Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Стать веганом не значит похудеть

Часто типичная диета новообращенного вегана наследует все его не слишком полезные пищевые привычки из прошлого. Новичок, как правило, отказывается от мяса и молока, но продолжает пить кофе, есть сладости, заменять нормальные приемы пищи чипсами, и есть в любое время дня и ночи, как только появится хоть намек на аппетит. Естественно, при таком подходе калорий употребляется ничуть не меньше, а иногда и больше, чем при обычном питании с мясом.

Проблема подобного подхода в том, что большинство не слишком здоровых продуктов растительного происхождения, таких, как чипсы, хлопья, или консервы из бобовых, повышают уровень сахара в крови и провоцируют чувство голода.

Большинство диетологов отмечают, что без полноценного животного белка похудеть довольно сложно. Тело будет «искать» незаменимые аминокислоты, которых в растительной пище просто нет, и в итоге, чувствовать себя постоянно голодным. Классические здоровые диеты предполагают, что вы будете употреблять примерно 30-40% своих калорий именно с белковыми продуктами – мясом, яйцами, творогом и рыбой.

В то же время доктор Дин Орниш, кардиолог и диетолог из США, опытным путем доказал, что большинству людей достаточно употреблять всего 10% белка с пищей, ведь организм может синтезировать мышечную ткань, обеспечивая себя углеводной энергией из растительных продуктов. Ну а искомые проценты человек вполне может получить с крупами и бобовыми.

Доктор Орниш разработал систему питания, которая исключает мясо и молоко, но при этом обеспечивает здоровое стабильное похудение.

Веганская система похудения, в отличие от большинства современных диет, рекомендует не есть, пока вы не почувствуете настоящее чувство голода. Откажитесь от приемов пищи по расписанию, и постарайтесь есть только, когда это действительно необходимо организму. Основной сигнал для вас – это пустой желудок и «сосущие» ощущения именно в области этого органа.

Первым приемом пищи всегда должны быть фрукты. Если вы чувствуете сильный голод, можно добавить к ним немного орехов или семян. Пейте травяные настои – ромашка, зверобой, сушеные плоды шиповника или даже имбирь и эхинацея отлично подойдут для их приготовления. Завтракать можно только после физической нагрузки.

Второй прием пищи может включать в себя зерновые (гречку) и бобовые, например, каши из одной части нута, фасоли или соевых бобов с двумя частями риса, причем выбирать нужно коричневый рис, а не белый. Можно съесть также овощной салат.

В качестве перекусов следует использовать фрукты, но не переедать.

Для вечернего приема пищи лучше всего подойдут овощи. Вареные, тушеные, приправленные любыми пряными травами, овощи являются низкокалорийной и богатой питательными веществами пищей.

Дополнительно обычно рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие железо и витамин В 12. Небольшие порции и здоровая еда помогут вам не переедать.


Социальные комментарии Cackle