Профессор Мирослава Дрогомирецкая собственным примером доказала, что без глубоких профессиональных знаний настоящий успех невозможен. Почетный член европейской и международной ассоциаций ортодонтов, она не только достигла признания международного медицинского сообщества, но и делает все возможное для повышения уровня знаний среди врачей-ортодонтов Украины. Мирослава Степановна заведует кафедрой ортодонтии Киевской Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, где наряду с преподаванием проводит консультации юных пациентов. Кроме того, она является основателем Академии непрерывного образования ортодонтов и инициатором социальной программы по бесплатному лечению детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.
Мирослава Степановна, как «эволюционирует» человеческая челюсть в последнее время, каким проблемам она подвержена?
Наши предки, несомненно, не имели такого большого количества ортодонтических патологий, которое наблюдается в настоящее время. Существует много теорий, объясняющих это явление современности. И одна из них связывает частое развитие патологий с превалирующим употреблением мягкой, протертой пищи, которая не дает физиологической нагрузки на зубочелюстной аппарат, что не способствует росту челюстей. Ведь зубы даны нам природой не только для улыбок, а в первую очередь – чтобы откусывать и пережевывать пищу. Сравните рацион первобытного человека и современника – и все станет ясно. Природа в определенном смысле наказывает нас: раз вы не употребляете твердую пищу, значит, зубы вам не нужны. И сегодня распространенным явлением среди детей становится адентия – отсутствие зачатков постоянных зубов. Речь идет не только о восьмых зубах, но и о латеральных резцах, и премолярах. Не случайно бытуют прогнозы о том, что человек будущего будет беззубым. Конечно, они больше относятся к сфере фантазии, чем науки, но наличие предпосылок к такому будущему трудно отрицать. Возможно, через много тысяч лет зубы действительно станут людям не нужны.
Кроме характера пищи, что еще влечет развитие зубочелюстных патологий?
Есть и масса других факторов, вызывающих ортодонтическую патологию. Например, очень важна проблема плотности челюстной кости. Сегодня у многих детей в период формирования прикуса и лицевого скелета наблюдается недостаточная твердость костной ткани челюстей – из-за дефицита кальция, фосфора и витамина D3. А если кость мягкая, то любой фактор – неправильное дыхание, неправильное прикусывание – повышает риск развития патологии. Наша кафедра вместе с Институтом педиатрии и академиком Владиславом Поворознюком из Института геронтологии как раз исследует эту проблему. Более того, мы определили еще один фактор, который раньше никто не брал во внимание – это внутриутробное развитие зубочелюстной системы и влияние на нее процесса родов. Многое зависит от запуска дыхательных органов в момент появления на свет, от ротации костей лицевого скелета новорожденного. Бывает, что родители оба вполне здоровы, а у ребенка недоразвита верхняя челюсть, причем на серьезном скелетном уровне. И оказывается, что всему виной родовая травма – механизм в основе черепа, который отвечает за развитие верхней челюсти, был поврежден.
Известно, что в организме все взаимосвязано. Могли бы Вы привести примеры того, как дефекты прикуса ухудшают общее здоровье?
Изначально в человеческом организме все идеально сбалансировано. Наш организм – сложная саморегулирующая система, целая биохимическая лаборатория, где все направлено на выживание. Но сбои в одной системе могут влиять на остальные органы и системы очень серьезно. Во-первых, неправильный прикус – показание к ортодонтическому лечению, но у этого явления бывают две разные причины – эстетическая и функциональная. Если проблема лежит в сугубо эстетической плоскости, пациент может жить сто лет со своими кривыми зубами и вреда его здоровью не будет. Но если неправильный прикус или сужение зубных рядов являются функциональной патологией, то человеку угрожают проблемы здоровья в целом. До недавнего времени считалось, что это может привести только к кариесу, заболеваниям тканей пародонта и еще нескольким вариантам последствий. Но сегодня мы констатируем, что последствия ортодонтической патологии могут быть значительно шире. На проблему прикуса и височно-нижнечелюстного сустава реагирует весь организм. Даже если в неправильном положении находится лишь один зуб, но он приводит к травматическому эффекту при накусывании, центральная нервная система получает сигнал не делать этого – избегать болезненного контакта. Происходит смещение височно-нижнечелюстного сустава, и весь организм начинает адаптироваться. Пусть боли нет в самом суставе, но при этом осанка становится сколиотической, происходит деформация позвоночника и внутренних органов, а впоследствии – и таза. Все может закончиться даже функциональным укорочением одной ноги. Такие пациенты нередко страдают головными мигренеподобными болями, они ходят к массажистам и не могут понять, почему у них постоянный остеохондроз шейных позвонков. Проблемы прикуса способны приводить к ухудшению зрения и даже слуха. И только грамотный ортодонт может определить, где эстетическая составляющая неправильного прикуса, а где – функциональная.
Мирослава Степановна, Вы первая привезли в Украину несъемные технологии, то есть брекет-системы. Наверное, непросто было стать первопроходцем…
Это было в начале девяностых годов, когда в Украине мы имели дело только со съемными пластинками. Я поехала на международную конференцию в Москву, где увидела выступление профессора Гульзары Оспановой, которая демонстрировала несъемную технику. Она в свою очередь была первой, кто привез эту технологию в СССР из-за рубежа. У меня даже сердце екнуло – я тогда поняла, что буду этим заниматься. Подошла к ней и говорю: «Я поражена. Можно ли этому научиться?» Она ответила очень просто: «Приезжайте к нам на курсы». Встреча с ней перевернула всю мою жизнь. Когда я освоила эти технологии сама, я поняла, что следующей задачей будет научить врачей работать с ними. Ведь мы привезли аппаратуру, которой еще никто не умел пользоваться, а несъемная техника требует другой философии, другого подхода в ортодонтии. С этого времени я и начала заниматься последипломным образованием.
Какой процент современных детей в Украине имеет патологию прикуса?
Восемьдесят процентов детей имеют проблемы зубочелюстной системы! Мы сами проводили эпидемиологическое обследование и пришли к тому, что нормогнатический, то есть, проще говоря, идеальный прикус – у современных детей уже встречается очень редко. Практически каждый ребенок страдает если не простой патологией зубного ряда или отдельно стоящих зубов, то значительно более серьезной патологией окклюзии.
Способно ли Министерство Здравоохранения обеспечить помощь при таких масштабах проблемы?
Как главный ортодонт Министерства скажу, что мы, конечно, пытаемся помочь. Откровенно говоря, количество ортодонтов в стране достаточное, но вот качество оказания помощи оставляет желать лучшего. Поэтому повышение качества ортодонтической помощи – это одна из наших главных задач на сегодня. Ведь «брекетиров», как я их называю (тех специалистов, которые просто клеят брекеты), в Украине хватает. И пока пациент разберется, к какому врачу стоит обращаться, он может истратить много времени и нервов. Тот специалист, который действительно хочет что-то знать и уметь, не боясь иметь дело со сложными случаями патологий, должен пройти очень большой путь подготовки. Это постоянное обучение. Именно для этого я основала Академию непрерывного образования ортодонтов. Мы приглашаем известных зарубежных лекторов – специалистов мирового уровня, чтобы наши врачи имели возможность учиться у мэтров ортодонтии.
Нельзя не отметить еще одну грань проблемы: бюджетные поликлиники на местах очень часто забывают о профилактике и диспансеризации. Ведь лучше всего на ранних этапах выявить проблему и не допустить ее усугубления. С другой стороны, дисциплина и сознательность самих родителей сегодня тоже не на высоте. Родители должны знать, что в 6-7 лет каждый ребенок должен побывать у грамотного ортодонта, который может выявить риски и порой очень простыми методами предупредить сложную проблему.
В государственных поликлиниках обслуживание пока доступно всем, а этого не ценят – пластинки теряют, ломают или просто не носят. А потом, бывает, еще и высказывают претензии, дескать «не помогло». Впрочем, в любом случае население имеет право на ортодонтическую помощь, и должен быть некий гарантированный государством минимум услуг. Мы в Министерстве над этим работаем, хотя это действительно непростая задача, если учесть возможности бюджетного обеспечения. Понимая эту необходимость, я сама учредила фонд и создала социальную программу «Подари ребенку улыбку», в рамках которой мы бесплатно лечим несъемными ортодонтическими аппаратами сирот и детей из малообеспеченных семей.
Несмотря на все существующие сложности, можно с уверенностью сказать, что современная ортодонтия в Украине не только занимается перемещением зубов, а как никогда близка к общей медицине, принимая во внимание здоровье человека в целом. И, несомненно, такой подход идет только на пользу нашим пациентам, ради которых мы с вами и работаем.