Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый секс: как прогонять свои сомнения и страхи

22 января 2016 г.

Немалому числу представительниц слабого пола, а особенно девушкам, в самом начале интимных отношений или просто «на подходе к ним» очень мешает то, что они, чуть что, начинают паниковать, их мучают сомнения, неуверенность в себе и даже страхи, отмечает психолог Евгений Тарасов в книге «Как развить свою чувственность и сексуальность».

Женщины чаще всего испытывают тревоги не по поводу возможных интимных неудач, а из-за боязни боли или страха быть отвергнутой своим партнером после близости. Ну а так называемой интимофобией, т. е. навязчивым страхом интимной близости, обычно страдают излишне стеснительные женщины.

И все-таки самый распространенный женский комплекс в постели – это сомнение в привлекательности своего тела. Из-за него немалое число «начинающих» (и не только) женщин категорически отказываются заниматься сексом при свете, а то и просто стесняются раздеться. Они весьма критичны к собственной внешности. В то время как мужчины во время секса не размышляют о таких частностях, как пресловутый целлюлит.

Однако любая женщина должна знать и помнить о том, что единственное, что может сделать ее на самом деле несексуальной в постели, – это панические мысли о своих придуманных комплексах и недостатках!

Боязнь открытости своих сексуальных фантазий, боязнь осуждения – это еще один весомый фактор, который заставляет женщин быть сдержанными и робкими. И в этом случае, для того чтобы немного раскрепоститься, а заодно узнать отношение партнера к экспериментам, женщине могут помочь совместные просмотры фильмов эротического, сексуального характера, чтение статей на данную тематику или просто походы в секс-шопы.

Увы, любой страх может отравить всю жизнь. А поскольку женские страхи, как правило, сопровождаются сильными эмоциями и не только отнимают последние силы, но и лишают веры в себя, в свои интимные возможности, следует знать, как бороться с ними, при помощи каких приемов преодолевать их.

Вот почему женщинам, склонным к подобного рода сомнениям, страхам и мнительности, необходимо учиться перестраивать себя. Конечно, лучше всего делать это с помощью опытного психолога или психотерапевта. Однако любая женщина может попытаться помочь себе и без посторонней помощи (а тем более без лекарств).

Для этого ей следует взять на вооружение некоторые простые психологические приемы самокоррекции:

- Уходить от переживаний о возможных будущих фиаско, перестав думать о предполагаемых негативных вариантах развития события. Эти мысли только отнимают энергию и веру в себя.

- Вернуться в настоящее.
Для чего необходимо начать концентрироваться на том, что происходит с ней здесь и сейчас. Ей нужно обратить особое внимание на звуки, на запахи, на красоту предметов и вещей, которые ее окружают в данный момент. Это будет неплохо помогать ей переключаться с негативных мыслей.

- Проигрывать мысленно варианты благоприятного стечения обстоятельств.

- Неплохо пользоваться специальными формулами самовнушения.
Для того чтобы не дать своим негативным мыслям и страхам овладеть собой, женщине нужно использовать позитивные утверждения. К примеру, мысленно по нескольку раз на день произносить следующую фразу: «Я запрограммирована на удачу, на успех!..» А потом проговаривать ее вслух или записывать на бумаге.

- Учиться стирать на мысленном воображаемом экране свои страхи ластиком или же представлять, как они улетают в небо в виде воздушных шариков.

- Если девушка (женщина) начинает в какой-то особенной для себя ситуации (например, перед важным разговором с понравившимся ей молодым человеком или перед возможной интимной близостью) излишне волноваться и даже паниковать, то уменьшить или даже полностью снять волнение можно, нажимая на две особые точки.
Одна из этих точек находится внутри ушной раковины в верхней части уха, а вторая – как раз посередине его мочки. А затем ей следует потереть всю поверхность ушей, делая акцент на мочках.

- Все негативные эмоциональные проявления и переживания можно просто… занюхать.
Как? Накапав на носовой платок, подушку или простыни 1–2 капли эфирного масла розмарина или кедра, устраняющих и заметно уменьшающих неуверенность в себе и мнительность.

Следует знать и помнить, что неплохо повышает уверенность в себе еще и сладкий ванильный аромат.

Как избавляться от «самоедства»

- Если вас так и тянет покритиковать себя за какие-то истинные, а тем паче мнимые прегрешения, постарайтесь заменять негативные мысли позитивными, повышающими уверенность в себе.
К примеру, если ваш внутренний голос начинает «пилить» вас: «Ну, вот, ты опять все провалила, ты не сумела удержать возле себя понравившегося тебе мужчину, ты просто безнадежна, ты – неудачница!» – то напомните себе, что на ошибках учатся, и пообещайте себе, что в следующий раз вы все сделаете правильно.

- И еще – спокойно принимайте собственное несовершенство, ведь в нашем мире нет идеальных во всех отношениях людей!

- Также спокойно воспринимайте собственные ошибки и неудачи.
Разве вам не известно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает?

-- И не бойтесь ставить перед собой цели – маленькие и больше, ближние и дальние.
Достигая их, вы будете чувствовать все большую уверенность в собственных силах.

- И, конечно же, больше доверяйте собственной интуиции.

- И еще вам необходимо помнить о том, что все мы – кузнецы своего счастья.

- Ну а если неуверенность в себе, выбивая вас из привычной жизненной колеи, вызывает неустойчивость настроения, то, отрегулировав, успокоив свое дыхание, «наденьте» «маску-релаксацию».

Представьте, что мышцы всего лица словно растекаются (для этого произнесите звук «Ы», когда нижняя челюсть несколько отвисает, язык поднимается вверх к твердому нёбу и немного вперед). Представьте часы, остановите ваш мысленный взор на цифре 6 на большом циферблате. Далее внутренним взором, своеобразным «лучом внимания» или «внутренним прожектором», как фонариком, обводите все свое тело сверху вниз и снизу вверх несколько раз, начиная освобождаться от внутренних зажимов, сбрасывая напряжение с мышц (а это напряжение чаще всего вызывается накапливанием гормонов, вызывающих также и нарушения настроения).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle