Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Польза отрубей: пищевые волокна против заболеваний

17 октября 2015 г.

Отруби – отход мукомольного производства, они состоят из растертых оболочек и некоторых других частичек зерна, отделенных от муки при просеивании. Хлебобулочные изделия высшего сорта, как известно, отмечаются особой белизной и однородностью. Именно этот показатель был традиционным в характеристике «хлеба для бедных» и «хлеба для богатых». Тем не менее, как раз сегодня люди с высоким материальным достатком могут позволить себе «роскошь» постоянного потребления недешевого хлеба с отрубями, отмечает натуропат Елена Свитко.

Производство продуктов с отрубями требует специальных технологий и является довольно дорогим. Отруби в свою очередь стали сырьем для изготовления дорогих лекарств.

Наш рацион беден пищевыми волокнами – мы едим в основном очищенные, легко усваиваемые продукты, а это ведет к росту числа заболеваний кишечника и к ожирению. Сделать выбор в пользу муки грубого помола побудили исследования ученых, которые обнаружили в оболочках пшеницы и других злаковых культур практически все витамины группы В, каротин, витамин Е и РР, большое содержание фосфора, калия, кальция, магния, хрома, цинка, меди, селена. Отруби состоят из воды – 4,8 %, белков – 15,5 %, жиров – 3,2 %, клетчатки – 8,4 %, безазотистых экстрактивных веществ – 53,2 %, золы – 4,9 %.

Главное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстого кишечника, способствуют выведению токсинов, холестерина, ядовитых солей тяжелых металлов, снижению сахара в крови. Сахароснижающую роль играет в основном достаточное содержание калия и магния. Отруби – прекрасный адсорбент и отличное вспомогательное средство против запоров. Проходя по пищеварительному тракту, они накапливают в себе жидкость (способны удерживать воду в 5 раз больше своей массы), разбухают, создавая чувство насыщения, и тем самым уменьшают количество потребляемой пищи.

Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Они адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, пестициды, чем способствуют детоксикации организма.

В Тибете отруби служат лечебным и профилактическим средством с незапамятных времен. Тибетские долгожители постоянно добавляют в пищу отруби, при малейшем возникновении проблем с печенью, и пищеварением в целом. Если тибетскому ламе предстоит «умственный штурм», например, изучение наизусть какого-либо трактата, он накануне обязательно съест рисовые отруби. 3 ст. л. отрубей, смешанные с кефиром, – замечательный ужин. Он укрепит память, улучшит деятельность мозга.

В американских и японских клиниках отрубями лечат рак, благодаря веществам, которые связывают токсины. Японские натуропаты доказали, что утренний прием отрубей (100 г просушенных или прожаренных отрубей заливают водой, дожидаются, пока немного разбухнут, и съедают) заметно снижает сахар. Вдобавок, они вытягивают из поджелудочной железы всю слизь, которая там собирается, не остается в стороне и печень. Процесс пищеварения нормализуется даже у стариков, они избавляются от длительных запоров.

Показания к применению отрубей в народной медицине сегодня таковы: нарушения работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронические заболевания желудка и кишечника, дисбактериозы, запоры, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, профилактика раковых заболеваний.

Уникальной является комбинация пищевой клетчатки отрубей и волокон овощей и фруктов, так как каждая культура содержит разные виды клетчатки, а также витамины и минералы. Например, отруби с морковью рекомендуется принимать в зимнее время при склонности к простудным заболеваниям и болезням кожи. Чтобы каротин легче утилизировался, отруби с морковью надо принимать со сметаной.

Добавление моркови рекомендуют также при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, камнях в почках и желчном пузыре. Очень полезно соединять отруби с расторопшей, они совместно лечат острый и хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, сахарный диабет и хронические желудочно-кишечные заболевания.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые. Их следует принимать вместе с пищей, добавляя в первые блюда, или вне приема пищи – с молоком, кефиром, йогуртом, 3–4 раза в день.

Суточная доза отрубей – 30–65 г. Такая доза продукта обеспечивает 100 %-ную суточную потребность в пищевой клетчатке. Если вы никогда раньше не принимали отруби, начинать нужно с малых доз – по 1–2 ч. л. в день, постепенно доводя объем до указанной суточной дозировки в течение недели.

Таким образом, можно избежать неприятных последствий, возникающих при быстром введении клетчатки: повышенного образования газов, неустойчивости стула, тяжести в животе.

Отруби нельзя применять на стадии обострения при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах, при диарее, спаечной болезни брюшной полости. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновлять прием отрубей.

Можно сделать отруби не просто пригодными в пищу, а и весьма вкусными, что в особенности важно, если нужно давать их детям. Отруби, прежде всего, надо прожарить на сковороде, от чего они станут хрустящими, добавить к ним семена льна, кунжута, тыквы и подсолнечника – получится настоящая цинковая «бомба».

Запивать такую еду лучше всего зеленым чаем или отваром трав, которые должен назначит индивидуально врач. Все это чудесным образом снижает уровень сахара. Смесь можно чуточку присолить, добавить специи, например, тмин, укроп, фенхель, корень татарника. В этом случае блюдо будет уже японским «гамасио»: такой традиционной приправой в Японии посыпали любые кушанья. Причем использовалась морская соль, в которой содержится йод и которая позитивно влияет на сосуды и всю гормональную систему.

Ну а кроме того, существуют более сложные в приготовлении, но не менее вкусные блюда. Отруби хорошо сочетаются с фруктами, овощами, орехами, изюмом и курагой.

Рецепт со свеклой и яблоками

Отруби – 1 стакан, 2 свеклы, 3 яблока, сметана – 1/4 стакана, масло сливочное – 3 ст. л., овощной отвар – 3/4 стакана со и лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления: свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отруби обжарить в масле до красного цвета. Компоненты смешать, залить овощным отваром и тушить на слабом огне до готовности. Затем заправить сметаной, посолить, добавить лимонный сок, довести до кипения.

Рецепт с морковью и медом

Отруби—1 ст. л., 1 морковь, мед—1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления: морковь натереть на терке, смешать с медом, лимонным соком и запаренными отрубями. Очень полезна такая закуска утром.

Рецепт коктейля

Отруби—1 ст. л., 1 апельсин, натуральный яблочный сок – 50 мл, виноградный сок кислых сортов—50 мл.

Способ приготовления: очистить апельсин, разрезать пополам и отжать сок. Влить сок в миксер вместе с яблочным и виноградным соками. Добавить отруби и перемешать в миксере все компоненты. Вылить витаминный напиток в стакан. По желанию украсить долькой апельсина или лайма.

Рецепт пеленгаса в отрубях

Филе пеленгаса – 1 кг, пшеничные отруби—4 ст. л., масло растительное—100 мл, соль и перец черный по вкусу.

Способ приготовления: рыбу почистить, тщательно промыть, отрезать голову, срезать мякоть вместе с ребрами (отделить от хребта). Филе разрезать порционными кусками 5 см шириной. Каждый кусочек посолить и поперчить. Пшеничные отруби просеять сквозь крупное сито, запанировать рыбу в отрубях и обжаритьсо всех сторон в разогретом растительном масле.

Рецепт хлеба с отрубями

Отруби—100 г, ржаная мука—100 г, дрожжи– 5 г, вода – 200 мл, масло сливочное—30 г.

Способ приготовления: дрожжи развести в 100 г теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, затем поставить тесто на 30 минут в теплое место. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова подержать в теплом месте 40 минут, затем выложить тесто в формы, смазанные маслом, дать подняться. Выпекать в духовке до готовности.

Рецепт супа

Отруби пшеничные – 3/4 стакана, горох—3/4 стакана, овощной бульон—5 стаканов, 3 помидора, 1 луковица, масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления: горох залить водой для набухания на 3–4 часа, затем слить воду и положить горох в кипящий несоленый бульон, одновременно всыпать отруби и варить до тех пор, пока горох не станет мягким. Измельченный лук слегка обжарить, положить помидоры, очищенные от кожицы, и тушить 5–7 минут. Затем заправить суп пассированными овощами, посолить и варить еще 10 минут. Этот суп можно готовить и на воде, и на овощном отваре.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle