Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как спастись от насморка

6 апреля 2016 г.

Ни для кого не секрет, что при неустойчивой погоде во время весеннего потепления шанс встретиться с вирусами увеличивается. Врачи дают свои рекомендации, как бороться с весенним насморком.

ЖИДКИЕ МИФЫ. Самый распространенный спутник острых респираторных вирусных заболеваний и простуд — насморк (он же риносинусит). Он настолько часто докучает людям, что многие уже просто не замечают его, живут своей жизнью, ждут, пока "само рассосется", и часто пытаются побороть его самостоятельно.

Считается, что эта докука хоть и противная, но не опасная, а значит, и идти к врачу не стоит, ведь с проблемой справиться просто: сделать ингаляцию погорячее, закапать в нос масляный раствор эвкалипта или сосудосуживающие капли. При этом, к сожалению, никто не понимает, что ни один из этих способов не помогает вылечить насморк. А нередко они еще и вредят. Поэтому при лечении риносинусита важно запомнить, чего делать нельзя, отмечает педиатр Наталья Савельева.

1. Ингаляция горячим паром. На этот метод "лечения" доктора накладывают категорический запрет. Представьте, что слизистая оболочка носа повреждена вирусом, и сверху на эти микроранки подается горячий пар. Что происходит? Он обжигает и еще сильнее повреждает слизистую, в результате чего она становится беззащитной к активизирующимся в этих условиях патогенным бактериям.

2. Закапывание в нос масляных растворов. Слизистая оболочка носа покрыта особыми мерцательными клетками, реснички которых передвигают слизь, очищая и защищая слизистую оболочку. Любые масляные растворы парализуют движение ресничек, что препятствует выведению слизи, а значит, и способствует затяжному течению заболевания и развитию осложнений.

3. Использование сосудосуживающих средств. Воспалительный отек — это защитный механизм, при котором расширяются сосуды и в очаг воспаления поступают защитные вещества и иммунные клетки. Поэтому сужать сосуды означает оказать организму медвежью услугу. К тому же сосудосуживающие капли быстро вызывают привыкание и приводят к эффекту рикошета, то есть после их отмены дыхание носом ухудшается. Такие препараты применяются, но не для лечения риносинусита, как принято считать, а для того, чтобы снять симптом — заложенность носа — и получить возможность спокойно жить.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ. Однако кроме случаев "обычного" насморка (почти не нарушает общего состояния и проходит за 5—7 дней) бывает и так, что этот симптом сопровождается общим тяжелым состоянием, температурой выше 38,5 °С, ярко выраженными головными болями и болями в проекциях пазух (над бровями и по бокам носа). С таким набором к врачу надо обращаться срочно, ведь часто эти признаки говорят о присоединении бактериального воспаления. Также показанием к обращению за незамедлительной помощью будет и насморк, задержавшийся дольше чем на 7 дней.

ЦВЕТНОЙ СИМПТОМ. Интересный факт: игнорируя все эти признаки ухудшающегося на фоне насморка состояния, многие начинают беспокоиться, только если продукт жизнедеятельности больного носа изменил цвет с прозрачного на зеленый. "Это начали размножаться бактерии, и в носу появился гной", — такой комментарий можно часто услышать от "знатоков". Однако указанный признак о начале развития бактериальной инфекции не говорит. На самом деле бактерии в носу присутствуют всегда (как в здравии, так и во время болезни), а изменение цвета связано с загустением слизи, затруднением ее выделения и, соответственно, продолжительным контактом с ферментами, выделяемыми иммунными клетками. Поэтому по одному лишь изменению цвета поставить диагноз невозможно.

ПУТИ СПАСЕНИЯ

Такое уж у нас воспитание, что наши люди не любят беспокоить докторов по пустякам. И большинство людей появляется на пороге кабинета ЛОРа или терапевта, когда уже испробовали все, но ничего не помогло и стало хуже.

ВРАЧ ЖДЕТ. Однако врачи в один голос утверждают: с любой болезнью надо идти к специалисту. И не только за рецептом на таблетки, а в первую очередь за правильным диагнозом, грамотно назначенным лечением, а также больничным или справкой о непосещении школы либо детсада. Последние пункты немаловажны, ведь насморк заразен, и поэтому так важно ограничить контакты заболевшего с окружающим и пока еще здоровым миром.

СОЛЬ В ПОМОЩЬ. Столкнувшись с насморком, надо действовать быстро. А начать следует с использования солевого раствора — неважно, купленного в аптеке или приготовленного самостоятельно (1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды комнатной температуры). Такой раствор очищает оболочку от вирусов, своих же разрушенных клеток и разжижает густую слизь. Однако промывать нос сильной струей нельзя: так можно смыть естественную защиту слизистой, а также помочь инфекции попасть в полость среднего уха и вызвать отит. Поэтому нос надо увлажнять и орошать каждые час-полтора, аккуратно закапывая раствор пипеткой или распыляя его. Также важно увлажнять воздух и проветривать помещение, перейти на легкое витаминизированное питание, употреблять много жидкости и избегать физических нагрузок.

По материалам: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle