Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему питание должно быть разнообразным?..

19 сентября 2016 г.

Ритм современной жизни способствует тому, что человек, вынужденный ежедневно решать множество задач, не обращает внимания на свое питание. Однако однообразный рацион, даже если он упрощает процесс планирования, может принести значительный вред состоянию здоровья — к такому выводу в ходе двух независимых исследований пришли американские ученые.

В одной из работ специалисты Женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, и Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, оценивали питание женщин. Они определили, что риск смерти от любых причин был наиболее низким у участниц, чей рацион питания содержал по меньшей мере 16–17 продуктов, включая фрукты, овощи, злаки и рыбу.

Доктор Сюзан Робертс (Susan Roberts) из Университета Тафта (Tufts University), Бостон, США, прокомментировала данную работу и отметила, что люди склонны к поиску пищевого разнообразия, и чем богаче ассортимент доступных продуктов, тем больше объем потребляемой пищи. Это связано с тем, что ни один продукт не содержит все необходимые нутриенты в достаточном количестве, следовательно, отказ от однообразного питания снижает вероятность развития дефицита витаминов, а также макро- и микроэлементов. Однако данный инстинкт очень часто оказывается слабовыраженным, особенно когда существует возможность выбора нездоровой высококалорийной пищи. Такое поведение может приводить к развитию ожирения, и именно поэтому некоторые диетологи советуют сократить количество употребляемых продуктов для нормализации массы тела, что, на первый взгляд, противоречит полученным результатам.

В то же время доктор С. Робертс отметила, что замена одного высококалорийного блюда с низкой пищевой ценностью на несколько порций разнообразных овощей не приведет к увеличению массы тела, но будет способствовать улучшению общего состояния здоровья.

В ходе второго исследования, результаты которого опубликованы в «Journal of Nutrition», ученые также пришли к выводу, что люди, предпочитающие однотипное питание, будут менее здоровыми, чем те, которые питаются разнообразно. В частности, широкий выбор употребляемых продуктов питания способствует снижению риска развития метаболического синдрома на 21%, а также снижает вероятность развития отдельно гипертонической болезни, сахарного диабета 2-го типа и ожирения и ассоциирован с нормальными показателями окружности талии.

Кроме того, пищевое разнообразие значительно влияет на состав кишечной микрофлоры, что также помогает сохранять нормальную массу тела. Известно, что каждому типу еды или микронутриенту соответствует определенный микроорганизм, способный его метаболизировать, следовательно, лучшей диетой можно считать привычку употреблять все виды продуктов в небольших количествах.

Ученые рекомендуют наибольшее внимание уделять фруктам, овощам, цельному зерну, обезжиренным молочным продуктам, белку и ненасыщенным жирным кислотам.

Источник: umj.com.ua

Социальные комментарии Cackle