Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лучшие бодрящие и усыпляющие продукты

7 ноября 2016 г.

В последнее время многие исследователи уделяют большое внимание проблемам питания. Ученые хотят выяснить, как меню влияет на мозг, поведение и настроение человека.

Два диетолога - супруги профессор Джудит Вертман и доктор Ричард Вертман - занимаются этой темой в Бостонском институте питания.

Приведем их основные выводы о правильном питании.

- Что - либо сладкое и пища с повышенным содержанием крахмала на завтрак усиливает в организме выделение серотонина, успокаивающего вещества. После такого сладкого завтрака бодрость сохраняется в течение всего рабочего дня. Мясо и яйца содержат много жиров и холестерина, медленно перевариваются и понижают бодрость. Поэтому рекомендуется не употреблять их на завтрак.

- Лучше всего с утра есть каши, сыры, фрукты или пить свежий сок.

- Обед, состоящий только из продуктов, содержащих большое количество углеводов, например, хлеб, макароны или картофель, а на десерт - сладкое блюдо без белков, усыпляет. После такого обеда женщины впадают в дремоту, а мужчины чувствуют себя усталыми.

- Обед, богатый белками - птица или рыба, - повышает уровень аминокислот, содержащих тирозин, поступление которого в мозг повышает бодрость и обостряет память.

- Если вам не нужно бодрствовать ночью, не ешьте на ужин продукты, содержащие белки. В данном случае предпочтительнее углеводы.

- Трудно заснуть? Съешьте что-нибудь сладкое, например, хлеб с вареньем. На ночь рекомендуется съесть какой-либо продукт, стимулирующий обмен веществ.

- Чтобы улучшить настроение, успокоить нервы, потребляйте больше углеводов и меньше белков, потому что углеводы увеличивают концентрацию серотина в мозге, что способствует улучшению настроения.

Эта теория подтверждается данными исследований. Выяснилось, например, что у людей, страдающих депрессией и пытающихся наложить на себя руки, уровень серотонина в мозге очень низкий. В США пытаются лечить наркоманов, добавляя в питье сахар.

Оказывается, достаточно всего пяти граммов углеводов, чтобы почувствовать себя спокойнее.

Источник: lady.siteua.org