Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые смогли уменьшить риск передачи ВИЧ через секс

25 ноября 2016 г.

Ученым из Испании удалось разработать новое антиретровирусное лекарство, которое снижает вирусную нагрузку в крови и сперме ВИЧ-инфицированных людей. Тем самым резко уменьшается риск передачи ВИЧ посредством секса.

Новый лекарственный препарат Dolutegravir (ингибитор интегразы) способен производить гораздо более быстрое лечебное воздействие в деле уменьшения вирусной нагрузки в сперме. Именно эта жидкость организма считается резервуаром вируса, в который доступ лекарств является значительно более сложным, как показало исследование. Ныне использующиеся антиретровирусные препараты способны уменьшить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня в крови пациентов в течение 6-9 месяцев после начала лечения. Однако ВИЧ все еще остается определяемым в сперме 25% подобных пациентов.

В ходе исследования ученые из Bellvitge Biomedical Research Institute в Барселоне оценили скорость, с которой Dolutegravir подавляет вирусную нагрузку в сперме. Скорость подавления оценивалась через 3, 7, 14 дней после начала терапии, а также через 1, 3 и 6 месяцев. Причём ученым уже было известно, что вирусная нагрузка снижается очень быстро в первые несколько дней и недель терапии, а затем эта скорость замедляется и стабилизируется.

Эксперименты подтвердили, что в крови пациентов в течение первых дней в начале терапии вирусная нагрузка снижалась существенно более быстро, чем в сперме. Ингибиторы интегразы в настоящее время рекомендованы специалистами, как первая линия защиты от вируса. Результаты исследования испанских ученых подтвердили справедливость этой рекомендации.

Поскольку Dolutegravir позволяет ускорить время снижение вирусной нагрузки, то тем самым сокращается вероятность передачи ВИЧ, особенно среди пациентов в группах риска.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle