Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Признаки, которые говорят об излишней самокритике

10 ноября 2018 г.

Иногда люди слишком придирчивы к самим себе. С одной стороны критика может сказаться положительно, но с другой стороны это способно только навредить. Какие же признаки говорят об излишней самокритике?

Как утверждает психолог Эллен Хендриксен, самокритика может быть разных видов, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум». Так, при явной самокритике человек может напрямую называть себя идиотом, неудачником, дураком. Такие люди занимаются самобичеванием чуть ли не всегда, принижая собственные достижения. Есть и скрытая самокритика, признаками которой могут быть тревожное состояние, депрессия, стресс, расстройства пищевого поведения. Довольно часто скрытую самокритику путают с обычным стрессовым состоянием. Чтобы распознать самокритику, следует обратить внимание на следующие признаки.

Признак №1: вы всегда не довольны собой

Довольно часто люди начинают грызть себя за какие-то промахи, умалять собственные достижения. Иногда это действительно полезно и необходимо для движения в лучшую сторону, однако порой подобная самокритика приводит к обратному эффекту и тормозит процесс. Дело в том, что критика всегда представляет собой что-то неприятное. Даже если человек говорит, что приемлет её и берёт все слова на благо. Если же мы начинает постоянно направлять самокритику всё дальше и дальше вглубь себя, то это может вызвать нежелание что-либо делать в принципе из-за постоянного недовольства собственной персоной.

Признак №2: вы постоянно будете в плохом настроении

Люди, которые обладают даром здоровой самокритики, всегда проявляют себя крайне ответственно, на них можно положиться. От этого возникает желание взяться за все проекты, за всю работу, в том числе и домашнюю. От постоянной нагрузки велика вероятность образования стресса, а от сюда возникнет недовольство собой. Человек будет находиться в тревожном состоянии, подавлен из-за большого количества обязанностей, планов, деталей, которые от него требуются. Перерывы в работе для человека с самокритикой будут казаться неправильными.

Признак №3: люди всегда чувствуют себя виноватыми

Самокритики тоже люди и могут «ломаться»: им нужен отпуск, отдых, перерыв в работе, что абсолютно естественно. Однако из-за этого людям начинает казаться, что всё идёт неправильно, не по плану, что из-за нормального своего состояния они теперь всем должны. Чувство вины не покидает работников с самокритикой. От этого чувство вины начинает проникать даже в чужие жизни, а самокритики думают обо всех совершённых ошибках, даже тех, что были лет 20 назад. А когда кто-то другой критикует работу такого человека, то ему кажется, что это абсолютно справедливо, хотя на самом деле это не всегда так.

Признак №4: неспособность попросить у кого-то помощи

Самокритики считают, что они самодостаточны. А помощь расценивается ими как нечто зазорное, постыдное. Независимость — это не всегда хорошо, уверены психологи. И совершенно нормально время от времени просить у кого-то помощи со стороны. А вот в мозгу того, кто слишком самокритичен, помощь считается проявлением слабости, как недостаток, настоящий позор. Кажется, что нас увидят в беспомощном состоянии, однако получать и предлагать помощь другим — естественно в современном обществе.

Признак №5: излишняя скромность

Чаще всего самокритика сопровождает способных мужчин и женщин, которым с детства твердили: вы умные, красивые, творческие. Соответственно, планка задирается, а неумение или нежелание соответствовать представлению об идеальном человеке приводит к такой скромности. Люди упрекают себя ещё до того, как что-то сделали. Однако самокритика должна быть здоровой и полезной, чтобы приносить пользу, становиться лучше.

Как побороть проблемы с самокритикой?

Самокритика может быть полезной, если она направлена в нужное русло. Помочь справиться с вышеназванными проблемами может любовь к себе. Нужно понять, что не все мы идеальны, даже если таковыми и кажемся. Фигура той девушки из «Инстаграма» в реальности похожа на вашу, а продвижение по карьерной лестнице не всегда возникает из-за незаурядных способностей вашего коллеги. Поэтому следует позитивно относиться к самому себе, своим неудачам и промахам, а не корить себя каждый раз, когда что-то не получается. Доброта и любовь — вот лекарство от нездоровой самокритики.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle