Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

«Доза» для всех желающих

4 сентября 2013 г.

Кабинет министров принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года. В стратегии предлагается усилить уголовную ответственность за распространение больших объемов наркотиков, а за хранение небольших доз оставить лишь административное наказание.

Документ разрабатывался Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года. Стратегия предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

Например, сейчас ст. 309 УК (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до десяти доз - ввести административную ответственность", - заявил советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

Его поддержал и глава ведомства Владимир Тимoшенко: "Правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых".

Программа предусматривает увеличение объема социальной рекламы в интернете и СМИ, а также образовательных программ. "Если потребление наркотиков у нас растет, значит, существующая профилактика не работает. Мало сказать, что наркотики - это зло. Молодежь должна уметь противостоять рискам и отказываться от наркотиков", - считает Ященко.

Стратегией также предлагается "разработать порядок тестирования водителей, задержанных лиц, граждан, работающих на объектах жизнеобеспечения, на наличие наркотиков в организме". "Для водителей, нарушивших правила дорожного движения, это будут экспресс-тесты, которые позволят работникам ГАИ на месте определить содержание наркотиков в крови водителя", - уточнил Ященко.

Кроме того, документ предусматривает расширение сети аптек, торгующих лекарствами с содержанием наркотических веществ. Эту норму одобрили общественные организации. По их данным, сейчас лишь 500 аптек из 20 тысяч работающих в стране торгуют медпрепаратами, содержащими наркотические вещества.

Сами чиновники уже обозвали документ украинской "наркоконституцией" и уверены, если этот пункт начнет работать, спрос на отраву удастся уменьшить.

Кадры милицейской оперативной хроники, в которой показывают изъятие и уничтожение крупных партий  наркотиков, не редкость. Правоохранители любят публично рассказать об изъятии крупных партий. Но основную свою статистику делают все же за счет рядового наркомана.

Глава Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Тимошенко отмечает: «Сегодня у нас в местах лишения свободы как раз большинство потребителей наркотиков, осужденных за хранение маленьких доз наркотика».

Впрочем, Госслужба надеется, вскоре ситуация может измениться. Чтобы эффективнее бороться с наркотиками, Кабмин утвердил Государственную стратегию. В частности, документ предусматривает разграничить санкции к наркодиллерам и наркозависимым. Для первых ужесточить уголовную ответственность, а вторых - просто лечить.

Игорь Панченко, завотделением Киевского реабилитационного центра наркозависимых, категоричен: лечение без угрозы наказания - легализация наркомании:  «Употребление наркотиков увеличится. Надо право выбора давать - тюрьма или альтернатива – лечение».

Один из пациентов цента Максим Гузыка отмечает: «Начнется употребление в подъездах, на людях, если сейчас за это какое-то уголовное наказание идет, наркоманы боятся. Я против этого».

У врачей-наркологов пока тоже оптимизма немного. Владислав Сова, нарколог, глава руководителей реабилитационных центров, говорит: «Если его поймают, то максимум что ему грозит - это не судебное преследование, а просьбы полечится. Они формально эту просьбу выполняют, получают справку о прохождении лечения, продолжают дальше наркотизацию».

Между тем увидеть эффективность "антинаркоманской" стратегии Кабинета министров можно будет еще нескоро. Ведь сначала парламентариям предстоит внести изменения минимум в два десятка статей Уголовного кодекса.

По официальным данным, наркооборот в Украине составляет от 400 миллионов до полутора миллиарда долларов в год. И это - лишь вершина айсберга. В 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ - если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тысяч населения, то в 2013-м - уже 33 человека.

За последние годы доля Украины в европейском наркотрафике выросла вдвое. По оценкам экспертов Европола, если до недавнего времени через Украину проходило 5-6% общеевропейского наркотического трафика, что в денежном эквиваленте составляло более 2 млрд долларов в год, то сейчас эти цифры выросли почти вдвое и составляют соответственно 10% и 4-5 млрд долларов.

В докладе полицейской службы Европейского союза о ситуациях наркорынке ЕС отмечается, что "Черное море становится новой точкой ввоза кокаина в Европу".

"Большинство партий наркотика из Южной Америки, как и раньше, направлены в Западную Европу, но большие изъятия кокаина произошли в последние годы в болгарских, румынских и украинских портах", - говорится в отчете.

Хотя в первую очередь речь идет о кокаине, значительную долю составляют также синтетические наркотики из Индии и Китая, афганский героин. Кроме того, через территорию Украины также постоянно пытаются провозить большие партии марихуаны из стран Магриба и Африки транзитом через Молдову в Россию. 

В то же время по уровню наркотизации Украина находится на одном из первых мест в Европе, а темпы наркотизации страны сопоставимы с российскими.

Как отмечает глава Госкомитета по вопросам контроля за оборотом наркотиков Владимир Тимошенко: «По уровню наркотизации мы идем впереди всей Европы, темпы сопоставимы с российскими. В Белоруссии показатели ниже».

Также глава комитета сообщил, что по данным МВД, каждое седьмое преступление совершается на почве наркотиков.

«Есть коэффициент наркотизации населения, используемый Всемирной организацией здравоохранения. Так вот, если степень наркотизации населения превышает 7% – государство перестает существовать. По разным данным, у нас эта цифра колеблется от 1,5 до 2%», - предупредил Тимошенко.

«В Украине проблема с наркотиками достигла критической точки. Дальнейшее промедление может провести к необратимым процессам. Поверьте, я не сгущаю краски. Наркомания возрастает в геометрической прогрессии, кроме того, в нее вовлекаются все более молодые люди. По данным Минздрава, от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы один раз. Данные о количестве потребителей по объему нелегального рынка наркотических веществ разнятся: у Минздрава они одни, у МВД и СБУ – другие, а данные социологических опросов – третьи. Точных данных нет! Нужен единый мониторинг. Мы должны свести разрозненные данные и выработать единую государственную стратегию», - рассказал Тимошенко.

По его словам, 90% тяжелых наркотиков и психотропных веществ употребляется на дискотеках. «А кто туда ходит? В группе риска практически все молодое население страны», - сказал Тимошенко.

Кроме того, Украина на 78-м месте в мире по доступности к обезболивающим. Как отмечает начальник Управления лекарственных средств и медицинской продукции Минздрава Людмила Коношевич, Минздрав в течение последних месяцев принял ряд мер по повышению доступности к цивилизованному обезболиванию онкобольных, которых в Украине свыше 1 миллиона.

 «В феврале 2013 на территории Украины впервые зарегистрирована таблетированная форма морфина. Больной не будет теперь ожидать пока к нему придет патронажная сестра или приедет «скорая» и уколет обезболивающее, а может сам при нестерпимых болях выпить таблетку морфина. Он уже в легальном обращении в нашей стране. Внесены изменения в законодательство по упрощению требований выписки рецептов и отпуска из аптечных учреждений лекарственных средств, в состав которых входят наркотические вещества. Это и увеличение действия рецептурного бланка №3 – с 5 дней до 10, выписка на рецептурном бланке 15-дневной потребности лекарственного средства. Такой больной получает лекарства в количестве, нужном для приема в течение 15 суток, а не трех, как было раньше», - сказала Коношевич.

 По ее словам, в зависимости от дозировки наркотического средства и его компонентов, лекарства, содержащие наркотические вещества, назначаются как для обезболивания при сильной боли у ВИЧ-инфицированных, онкобольных, травмированных, при оперативных вмешательствах.

 «В мизерном количестве наркотические средства могут применяться и при многих других заболеваниях. Как и жаропонижающие, и противовоспалительные, и успокоительные, противокашлевые, при умеренных болях. Эти проблемы касаются почти каждого жителя страны», - сказала Коношевич.

 Она подчеркнула, что Минздрав занимается только вопросами лечения, а «вопрос контроля за оборотом наркотических средств – зона ответственности не Минздрава».

 В свою очередь Главный внештатный нарколог Минздрава Украины Анатолий Виевский проинформировал, что наркосодержащие препараты не имеют никакого отношения к наркомании.

 «В прошлом году с отравлением лекарственными средствами в медицинские учреждения страны обращались немногим более 1400 человек, это около 4% от всех отравлений. Подавляющее их число – это случаи, происходившие не у наркоманов, а в жизни обычных людей. Например, 98% отравлений детей препаратами это случайные отравления. Вследствие того, что медикамент валялся и ребенок просто взял, употребил и мы получили отравление», - отметил Виевский.

 Что касается людей, которые систематически употребляют наркотики, то Виевский отметил, для них лекарственные средства имеют минимальное значение.

 «Это неудобный, недешевый, неприемлемый способ употребления наркотических веществ. Например, кодеин - это менее 0,01% всех веществ, которые были извлечены МВД. Когда речь идет о влиянии кодеина на рынок наркотиков, это ничем не подтверждено. На приеме я не вижу этих больных, мои коллеги тоже. Никакого сплошного феномена для нашей страны нет. Есть проблема в отдельных группах потребителей, по большей части начинающих. Опытные наркоманы не употребляют подобные препараты, поскольку это очень токсичные смеси. А начинающие начинают экспериментировать, комбинировать. В сущности, все на уровне первых случаев. Уличный и медицинский наркотик – это качественно разные вещи», - отметил Виевский.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле Институтом Горшенина, большинство украинцев говорят, что никогда не употребляли наркотики.

В частности, отмечается, что 81,8% опрошенных украинцев утверждают, что не имеют опыта употребления наркотиков. Признались в том, что имеют такой опыт, 3,9% респондентов, а 14,3% - отказались дать ответ на этот вопрос.

Согласно опросу, подавляющее большинство украинцев (87,6%) считает наркоманию серьезной проблемой для страны. Не видят в этом проблемы 5,3% опрошенных, а 7,1% - отказались отвечать на данный вопрос.

Большинство украинцев (74,9%) не согласны с тем, что слабые наркотические вещества не опасны для здоровья и могут свободно продаваться, как табак и алкоголь. Из них 44,8% точно не согласны с таким утверждением, а 30,1% - скорее не согласны. При этом 17,8% респондентов согласны с данным утверждением и не считают слабые наркотические вещества более опасными, чем алкоголь и сигареты. Из них ответ «скорее согласен» выбрали 13,1%, «точно согласен» - 4,7%. Затруднились ответить на данный вопрос – 7,3% опрошенных.

Более половины граждан Украины (56,8%) полагают, что уменьшить количество наркозависимых людей можно посредством усиления контроля за продажей наркотических и психотропных препаратов. Полагают, что это можно сделать посредством усиления уголовной ответственности за употребление наркотиков 35,4%, принудительного лечения наркоманов – 30,5% респондентов. Верят в то, что уменьшить количество наркоманов поможет усиление пропаганды здорового образа жизни 21,8% опрошенных, а 8,7% считают, что для этого стоит легализовать легкие наркотики. При этом 7,4% граждан Украины утверждают, что уменьшить количество наркоманов невозможно, 5,2% предлагают относиться к наркозависимым толерантно, а 4,6% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (79,6%) считает меры, принимаемые правоохранительными органами для борьбы с наркоманией, недостаточными. Из них 45,4% выбрали вариант ответа «точно нет», а 34,2% - «скорее нет» на данный вопрос. Полагают, что правоохранительные органы делают все необходимое для борьбы с наркоманией, 18,6% респондентов. Из них ответ «скорее да» дали 10,2%, «точно да» - 8,4% опрошенных. Затруднились ответить на этот вопрос – 1,8% граждан Украины.

Большинство украинцев (79,1%) полагает, что правоохранительным органам следует усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Из них 43,2% выбрали вариант ответа «скорее да», 35,9% - «точно да». Не видят необходимости в усилении борьбы с незаконным оборотом наркотиков 16,0% респондентов. Из них ответ «скорее нет» дали 9,8%, «точно нет» - 6,2% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос – 4,9% граждан Украины.

По данным Центра медицинской статистики Минздрава, в стране существуют 47 наркологических учреждений бюджетного финансирования. В структуре наркологических центров создано 49 дневных стационаров на 1493 места, где лечебные процедуры проводятся днем. Создано 571 участок с наркологическим кабинетом для взрослых и 17 кабинетов для подростков. Организовано 33 кабинета анонимного лечения наркобольных, в которых предоставляется медицинская помощь без постановки на наркологический учет.

Официальной информации о количестве пациентов из частных учреждений охраны здоровья, которые предоставляют наркологическую помощь, численность самостоятельно практикующих врачей-наркологов, и численность пациентов, которые получают лечение в частных наркологических клиниках нет, потому как эта информация остается недоступной.

В статье использованы материалы из открытых источников: ПодробностиУНИАНКоммерсант-УкраинаMIGnews.com.ua

dver-nikинерционная катушка купить киевЛобановскийФільчаков Олександр Васильович прокурорДанильченко Юрий Брониславович Харьков

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle