Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при ВСД по кардиальному типу

30 октября 2015 г.

При вегетососудистой дистонии по кардиальному типу необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами и минералами.

Одним из главных минеральных веществ является кальций. Он не только укрепляет зубы и способствует росту мышечной ткани, как все привыкли считать, но и выполняет массу других функций: повышает возбудимость нервов и мышц, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов и т. д. Особенно полезен кальций в сочетании с белком, который помогает ему усваиваться и растворяться.

Чтобы избежать переломов костей и болезней зубов, а также повысить умственную и физическую работоспособность, необходимо употреблять: свежую капусту, цельное коровье или сгущенное молоко, сыр и яйца. Эти продукты содержат наибольшее количество кальция.

Не следует забывать о пользе еще одного элемента – калия, который содержится в нашей крови и клетках. Он участвует в обмене белков и углеводов и необходим для сокращения мышц, в том числе и сердечной. Соблюдая норму употребления калия, который способствует выведению жидкости из организма, вы сможете навсегда оградить себя от такой напасти, как отеки различных частей тела.

Наибольшее количество этого полезного для организма вещества находится в растительной пище – картофеле, сухофруктах, горохе и др.

Другой элемент – магний – является средством против стрессов и перенапряжений нервной системы. Кроме того, он благоприятно влияет на деятельность кишечника, сердечно-сосудистой системы, а также повышает защитную функцию слизистых оболочек. Большим содержанием магния отличаются: горох, сыр, пшено, яблоки, гречневая крупа и овощи, особенно помидоры.

Нормальная жизнедеятельность организма человека невозможна без натрия, который способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность органов пищеварения. Потребность в натрии составляет 3–5 г в сутки.

Избыток этого вещества нежелателен, так как приводит к такому распространенному заболеванию, как гипертония. Излишнее количество натрия способствует задержке воды в организме, в частности в крови, и, следовательно, повышению артериального давления.

Железо само по себе не влияет на жизнедеятельность нашего организма, но способствует активизации в нем различных важных процессов. Этот элемент входит в состав гемоглобина и является переносчиком кислорода. Однако менее известно, что некоторые железосодержащие вещества участвуют в процессе образования крови, а также обеспечивают повышение иммунитета. Железом богаты такие продукты питания, как гречневая, рисовая и кукурузная крупы, пшено, горох, фундук, говядина, свиная печень, рыба.

Необходим нашему организму марганец, который незаменим в таких важных процессах, как синтез холестерина и инсулина, образование костной ткани и накопление гемоглобина в крови. Без этого микроэлемента ни о каком здоровье и речи быть не может. Следовательно, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как фундук, черная смородина, пшеничный хлеб, белокочанная капуста и говяжья печень.

Многие процессы в организме невозможны без участия таких элементов, как хром, йод, цинк и фтор.

Последний известен нам как вещество, способствующее укреплению зубов и костей. Но кроме того, он помогает избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Основными источниками фтора являются чистая питьевая вода и такие продукты питания, как говяжья печень, сельдь и скумбрия атлантические.

Минеральные соли присутствуют во всех тканях и органах человека. Например, в костях скелета содержится много солей кальция. Они, как и все вышеупомянутые вещества, попадают в организм вместе с пищей, всасываются стенками кишечника и разносятся током крови по всем органам.

Каждому из нас необходимо присутствие в пище витаминов, которые даже в небольшом количестве способны ускорить многие химические процессы в человеческом организме.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Он хорошо растворяется в жире и не растворяется в воде, устойчив к нагреванию, но не устойчив к кислороду.

В продуктах растительного происхождения, окрашенных в оранжево-красный или зеленый цвет, содержится провитамин А, который в сочетании с жирами превращается в витамин А, влияющий на развитие молодого организма, на процессы роста и формирование скелета. Дефицит этого витамина вызывает бледность и сухость кожи, шелушение, образование угрей, сухость и тусклость волос.

Основными источниками витамина А являются печень трески, рыбий жир, говяжья и свиная печень, сливочное масло, а также морковь, шпинат, зеленый лук, салат и томаты.

Витамин D содержится в рыбе, печени трески и т. д. Его недостаток может вызвать у детей заболевание рахитом, общую слабость и деформацию костей. Одним из источников этого витамина являются ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е участвует в обмене белка, оказывает нормализующее действие на работу мышечной системы. Кроме того, он влияет на функцию размножения. Этот витамин содержится в растительных маслах: хлопковом, кукурузном, подсолнечном, а также в горохе, куриных яйцах.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток в организме проявляется заболеваниями печени. Витамин К содержится в капусте, моркови, картофеле, зеленом горошке, шпинате, томатах, телятине, баранине и свиной печени.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов и других веществ. Его дефицит возникает при длительном питании зерновыми продуктами, а также при перегрузке пищевого рациона кондитерскими изделиями. При этом возникают быстрая утомляемость, мышечная слабость, потеря аппетита. Содержится витамин B1 в гречневой крупе, пшене, рисе, горохе, молоке, говядине и картофеле.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах роста и в белковом обмене, способствует расщеплению углеводов, повышает остроту зрения, особенно цветовое восприятие. Он содержится в баклажанах, шиповнике, фасоли, шпинате, капусте, щавеле, салате, картофеле, помидорах, сое, молоке, дрожжах, яйцах.

Витамин РР (ниацин) нормализует некоторые функции желудка. Недостаток его в организме приводит к шелушению и пигментации кожи при солнечном облучении, раздражительности, бессоннице, ощущению подавленности. Он содержится в говядине, курином мясе, свиной и говяжьей печени, рисе, гречневой и манной крупах, горохе, молоке, овощах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) нормализует работу нервной системы. Его нехватка в организме приводит к появлению дерматита и нарушению функции щитовидной железы. Содержится в бобовых, цветной капусте, мясе, яичном желтке, рыбе, грибах, свекле, спарже, молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в обмене веществ и играет большую роль в процессе кроветворения. Недостаток его в организме проявляется (особенно в преклонном возрасте) в потере аппетита, беспокойстве, плохом сне. Высоким содержанием этого витамина отличаются дрожжи, печень, скумбрия, треска, картофель, горох и капуста.

Витамин В12 (цианкобаламин) относится к веществам высокой биологической активности. Он содержится в говяжьей и свиной печени, почках, а также в треске.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, связанный с окислительно-восстановительными процессами, непрерывно происходящими в организме. При его нехватке снижается усвояемость белка. Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов, способствуя сохранению их эластичности. Аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным факторам внешней среды.

Естественными источниками этого витамина являются шиповник, черная смородина, апельсины, лимоны, земляника, укроп, капуста, малина, крыжовник, клюква, брусника, картофель, свекла, морковь.

Витамин Р повышает прочность капилляров. Содержится в шиповнике, вишне, винограде, яблоках, картофеле.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle