Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание и симптомы недержания мочи

2 ноября 2015 г.

Симптомы недержания могут быть результатом потребляемых вами напитков и продуктов питания. Несмотря на то, что не существует формальной «диеты в случае недержания мочи», то, что вы едите и пьете, может ухудшить симптомы недержания - особенно если у вас неотложное недержание, которое также называется гиперактивным мочевым пузырем.

Многие врачи советуют людям с недержанием мочи исключить определенные продуктов питания и напитков из своего рациона. Но они также признают, что те же самые продукты и напитки, которые беспокоят одного человека могут вообще не беспокоить другого. Важно подстроить под себя свою диету при недержании мочи. Измените вашу диету, и проблема с недержанием мочи может улучшиться.

Это можно сделать методом проб и ошибок: исключить все продукты питания и напитки, которые, как вас кажется, создают проблемы, а затем вновь вводить их один за другим, чтобы увидеть, можете ли вы переносить их в небольших количествах.

Слишком большое количество воды и других напитков ведут к переполнению мочевого пузыря. Выпивайте не более двух литров жидкости в день.

Большее количество жидкости потребляйте днем, а вечером пейте меньше.

Недостаточное количество жидкости приводит к раздражению мочевого пузыря и возникновению инфекций. Вам следует выпивать минимум 1 литр жидкости в день.

Если вы не пьете достаточно воды, может начаться обезвоживание. Но если у вас недержание мочи и вы пьете большое количество жидкости, то это также может создать определенные проблемы.

Употребление часто рекомендуемой дозы в шесть-восемь стаканов воды в день может быть проблемой. Восемь стаканов 250 мл составит 2 литра жидкости. Эксперты рекомендуют ограничивать себя примерно 900 мл или 1300 мл.

Контроль над количеством потребляемой жидкости может помочь в устранении симптомов, как при неотложном недержании мочи, так и при недержании при нагрузке.

Недержание мочи при нагрузке проявляется себя, когда происходит утечка небольшого количества мочи при образовании давления на мочевой пузырь, например, при кашле или при чихании. Неотложное недержание мочи, также известное как гиперактивный мочевой пузырь, проявляется в ощущении внезапных позывов к мочеиспусканию, а иногда и случайном подтекании мочи.

Алкогольные напитки влекут за собой возникновение обезвоживания организма, повышая количество вырабатываемой мочи, а также оказание препятствия сигналам, идущим из мозга к мочевому пузырю с информацией о необходимости совершения мочеиспускания. Ограничьте или исключите употребление алкоголя. Если вы страдаете от неотложного недержания или смешанного недержания мочи (сочетание неотложного недержания и недержания при нагрузке), алкогольные напитки в вашем рационе могут оказаться не к месту.

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на мочевой пузырь, снижает контроль и действует немного как мочегонное средство, что приводит к обезвоживанию.

Алкоголь на неврологическом уровне мешает контролю над мочевым пузырем. Он вмешивается в неврологические сигналы, идущие от мозга к мочевому пузырю (которые сообщают телу, когда идти в туалет, когда удерживать мочу и так далее). Если вы употребляете алкоголь, то ваш контроль над этой системой снижается, и вы, скорее всего, будете подвергнуты риску возникновения «несчастных случаев».

Хотя некоторые люди с недержанием мочи исключают алкоголь из своего рациона вообще, некоторые могут хорошо переносить его употребление в небольших количествах. Лучше всего сократить употребление алкоголя настолько, насколько это возможно. Или исключить его на несколько недель, а затем выяснить, в каких количествах вы можете спокойно его переносить (постепенно вводя его в рацион).

Довольно часто пациенты выпивают ежедневно, несмотря на проблемы с недержанием. После разговора с врачом о том, как алкоголь влияет на состояние их мочевого пузыря, большинство из них отказывается от крепких напитков, и состояние мочевого пузыря улучшается.

Кофеинсодержащие напитки и еда (например, кофе, чай, кола или шоколад) - стимуляция мочевого пузыря, формирование большего количества мочи. Уменьшите или исключите употребление кофеинсодержащих напитков из вашего рациона. По мере того, как вы будете создавать персональный рацион питания для контроля недержания мочи, следует учесть, что кофеин является своего рода «двойным ударом» для тех, кто страдает от недержания. С одной стороны кофеин стимулирует мочевой пузырь, но он также действует как мочегонное средство.

При недержании мочи лучше всего полностью исключить кофе и другие источники кофеина из своего рациона.

Кофеин содержится в безалкогольных напитках, во многих сортах чая, шоколада, и даже - в небольших количествах - в кофе без кофеина.

Но устранение кофе (не говоря уже о шоколаде) может быть трудным делом. Если вы большой любитель кофе, сократите его употребление до одной - двух чашек в день.

Кроме того, старайтесь пить кофе утром, чтобы вам не пришлось вставать часто ночью, чтобы помочиться. Не пейте кофе после 7 вечера.

Кислые еда и напитки (например, цитрусовые, кофе, чай и помидоры) провоцируют раздражение мочевого пузыря. Уменьшите или исключите употребление этих продуктов. Если у вас недержание мочи, то лучше всего исключить из рациона цитрусовые и продукты из них, включая апельсиновый сок, клюквенный сок и другие цитрусовые напитки. Цитрусовые продукты и напитки очень кислые и, как правило, раздражают мочевой пузырь. Считается, что клюквенный сок помогает справиться с инфекциями мочевого пузыря, но это не помогает при гиперактивности мочевого пузыря и недержании мочи.

Газированные напитки также приводят к раздражению чувствительности мочевого пузыря. Потребляйте их в ограниченном количестве или не потребляйте вообще. Даже если газированные напитки не содержат кофеин, возможно, им не место в вашей персональной диете для контроля недержания мочи.

Диоксид углерода в напитках может вызвать раздражение чувствительного мочевого пузыря. И как только наступает раздражение, может возникнуть желание сходить в туалет, то есть, типичный симптом недержания мочи.

Еда со специями влечет раздражение мочевого пузыря. Не употребляйте эти продукты. Если у вас недержание (гиперактивный мочевой пузырь), то, возможно, вам стоит избегать употребления пряно-горячих блюда, таких как мексиканские или китайские горячие блюда, перец чили, перец, хрен и других очень пикантных продуктов.

Также как кофеин может быть раздражающим, острая пища может раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря.

Опять же, выясните, какая острая пища усугубляет ваши симптомы. Это снова можно сделать при помощи проб и ошибок, пока не составите вашу индивидуальную диету для контроля недержания мочи.

Сахар, мед и искусственные заменители сахара также могут быть причиной раздражения мочевого пузыря. Ограничьте себя в потреблении этих продуктов, если это возможно.

Независимо от вашей лучшей персонализированной диеты для контроля над недержанием мочи, имейте в виду, что поддержание массы тела на здоровом уровне может также помочь в борьбе с этой проблемой. Несколько исследований показали, что если у вас избыточный вес, потеря веса - хотя бы на 5% или 10% от начального веса - может помочь уменьшить симптомы недержания мочи при нагрузке и неотложного недержания.

В одном из исследований, в котором принимало участие 40 женщин с недержанием мочи, те, кто потерял в среднем 15 килограмм, сократили случаи проявления недержания мочи на 60%. Для сравнения среди тех женщин, которые не теряли в весе, этот показатель составил 15%.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, womenhealthnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle