Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и недержание мочи

2 ноября 2015 г.

Недержание мочи - это непроизвольное выделение мочи, которое может быть выявлено визуально.

Данные о частоте недержания мочи в различных возрастных группах весьма противоречивы, что, видимо, зависит от выбора изучаемой популяции. Частота недержания мочи у женщин в различных возрастных группах составляет от 14 до 56%. Частота обращения за медицинской помощью по поводу недержания мочи весьма низкая. Превалирование недержания мочи увеличивается с возрастом.

Недержание мочи подразделяется на истинное и ложное.

Ложное недержание мочи - непроизвольное выделение мочи без позывов на мочеиспускание - может быть обусловлено врожденными или приобретенными дефектами мочеточника, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, например, при экстрофии мочевого пузыря, тотальной эписпадии уретры, тотальной гипоспадии, эктопии устьев мочеточников с необычным их расположением (например, в уретре или влагалище). Приобретенные дефекты, ведущие к ложному недержанию мочи, как правило, связаны с травмой, в результате которой нарушается целостность мочевыводящих путей с последующим образованием мочевых свищей, открывающихся на кожу, во влагалище или прямую кишку.

Истинным недержанием мочи по определению Международного общества удержания мочи (International Continence Society - I.C.S.) является «непроизвольная потеря мочи, объективно доказуемая и вызывающая социальные и гигиенические проблемы».

В настоящее время истинное недержание мочи может быть классифицировано следующим образом:

Стрессовое недержание мочи, или недержание мочи при напряжении.

Ургентное (императивное) недержание мочи - непроизвольная потеря мочи с предшествующим безотлагательным позывом на мочеиспускание.

Смешанное недержание мочи - сочетание стрессового и ургентного недержания мочи.

Энурез - любая непроизвольная потеря мочи.

Ночной энурез - потеря мочи во время сна.

Постоянное недержание мочи.

Другие типы недержания мочи - могут быть ситуационными (при половом акте, смехе).

Истинное недержание мочи наблюдается при повреждениях спинного мозга, спинномозговой грыже, запущенном цистите, осложненном сморщиванием мочевого пузыря. Истинное недержание мочи при напряжении может появляться при изменении положения тела, при физической нагрузке той или иной степени выраженности, т. е. при увеличении внутрибрюшного давления Оно обусловлено снижением тонуса мышц тазового дна, ослаблением сфинктеров мочевого пузыря. У мужчин истинное недержание мочи может быть осложнением операций на шейке мочевого пузыря, предстательной железе, семенном бугорке. В климактерическом периоде у женщин истинное недержание мочи может быть связано с нарушением тонуса детрузора и нарушением функции замыкательного аппарата мочевого пузыря вследствие развивающегося эстрогенного дефицита. Механизмы истинного недержания мочи выявляются у больных с парадоксальной задержкой мочеиспускания на фоне переполнения мочевого пузыря, которое сопровождается перерастяжением внутреннего и увеличивающейся недостаточностью наружного сфинктера мочевого пузыря и исчезнувших позывов на мочеиспускание.

К истинному недержанию мочи при напряжении могут присоединиться или развиться самостоятельно симптомы гиперактивного мочевого пузыря с ургентным недержанием мочи или без него. Гиперактивная функция детрузора характеризуется непроизвольными его сокращениями во время фазы наполнения мочевого пузыря, которые могут быть как спонтанными, так и спровоцированными (при быстром наполнении, изменении положения тела, кашле, ходьбе, прыжках и пр.), в то время как пациент пытается подавить эти сокращения. Состояние диагностируется при проведении уродинамического исследования. Помимо поллакиурии для клинического проявления гиперактивного мочевого пузыря характерно наличие императивных (неотложных) позывов на мочеиспускание и/или неудержания мочи при таком позыве (ургентное или императивное недержание мочи). Недержание мочи или, даже, неудержание мочи может быть также следствием нестабильности уретры.

Недержание мочи при напряжении может быть двух основных видов: заболевание, связанное с дислокацией и ослаблением связочного аппарата, неизмененного мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента, что относится к анатомическому недержанию мочи, и заболевание, связанное с изменениями в самом мочеиспускательном канале и сфинктерном аппарате, приводящими к нарушению функции замыкательного аппарата.

Удержание мочи обеспечивается взаимодействием уретральных и экстрауретральных факторов, а также правильным анатомическим положением внутренних половых органов.

Условиями для удержания мочи являются:

- полноценное состояние уротелия и наличие слизи в просвете уретры;
- эластичность коллагеновых структур, входящих в состав соединительной ткани уретры;
- сохраненный тонус гладкой мускулатуры уретральной стенки;
- полноценная васкуляризация уретры.

Среди множества факторов, влияющих на уродинамику мочевых путей, значительная роль принадлежит колебаниям соотношения половых и глюкокортикоидных гормонов и их опосредованному влиянию на а- и бета-адренергические рецепторы. Следует отметить, что в женском организме потенцирование эффектов симпатической нервной системы на функцию сфинктерного аппарата мочевого пузыря зависит от циклических изменений в яичниках, которые происходят как на протяжении всей жизни, так и в течение одного менструального цикла.

Этиологические факторы развития ургентного недержания мочи, являющегося одним из симптомов гиперактивного мочевого пузыря или нестабильности уретры, могут быть нейрогенными (вследствие неврологического заболевания) и не нейрогенными.

Не нейрогенные причины:

- возраст;
- инфравезикальная обструкция (ИВО);
- эстрогенный дефицит у женщин в климактерическом периоде;
- нарушения кровообращения;
- миогенные нарушения (ультраструктурные изменения детрузора - нарушения контакта между миоцитами и появление выпячиваний клеточных мембран смежных миоцитов);
- сенсорные нарушения (нарушение барьерных свойств уроте-лия);
- анатомические изменения положения уретры и мочевого пузыря;
- влияние простагландинов и серотонина.

Причины недержания мочи

- повреждения мочеточников, например при инфекциях, прохождении камня по мочеточнику (мочекаменная болезни), опухолях,
- слабость мочевого пузыря,
- слабая мускулатура таза или сфинктера мочевого пузыря,
- делирий, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона,
- атрофический вагинит, уретрит,
- употребление некоторых лекарственных препаратов,
- избыточное образование мочи (например, в связи с диабетом или хронической сердечной недостаточностью),
- ограниченная подвижность (больной вынужден длительно соблюдать постельный режим),
- поражения нервной системы (например, спинного или головного мозга),
- у мужчин увеличение предстательной железы вследствие простатита, аденомы или злокачественной опухоли,
- у женщин опущение матки или влагалища, укороченный мочеиспускательный канал (наследственность),
- инфекции мочевыводящих путей: инфекции мочевого пузыря часто вызываются бактерией Escherichia coli, которая в норме обитает в кишечнике человека, а заносится в мочевыводящие пути во время полового акта или при использовании диафрагмы. Такие инфекции превалируют у женщин, что связано с особенностями анатомического строения мочеполовой системы.

Инфекции у мужчин чаще встречаются в возрасте старше 50 лет. Причиной обычно служит увеличение предстательной железы, часто встречающееся у пожилых мужчин, которое вызывает нарушение оттока мочи.

Симптомы

- частые или сильные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время,
- ощущение жжения при мочеиспускании,
- розовый или красный цвет мочи (присутствие крови),
- напряжение в нижней части живота,
- мутная моча с неприятным запахом.

Иногда нарушения мочеиспускания клинически не проявляются, но диагностируются при лабораторных исследованиях.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, health.mail.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle