Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при недержании мочи

2 ноября 2015 г.

Самое главное в борьбе с недержанием мочи — научиться жить настолько полноценной жизнью, психологически смириться с тем, что есть некоторые моменты, которые теперь нужно принимать во внимание и обратить особое внимание на гигиену.

Особенно страдают от недержания женщины. Женское недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи, которое не поддающееся волевому усилию. Это достаточно распространенное состояние, которое в симптоматике сопровождается психоэмоциональными нарушениями.

Также из-за необходимости постоянно носить прокладки и как следствие неприятного запаха нарушается социальная адаптация женщин, ухудшается качество жизни. Обычно недержание мочи возникает из-за целого комплекса причин: наступление ранней менопаузы (климакс), нарушение чувствительности их нервных рецепторов, нарушение анатомических взаимоотношений тазовых органов.

Что касается мужчин, то у них причинами недержания являются воспаление простаты, стрессы, последствия травм мочевого пузыря. Если женщина может носить прокладки, то мужчинам в анатомическом плане немного сложнее, так как они должны носить гигиеническое белье, которое не всегда положительно влияет на работу мочеполовой системы. Мужчины ведут более активный образ жизни, чем женщины, а значит, личная гигиена при недержании требует отдельного внимания.

На сегодняшний день рынок гигиенических средств, для устранения последствий недержания довольно большой. На рынке большой выбор специальных урологических прокладок, которые решают проблемы недержания мочи легкой степени у беременных женщин, мужчины используют их в послеоперационный период. Прокладки не вызывают раздражения кожи, нейтрализуют неприятный запах и обладают высокой степенью впитываемости. Кроме урологических прокладок, гигиенического белья очень часто используются одноразовые пеленки, которые очень удобны для домашнего пользования.

Непроизвольно вытекающая моча может раздражать кожу промежности и является питательной средой для развития патогенных микроорганизмов. Поэтому больным, страдающим недержанием, особенно важно содержать в чистоте область уретры. После каждого мочеиспускания (произвольного или неконтролируемого) необходимо очищать участки тела, на которые попала моча. Для этого можно использовать специальные салфетки или моющие средства, которые не вызывают раздражения и пересушивания кожи

При совершении гигиенических процедур рекомендуется использовать теплую, но не горячую воду. После душа можно дополнительно обрабатывать кожу в области промежности защитными и увлажняющими кремами с оксидом цинка или вазелиновым маслом в составе. Чтобы уменьшить неприятный запах мочи, рекомендуется пить не менее 2 л жидкости в день.

Чтобы избежать раздражения кожи и развития микробов, нужно содержать область промежности и вокруг отверстия уретры в чистоте. После каждого выделения мочи нужно очищать участки кожи, на которые она попала. Существуют специальные косметические средства для пациентов с недержанием мочи, они очищают, но не пересушивают и не раздражают кожу. Совершая гигиенические процедуры в области промежности нужно использовать теплую воду, не тереть кожу слишком сильно, так как это может повредить ее. После ванной желательно обрабатывать область вокруг уретры увлажняющими и защитными кремами (с содержанием оксида цинка, масла какао, ланолина, вазелинового масла). Неприятный запах мочи можно уменьшить, употребляя достаточное количество воды, а также с помощью приема внутрь дезодорирующих препаратов (например, препараты хлорофиллина).

Средства гигиены для пациентов с недержанием мочи, собирающие и удерживающие мочу, включают урологические прокладки, пеленки, одноразовые трусы, уропрезервативы. Пеленки, урологические прокладки и одноразовые трусики обладают способностью адсорбировать мочу и поглощать запахи. Урологические прокладки различаются по форме, вмещаемому объему и способу фиксации.

Уропрезервативы фиксируются к половому члену, они могут быть самоклеящимися или приклеиваться с помощью пластыря. От уропрезерватива отходит трубочка, ведущая в мешок-мочеприемник. Мочеприемник фиксируется к ноге и не заметен под одеждой. Мужчины также могут применять пенильные зажимы, которые механически препятствуют вытеканию мочи.

В случае недержания мочи кожа нуждается в особом уходе и защите. Вместе с этим нужно устранить неприятный запах и гарантировать коже свежесть. В случае недержания мочи легкой или средней степени тяжести подходят урологические прокладки, а при тяжелой степени тяжести — впитывающие подгузники или трусики.

Подбор гигиенических изделий проводится с учетом нескольких параметров.

1. Пол пациента.

Многие гигиенические средства изготовлены с учетом особенностей мужской и женской анатомии.

2. Степень подтекания мочи.

Рассчитывается в зависимости количества подтекаемой мочи в течении 4-х часов:

- капельная (до 50 мл): наблюдается при кашле, чихании и т.п.;
- легкая (50 -100 мл);
- средняя (100 - 200 мл);
- тяжелая (200-300 мл);
- крайне тяжелая (свыше 300 мл);

3. Подвижность пациента.

Существую разновидности средств для лежачих больных, инвалидов и людей, ведущих полностью самостоятельный образ жизни и способных себя обслужить.

4. Вид недержания.

В зависимости от заболевания можно выделить:

- недержание мочи;
- недержание кала;
- недержание, сопровождающееся недержанием мочи и недержанием кала.

В зависимости от вида недержания выбирают и категорию необходимых гигиенических изделий.

К основным гигиеническим средствам при недержании мочи как у женщин, так и мужчин можно отнести:

Урологические прокладки анатомической формы при различной степени недержания мочи.

Эластичные сетчатые трусы для надежной фиксации прокладок.

Впитывающие одноразовые трусы.

Подгузники для взрослых при тяжелой и очень тяжелой степени недержания мочи.

В основе всех гигиенических урологических средств используют специальный сорбент, способных впитывать жидкость из расчета 1:50. Помимо этого в производстве прокладок, подгузников и впитывающих трусов используют обработанную целлюлозу, полиэтиленовую и полипропиленовую пленки.

При этом все средства проходят неоднократную проверку и должны соответствовать следующим качествам:

- защита от запаха и протекания;
- предохранение кожи от раздражения, поддержания оптимального уровня кислотно-щелочного баланса кожного покрова (рН 5,5);
- антибактериальная защита;
- незаметность и комфорт.

Таким образом, проблема недержания мочи является весьма распространенной и существенно влияет на качество жизни. В запущенных случаях бывает достаточно сложно добиться абсолютного клинического улучшения. Современные технологии в большинстве случаев дают возможность малоинвазивными способами избавиться от недержания, дабы не доводить ситуацию до критического уровня и использования уже симптоматических гигиенических средств. Чем раньше проводится коррекция, тем эффективней и надежнее результаты лечения.

В статье использованы материалы из открытых истчоников: 1pochki.ruhtml, bilosnizhka.ua, ya-zdorova.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle