Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при хроническом трахеите

17 ноября 2015 г.

Если правильно питаться, можно облегчить течение трахеита и ускорить выздоровление. Чтобы помочь организму в выздоровлении требуется увеличить потребление белков (особенно животных) и снизить потребление углеводной пищи (углеводы создают хорошую микрофлору для размножения и роста микробов с бактериями).

Вся пища должна быть высококалорийной, содержать большое количество витаминов и все блюда должны подаваться в варенном виде или должны быть приготовлены на пару.

В сутки количество потребляемой жидкости должно достигать полтора-два литра. При этом стоит включать в эту дозу всю воду, супы, чай, компоты и соки.

При трахеите разрешается есть пшеничные сухари, супы (сваренные на овощном или не жирном бульоне), каши (овсяные, рисовые, пшеничные), варенная рыба и мясо нежирных сортов, вся кисло-молочная продукция с низкой жирностью и без наполнителей, яйца (сваренные всмятку или приготовленный из них омлет), овощи и фрукты в свежем виде. Из питься разрешаются соки, морсы, компоты, отвары из шиповника и ромашки, кисели, зеленый чай (черный чай лучше не пить, но если сильно хочется, то его нельзя сильно заваривать).

Разрешенные продукты:

- Подсушенный пшеничный хлеб (можно сухари, самостоятельно приготовленные).

- Крупяные (овес, рис) или овощные супы, можно на нежирном бульоне (вторые бульоны из куриной грудки и др. нежирных сортов мяса).

- Нежирные сорта рыбы на пару или вареные (не жарить).

- Молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сливочное масло.

- Паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.

- Свежие овощи и фрукты в умеренных количествах.

- Крупы и овощи в сырок и отварном виде.

- Отвар шиповника, соки, морсы, кисели, некрепкий чай.

- Ограниченное количество соли – не более 5 г в сутки (все продукты должны быть слегка недосоленными по сравнению с привычными).

Опасные и вредные продукты:

- только испеченные булочки и хлеб;

- жирные, наваристые бульоны и супы из них;

- все жаренные блюда;

- макаронные изделия, перловка и ячка;

- алкоголь, сладкие газировки, крепкий чай, кофе;

- бобовые культуры, редис, батат, капуста;

- вся еда, содержащая трансжиры, пищевые добавки, красители, Е коды;

- жирное молоко, кефир, сметана;

- продукты, на которые есть аллергия.

Следует ограничить потребление соли. Максимально допустимое количество за сутки — 5 грамм. Вся еда должна быть немного недосоленной, в сравнении с привычным вкусом блюда.

Такую диету нужно соблюдать около недели-двух, в зависимости от продолжительности болезни. Следует отметить, что выход с диеты не должен быть резким. Должен быть плавный переход к обычному режиму питания.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, pravila-zdorovia.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle