Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебное питание при остром холецистите

22 февраля 2016 г.

Диетическое питание играет принципиально важную роль в лечении холецистита, так как заменить желчный пузырь невозможно. Рассчитывать на положительный результат без построения правильного питания в лечении холецистита практически невозможно. Неукоснительно соблюдать диетические принципы необходимо не только при обострении болезни; придерживаться диетических рекомендаций необходимо и вне обострения процесса.

Как известно, погрешность в питании является главным фактором, вызывающим обострение холецистита. Диета необходима на всех этапах лечения, начиная с первых часов пребывания стационаре, и далее, на амбулаторном этапе, в санатории, дома. С помощью диеты можно создать покой воспаленному желчному пузырю или, наоборот, усилить его деятельность (в частности, его сократительную и двигательную способность), влиять на процессы желчеотделения – обеспечить ритмичный отток желчи, ликвидировать ее застой.

Рациональное питание больных холециститом должно быть полноценным и сбалансированным, диета предусматривает регулярный прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день, желательно в определенные часы. Блюда готовят преимущественно на пару или в вареном виде, овощи можно запекать в духовом шкафу.

Пациентам, страдающим холециститом, необходимо следить за массой тела, так как избыточный вес является фактором, способствующим развитию заболевания.

Лечебное питание при остром холецистите

Пищевой режим в остром периоде болезни предусматривает максимальное щажение всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни заболевания рекомендуется введение только жидкостей: назначают теплое питье небольшими порциями (минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, некрепкий чай, сладкие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой, отвар шиповника).

Через 1 или 2 дня, что определяется индивидуально степенью активности симптомов (прежде всего боли) и остротой воспаления, в ограниченном количестве назначают протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяной), протертую кашу (рисовую, овсяную, манную), кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную рыбу. Разрешают также сухари из белого хлеба. Пищу больной получает небольшими порциями 5–6 раз день, желательно в определенные часы.

Еще через 5–10 дней от начала заболевания назначается диету № 5а.

Общая характеристика диеты: диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70–80 г). Если диспептический синдром (тошнота, изжога, привкус, горечь во рту, вздутие живота и т. д.) резко выражен, то суточное количество жира ограничивают до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (80–90 г белков, 300–350 г углеводов).

Кулинарная обработка продуктов: основной способ приготовления пищи – отваривание или приготовление на пару. Жареные продукты исключаются. В основном пищу готовят в протертом виде.

Режим питания: прием пищи дробный – не менее 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда.

Первые блюда: разрешаются вегетарианские супы (1/2 порции) с протертыми овощами или крупами, молочный суп.

Мясо и рыба: разрешаются нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет. Курицу можно давать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде.

Молочные блюда: творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров.

Жиры: сливочное масло, растительное масло.

Овощи (помимо отварных) и фрукты можно ограниченно назначать в сыром протертом виде.

Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Хлеб разрешается только белый подсушенный.

Запрещенные продукты и блюда.

Исключаются любые жареные продукты, бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), любые жиры (свиной, бараний и т. д.), кроме сливочного и растительного масла, свежий хлеб, сдоба, алкоголь, пряности, острые приправы.

Также исключаются слишком горячие и холодные блюда (пищу дают в теплом виде).

Ниже представляем примерное однодневное меню диеты № 5а из протертых блюд.

Энергетическая ценность меню составляет 2430 ккал, содержание белков – 92,06 г, жиров–76,36 г, углеводов – 337,8 г.

В граммах после наименования блюда (продукта) указан его выход.

Первый завтрак: сыр – 30 г; каша геркулесовая молочная – 200 г; чай – 200 г.

Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром – 100 г.

Обед: суп протертый вегетарианский из сборных овощей (+ 10 г сметаны) – 500 г; рыба отварная (треска) – 100 г; картофельное пюре – 150 г; кисель из фруктового сока (яблочного или сливового) – 200 г.

Полдник: отвар шиповника – 200 г; сухари из дневной нормы хлеба – 35 г.

Ужин: котлет мясные паровые – 100 г; морковь тушеная в молочном соусе – 180 г.

На ночь (в 21 ч): кефир – 180 г.

На весь день: хлеб пшеничный – 250 г; масло сливочное – 10 г; сахар – 30 г.

Продолжительность диеты: при неосложненном течении болезни и при исчезновении всех острых явлений через 3–4 недели допускается перевод больного на диету № 5 – основную диету для больных хроническим холециститом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle