Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и хорошая пища избавят от целлюлита?..

12 октября 2015 г.

Женщины, которые пытаются избавиться от целлюлита с помощью низкокалорийных диет или голодания, совершают ошибку. Результат часто оказывается прямо противоположным – набирается новый жир, который откладывается четко в виде «апельсиновой корки».

Вообще, причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает откладываться, грубо говоря, не ровным слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных между собой. Соединять, или, точнее, связывать эти жировые отложения должны мышечная и соединительная ткани. Чем они крепче, тем жир распределяется ровнее.

Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без поступления в организм достаточного количества «строительного материала» - белков. У женщин, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть лечебное, хоть вынужденное), то этот разрыв - между распадом белков и их синтезом - становится огромным.

Помимо этого, любая диета – это стресс для организма, который, накладываясь на стрессы повседневной жизни, также усиливает распад белков. Почему? Потому что на любой стресс наш организм отвечает усиленным выбросом в кровь гормонов-глюкокортикоидов, буквально «съедающих» те самые белки.

Кстати, известный многим синдром «заедания горя» - это неосознанная попытка нашего тела избыточным питанием не допустить дистрофии мышц. Иными словами, и при голоде, и при стрессе, организм бросает в «топку» прежде всего мышечные белки.

Но при их недостатке и без поддержки эластическими тяжами соединительной ткани, жировые отложения начинают расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает эффект «апельсиновой корки».

Конечно, никто не запрещает женщинам тратить время и деньги на антицеллюлитные массажи, кремы и париться под «сжигающими жир» поясами и штанами. Вот только, целлюлит вряд ли куда-нибудь исчезнет, отмечают некоторые исследователи. "Просто все эти процедуры и косметические препараты практически никак не затрагивают главную причину образования целлюлита - недостаток в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани», – говорит кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.

По его словам, «реальным антицеллюлитным действием обладает только одна традиционная методика, которая в народном исполнении звучит так: «После еды надо поспать, чтобы сало «завязалось». Это не шутка, а многовековая традиция, отраженная в русской пословице и прошедшая многовековую проверку временем».

Мы уже знаем: чтобы жир не откладывался под кожей «гроздьями», нужно его удерживать эластическими тяжами белковой соединительной ткани. По сути, «обвязать» ею жировые клетки, не давая им образовывать бесформенные выпирающие на коже куски, отмечает ученый.

А что для этого нужно?

Прежде всего, строительное сырье - белки - не должно расходоваться на топливо. Наши мышцы и мозг захотят получить это топливо (глюкозу) в любом случае. И мы можем дать им его либо вместе с едой, либо организм возьмёт их из нашей мышечной ткани, тем самым открыв путь беспорядочному нарастанию жира.

Иными словами, поступающие с пищей в кровь аминокислоты надо направить на производство соединительных белков, а не в «расход» для поддержания высокого уровня сахара в крови, необходимого при голоде и стрессе.

«Для этого надо регулярно последовательно выполнять две элементарнейшие антицеллюлитные «процедуры» - хорошо покушать и затем хорошо поспать. Исключив эти два главных разрушающих белки фактора (голод и стресс), мы обретём строительный белковый материал, необходимый для поддержания упругости подкожной жировой клетчатки, - говорит Минвалеев.

По материалам: nedug.ru

Социальные комментарии Cackle