Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ночная астма и нарушения сна

15 октября 2015 г.

Во время сна симптомы астмы обостряются. Многие врачи недооценивают ночную астму, однако, когда такие распространенные симптомы, как кашель и проблемы с дыханием, возникают ночью, они таят в себе потенциальную угрозу жизни.

Исследования показали, что большинство летальных исходов в результате астмы отмечается именно в ночное время. Приступы ночной астмы могут вызвать серьезные проблемы со сном, а, следовательно, недосыпание, сонливость, усталость и раздражительность в дневное время. Они также негативно влияют на качество жизни в целом и усложняют контроль над симптомами заболевания в дневное время.

Причины ночной астмы

Причины обострения симптомов астмы именно во время сна до конца не изучены. На эту тему существует множество гипотез, например, более интенсивное воздействие аллергенов в ночное время, переохлаждение дыхательных путей, горизонтальное положение тела или изменения в гормональном фоне в связи с циркадным ритмом. Даже сам процесс сна может стать причиной изменений в работе бронхов. Помимо этого, на развитие ночной астмы могут повлиять следующие факторы:

Повышенное образование слизи или синусит

Во время сна дыхательные пути сужаются, что уменьшает приток воздуха. Это становится причиной кашля, который, в свою очередь, провоцирует еще большее сужение дыхательных путей. Поскольку синусит часто сопровождает астму, постназальный затек также может спровоцировать приступ.

Внутренние провоцирующие факторы (триггеры) ночной астмы

Обострение ночной астмы происходит во время сна вне зависимости от времени суток. Например, астматики, работающие в ночную смену, могут страдать от симптомов астмы во время дневного сна. Большинство исследователей предполагает, что показатели дыхательной функции ухудшаются спустя 4-6 часов после наступления сна. Это доказывает существование внутренних триггеров данного заболевания.

Горизонтальное положение тела

Горизонтальное положение тела также может обострить симптомы ночной астмы. Здесь могут быть задействованы различные факторы, например, скопление слизи в дыхательных путях (постназальный затек), увеличение объема циркулирующей крови в легких, уменьшение объема легких, повышение сопротивления дыхательных путей.

Кондиционер

Холодный воздух от кондиционера в спальне может стать причиной переохлаждения и сухости дыхательных путей, что приводит к обострению симптомов астмы физического напряжения, а также ночной астмы.

ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Если вы часто страдаете от изжоги, рефлюкс – обратный ток желудочной кислоты из желудка в пищевод и гортань может вызвать бронхоспазм. Рефлюкс обостряется при горизонтальном положении тела или во время приема некоторых лекарства от астмы, поскольку все это расслабляет клапан между желудком и пищеводом. Иногда желудочная кислота раздражает нижнюю часть пищевода и активирует блуждающий нерв, который посылает сигналы в бронхиолы, тем самым провоцируя бронхостеноз (сужение просвета бронха). Если желудочный сок попадет в трахею, бронхи и легкие, то реакция организма будет весьма серьезной: раздражение дыхательных путей, повышенная выработка слизи и бронхостеноз. Если лечить ГЭРБ и астму, то приступы ночной астмы возможно устранить.

Поздняя астматическая реакция

При контакте с аллергеном или другим триггером астмы обструкция дыхательных путей или обострение аллергической астмы происходит достаточно быстро, при этом острые симптомы проходят в течение часа.

Однако примерно у 50% пациентов, которые сталкиваются с внезапным обострением астмы, спустя 3-8 часов после контакта с аллергеном наступает вторая фаза бронхоспазма. Эта фаза называется поздняя астматическая реакция. Она характеризуется повышением чувствительности дыхательных путей, развитием воспалительных процессов в бронхах и более длительным периодом обструкции дыхательных путей.

Большинство исследований показали, что если контакт с аллергеном произошел вечером, а не утром, то развитие поздней астматической реакции более вероятно, а приступ астмы при этом может быть более тяжелым.

Гормоны

Как у пациентов, страдающих от астмы, так и у здоровых людей существуют циркадные колебания концентрации гормонов в крови. Один из таких гормонов – адреналин – оказывает существенное влияние на бронхиолы, помогая поддерживать мышечную ткань бронхов в расслабленном состоянии (таким образом, просвет дыхательных путей остается достаточно широким). Помимо этого он подавляет выделение гистамина, который является причиной образования слизи и развития бронхоспазмов. Уровень адреналина в организме и максимальная объемная скорость выдоха имеют самые низкие значения около 4 часов утра, в то время как уровень гистамина в это время, наоборот, самый высокий. Именно снижение адреналина и приводит к обострению симптомов ночной астмы во время сна.

Как лечится ночная астма?

Еще не найден способ, как полностью вылечить ночную астму. Однако ежедневное использование таких препаратов, как ингаляционные стероиды, очень эффективно для уменьшения воспалительных процессов и предотвращения появления симптомов ночной астмы.

Если помимо астмы вы страдаете от ГЭРБ, необходимо проконсультироваться относительно медикаментов, уменьшающих образование желудочной кислоты.

Стоит также избегать контакта с потенциально опасными аллергенами, такими как пылевые клещи, шерсть животных или перья птиц, это поможет предотвратить аллергическую реакцию, обострение симптомов астмы и ночные приступы.

В зависимости от типа и сложности астмы (слабые умеренные или тяжелые симптомы) врач назначает лечение, которое нормализует сон.

По материалам: zdorovieinfo.ru

Социальные комментарии Cackle