Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Апноэ способствует прогрессированию диабетической ретинопатии

19 октября 2015 г.

Обструктивное апноэ во время сна является существенным отягчающим обстоятельством при диабетической ретинопатии, что ранее те учитывалось. Апноэ способствует прогрессированию ишемии и отека, по словам Стивена Синклера клинического профессора университетской больницы Филадельфии.

Д-р Синклер описал расстройства сна и его влияния в популяции пациентов с диабетом. Он отметил, что за последние 10 лет заболеваемость диабетом возросла и характеристики пациентов с сахарным диабетом изменилось.

Сахарный диабет увеличился в популяции на 44% в течение последнего десятилетия, с ростом 6% в год в течение последних 2 лет", сказал он. "Характер больных сахарным диабетом меняется: мы видим большее число молодых пациентов, чем раньше, которые страдают инсулинрезистентными формами диабета, это является следствием их патологического ожирения, сидячего образа жизни и нерационального питания. Кроме того такие пациенты страдают гипертонической болезнью, которая трудно поддается лечению и принимают, как правило, несколько гипотензивных препаратов одновременно».

Для такой группы пациентов характерна и ишемическая ретинопатия с диффузным макулярным отеком, резистентная к лазеротерапии. Значительное число больных сахарным диабетом страдают от обструктивного апноэ во сне. У пациентов массой тела более чем 250 фунтов (113ю4 кг), распространенность обструктивного апноэ во сне составляет более 60%. Но существует значительный от 10% до 20% процент распространенности даже у лиц массой тела менее 200 фунтов 90.72 кг).

В результате обструктивного апноэ во время сна, пациенты издают прерывистый храп, с фырканьем и одышкой, сон фрагментарный. Прерванный сон приводит к дневной сонливости, усталости, и утренним головным болям.

У пациентов с обструктивным апноэ во время сна, периоды апноэ могут длиться от 10 секунд до 1 минуты. Насыщение артериальной крови кислородом существенно снижается. Кровяное давление в следствии того возрастает от эпизода к эпизоду. Таким образом рост кровяного давления в течении ночи вызывает трудности его нормализации в дневное время.

С явлением обструктивного апноэ во время сна связано увеличение частоты застойной сердечной недостаточности и 8 раз, увеличение числа случаев инсульта и инфаркта миокарда в течение ночи. Доказана и взаимосвязь обструктивного апноэ во сне с увеличением числа диабетических нефропатии.

Сетчатка у больных сахарным диабетом является особенно уязвимой, так как гипертензия микроциркуляторного русла у этих больных усугубляется в результате широко открытыми ауторегуляции из связанного гипоксемии. Гипертонические пики вызывают дополнительную гиперкапнию с повышением среднего давления цереброспинальной жидкости приводит что вызывает затруднение оттока венозной крови и капиллярную гипертензией. Клинически это проявляется инфарктами нерва в несколько этапов с повторными эпизодами инфарктов и нарастанием диффузного макулярного отека.

Д-р Синклер и его коллеги изучили 23 пациентов с диабетом и ожирением, которые страдали обструктивным апноэ во сне. Большинство из них были среднего возраста, хорошо контролируемым уровнем глюкозы и не являются инсулин-зависимым. Их средний вес составлял 254 фунтов, все они небольшого роста.

Высота артериального давления утром у этих больных была на 30 мм ртутного столба выше нормального. Среднее количество эпизодов апноэ - 33 в час увеличилась до почти 40 в час в течение быстрого сна движения глаз. У 16 из этих пациентов был признан значительный и у 8 имели умеренный обструктивный апноэ во сне.

Для ретинопатии у всех больных группы были характерны многократное инфаркты нервов, от 3 до 6 и более в каждый глаз. У всех, кроме двух больных наблюдался диффузный макулярный отек. После лазерной коагуляции сетчатки динамика макулярного отека не улучшилась, даже после нескольких повторных сеансов, а у большинства пациентов наблюдалось ухудшение с течением времени.

Лечение апноэ во время сна у большинства пациентов осуществляется путем применения носовой маски с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, чтобы сохранить постоянный доступ воздуха. Большинство пациентов спокойно спят в подобном аппарате, однако, его громоздкость составляет некоторые неудобства. Шесть пациентов из группы прошли лечения в течение 6 месяцев. Было отмечено уменьшение отека нервных волокон, отсутствие вновьвозникших инфактов нервных волокон и регрессия макулярного отека.

Врачи должны подозревать обструктивный апноэ среди иных факторов риска микрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом, говорит д-р Синклер.

Все грузные пациенты, которые попадают в поле зрения врача-офтальмолога, должны в обязательном порядке проверятся на наличие апноэ, из-за значительной его распространенности среди больных сахарным диабетом и потенциальными рисками с ним связанными.

Кроме того, поскольку обструктивного апноэ во сне часто встречается у клинически более легких пациентов, как признаки расстройства следует рассматривать наличие у пациента с диабетом храпа, фрагментации сна, дневной сонливости и усталости, значительной гипертензии, повышение кровяного давления в утреннее время или агрессивных ретинопатий с ростом диффузной ишемии и отека макулы.

По материалам: ophthalmolog.com.ua

Социальные комментарии Cackle