Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при обструктивном бронхите

24 октября 2015 г.

Обструктивный бронхит - заболевание, характеризующееся симптомами: хроническим диффузным неаллергическим воспалением бронхов, проявляющееся кашлем с мокротой и одышкой, не связанными с поражением других органов и систем.

Симптомы обструктивного бронхита развиваются постепенно, его прогрессирование зависит от частоты обострений. В течение ряда лет пациент не обращается к врачу с такими симптомами, как покашливание, продолжительный кашель с мокротой уже после разрешения очередного простудного заболевания, снижение толерантности к физическим нагрузкам. Жалобы на симптомы при обструктивном бронхите Такой симптом, как кашель с мокротой чаще возникает по утрам, при переходе из состояния покоя к двигательной активности, при выходе из тёплого помещения на холод. Вне бактериального обострения обструктивного бронхита мокрота слизистая, при суперинфицировании имеет слизисто-гнойный или гнойный характер симптомов. При сочетании симптомов обструктивного бронхита с признаками системной артериальной гипертензией или симптомов выраженной эмфиземы лёгких может возникнуть кровохарканье.

Такой симптом как одышка при физических нагрузках нарастает постепенно. Этот симптом обструктивного бронхита усиливается при инфекционном обострении обструктивного бронхита. Постепенно больной отмечает симптомы затруднения выдоха сначала после значительной физической нагрузки или при форсированном выдохе, позднее при обычных нагрузках и даже в покое.

Появляются признаки обструктивного бронхита: слышимые или ощутимые при прикладывании ладони к грудной клетке дистанционные сухие хрипы или свисты. Колебания степени одышки в течение суток требуют исключения бронхиальной астмы. Субфебрильная температура тела, утомляемость, потливость, а также боли в различных группах мышц, связанные с их перенапряжением при кашле - симптомы, которые появляются в период инфекционного обострения обструктивного бронхита.

Улучшить сон и общее состояние помогут рецепты народной медицины.

Растирки:

- 1 стакан цветков картофеля залить 1 л теплого растительного масла и настоять в темном месте 10 дней. Растирать на ночь спину и грудь, хорошо укутывать после растирания теплым одеялом.

- Лепешка от бронхита. Возьмите 1 ст.л. муки (если средство предназначено для ребенка, муки возьмите 2-3 ложки), 1 столовую ложку свежей сухой горчицы, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное липкое «тесто» ровным слоем положите на сложенный вчетверо кусок марли и приложите к месту, где слышны хрипы или есть болевые ощущения. Сверху наложите клеенку и прикройте все теплым шарфом, оставьте на 20-40 минут. Эту процедуру лучше проводить на ночь и повторять в течение нескольких дней подряд.

В качестве отхаркивающего и смягчающего средства используйте смесь из 500 г меда и 500 мл сока подорожника, которую предварительно проварите на очень слабом огне в течение 20 минут. Теплую смесь принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

При лечении принимать по 1 ст. л. сиропа из одуванчиков до еды. Сироп готовим так: собираем до 400 головок одуванчиков. Их надо залить 7 стаканами воды. Добавить 1,2 кг сахара, довести до кипения и протомить час. Сироп профильтровать и добавлять по 3 ч. л. в чай. Сахар можно заменить медом (примерно 500 г). Такой сироп полезен и печени, и нервам, и сосудам.

Лечение заболевания хреном: натереть хрен на терке и смешать его с медом в соотношении 4:5. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Бананы являются крахмалистым продуктом, который прекрасно смягчает кашель при бронхите. Сделайте пюре из бананов, залейте его горячей водой, добавьте сахар, съешьте теплым.

Возьмите 2 ст.л. липового меда. Если он достаточно жидкий, тогда можно ничего с ним не делать. А вот твердый мед лучше растопить на водяной бане, чтобы он стал текучим. Теперь возьмите стакан обычного пива и нагрейте его градусов до 60. В горячее пиво вылейте растопленный мед и хорошенько размешайте. Принимайте это лекарство по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5 дней. Обычно за это время бронхит отступает.

Также следует соблюдать диету: не употреблять алкоголь, жареные, острые, соленые блюда, консервы, копчености. За два курса можно вылечить даже туберкулез легких.

Рецепты для улучшения сна

Чайная смесь с пустырником

Требуется: пустырник ─ 4 ст. л., зверобой ─ 3 ст. л., цветки боярышника ─ 2 ст. л., листья мелиссы ─ 2 ст. л., корень валерианы ─ 1 дес. л.
Приготовление. Две чайные ложки смеси залить 1 л кипящей воды, через 5 мин процедить.
Применение. Пить по 1 чашке утром и вечером.

Чай из перечной мяты

Требуется: 1 ст. л. с верхом листьев мяты.
Приготовление. Листья залить 1 стаканом кипящей воды и выдержать под крышкой 10 мин. Затем остудить.
Применение. Принимать неподслащенным по 1 чашке 3 раза в день.

Чай из шишек хмеля

Требуется: 2 ч. л. с верхом шишек хмеля.
Приготовление. Шишки хмеля залить 1 стаканом кипящей воды и выдержать примерно 15 мин.
Применение. Принимать 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство.

Чай из душицы

Требуется: 6 ст. л. травы душицы.
Приготовление. Траву залить 1 л кипятка, дать настояться.
Применение. Полученный чай выпить в течение дня.

Мелиссовый чай

Требуется: 3 ч. л. мелко нарезанного листа мелиссы на 1 чашку.
Приготовление. Листья мелиссы залить кипящей водой и оставить настаиваться 10 мин под крышкой.
Применение. Пить следует ежедневно по 3 чашки чая как успокаивающее. При добавлении меда действие усиливается.

Успокаивающий и снотворный чай

Требуется: 2 ст. л. руты, 1 ст. л. валерианы, 3 ст. л. мелиссы, 3 ст. л. цветков боярышника, 2 ст. л. омелы, 1 ч. л. тмина.
Приготовление. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1 стаканом теплой (не горячей) воды и выдержать под крышкой 10 ч.
Применение. Пить чай 2—3 раза в день по 1 чашке или по мере необходимости.

Чай из корня валерианы и листьев мелиссы

Требуется: по 1 ч. л. корня валерианы и листьев мелиссы.
Приготовление. Две чайные ложки смеси залить 0,25 л кипятка, дать настояться 15 мин, процедить.
Применение. Медленно выпить чай маленькими глотками как снотворное.

Валериановый чай

Требуется: 2 ч. л. измельченного корня валерианы.
Приготовление. Корни валерианы залить 1 стаканом холодной воды и дать настояться в течение 10—12 ч, время от времени помешивая.
Применение. Принимать настой курсом 2—3 раза в день по 1 чашке.

Валериановый настой

Требуется: 2 ч. л. (без верха) корня.
Приготовление. Корень валерианы залить 2 стаканами кипящей воды и дать постоять в закрытой посуде 10 мин. Для наибольшего эффекта чай надо готовить каждый раз заново.
Применение. Принимать по 2—3 чашки настоя в течение дня при бессоннице.

Чай из руты

Требуется: 1 ч. л. с верхом травы руты.
Приготовление. Траву залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 5 мин и процедить.
Применение. Принимать 2 чашки в течение дня при бессоннице, угнетенных состояниях.

Настой очного цвета полевого

Требуется: 4 ст. л. травы очного цвета полевого.
Приготовление. Приготовить настой из травы в 1 л воды (в термосе).
Применение. Принимать по 2—3 стакана в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: medmoon.ru, travy.ucoz.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle