Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Девять секретов крепкого сна

1 ноября 2015 г.

Недосып — это бич XXI века, а еще — наша собственная неорганизованность. А ведь нормальный сон так важен для красоты и здоровья! Поэтому необходимо с полной ответственностью подходить к организации ночного отдыха, который позволит тебе набраться сил на целый день.

Вообще-то для того, чтобы выспаться, человеку нужно 8-9 часов. Однако многие ли из нас при нашем сумасшедшем ритме жизни могут позволить себе подобную роскошь?

Скажем так — к этому нужно стремиться и ради сна жертвовать вечеринками, бдением за компьютером и телевизором и ненормированным рабочим графиком. Но в принципе, можно сделать и так, чтобы успевать хорошо отдохнуть за 5-6 часов. Для того чтобы приучить себя к правильному графику сна, понадобится два-три месяца.

Делать это просто — нужно каждый день ложиться на 5 минут раньше, чем обычно. Результат будет стоить затраченных усилий. Но кроме этого, нужно придерживаться еще и следующих принципов.

1. Сон с соответствии с природными ритмами

Природные ритмы — это закат и восход солнца. Идеально ложиться в постель с последними лучами солнышка, а вставать, едва только оно покажет край на горизонте. Но, понятное дело, кто зимой может позволить себе улечься в постель около шести вечера? Поэтому наиболее оптимальный вариант — это отход ко сну не позднее 22.00, а подъем — в 5.00-5.30.

2. Создайте циркадный ритм

Циркадный ритм — это, проще говоря, распорядок дня, когда ты ложишься и встаешь в одно и то же время, так организм будет функционировать четче и эффективней не только ночью, но в течение следующего дня.

3. Не сидите вечерами в Интернете

Бдение в сетях и на форумах никак не способствует нормальному отдыху ночью. Все, что Всемирная паутина успеет вложить в голову в течение дня и особенно последних часов перед сном, все это будет отложено на подсознании…

Возьмите себе за правило: Интернет — исключительно в практических целях. Только для работы (в рабочее время), а вечерами — полный отбой, разве что что-то исключительно важное, например, разместить объявление о пропавшей собаке или найти информацию, где можно купить недорогой хороший пульсомер. Если вы никак, ну просто никак не можете жить без сети, то ограничивайте время строго по часам — чтение форумов и общение с 19.00 до 20.00, к примеру.
То же самое касается и телевизора — поверьте, нет в «ящике» абсолютно ничего стоящего, ради чего вы забираете у себя драгоценные часы сна.

4. Мягкий контрастный душ

Если утром рекомендуется душ попеременно из горячей и холодной воды, то вечером целесообразней температуру горячей уменьшить, а холодную воду — наоборот, сделайте на пару градусов теплее, то есть вечерний контрастный душ должен быть более мягким в сравнении с утренним.

5. Стоп медикаментам

Успокоительные аптечные медикаменты стоит заменить на отары трав — даже валериану стоит принимать не в таблетках, а в виде настоя. Пустырник, мята, валериана, чабрец, душица, хмель или готовые успокоительные сборы принесут больше пользы, чем пилюли. Отличный вариант успокоительного напитка — теплое молоко с медом, безупречный бабушкин рецепт, дающий сто очков вперед новомодным изобретениям фармацевтической промышленности.

6. Ложитесь спать на пустой желудок

Бурчащий живот, набитый на ночь булочками и колбасой, обязательно ответит если не кошмарными сновидениями, то утренним расстройством желудка точно. Желание слопать вкусненькое на ночь очень даже понятно, но пусть это будет яблоко, курага или банан.

7. Проветривание комнаты

Свежий чистый воздух, особенно, если вы живете за городом, — лучший помощник для хорошего сна. Неплохо, если форточка будет приоткрыта всю ночь. Температура в спальне должна быть на 2-3 градуса ниже, чем в других комнатах в квартире или доме.

8. Расслабляющая музыка

Засыпать под музыку — это особый кайф. Музыка, настраивающая на сон, должна быть особой тональности — никаких экспрессивных пиано-пассажей и скрипичных будоражащих адажио.

Это должны быть мантры либо специальные релаксационные аранжировки, медитационные мотивы, звуки природы.

9. Принцип «Я подумаю об этом завтра»

Это означает, что на ночь глядя — никаких споров, решений, серьезных разговоров и тем более бурных выяснений отношений. Даже если вы и ваши домашние в состоянии конфликта, найдите в себе силы сказать всем: «Дорогие, я вас очень люблю и ценю, но решать все проблемы мы будем завтра». Особенно важно не нести раздоры дня в супружескую постель. Перед сном мозг должен отдыхать. Пожалейте свои нервные клетки, которые получают и без того немалую нагрузку в течение рабочего дня.

По материалам: ivetta.com.ua

Социальные комментарии Cackle