Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полноценный сон для крепкого иммунитета

26 декабря 2015 г.

Крепкий иммунитет невозможен без полноценного отдыха и сна. Чтобы обеспечить здоровый сон, важно уметь расслабляться перед тем, как уснуть.

Сеанс расслабления лучше всего устраивать лежа. Прежде чем прилечь, нужно совершенно успокоиться и устранить все потенциальные раздражители. Дома лучше закрыть дверь в свою комнату, выключить телефон, открыть окно. Под голову положить плоскую подушку, а под колени — свернутое валиком покрывало, руки свободно лежат вдоль тела. Дышать надо глубоко, ровно и медленно. Нужно следить за собой, чтобы мысли о «неотложных делах и проблемах» не захватили ваш ум и не отвлекали от процедуры, иначе никакого расслабления не получится.

Ночной сон должен быть правильным. Соблюдение режима дня является основой для хорошей работы и отдыха.

Все оздоровительные школы рекомендуют перед сном направить свои мысли и поведение в спокойное русло, иными словами, не возбуждать нервную систему. Очень полезно перед сном принять позицию полного расслабления, описанную выше, на 5–10 минут.

Лучше всего ложиться спать в интервале от 22 до 24 часов. Йоги считают, что в это время активизируются все восстановительные процессы в организме.

Считается, что каждый час сна до 24 часов равен двум часам сна после 24 часов. Человек, соблюдающий это правило, то есть спящий с 22 часов до 5–6 часов утра, чувствует себя хорошо и выглядит молодо.

По утверждениям йогов, минимальный период сна должен составлять 6 часов 30 минут при условии, что человек ложится не позднее 21 часа 30 минут.

Ряд ученых отмечают, что если человек спит нечетное число часов, то он высыпается значительно лучше, чем за четное.

Таким образом, режим бодрствования и сна имеет важное значение. С ним связаны здоровье человека, его работоспособность и его психическое состояние.

Считается, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку надо спать около восьми часов в сутки. Причем ложиться нужно в одно и то же время, так как у организма есть свой определенный режим сна. Наша иммунная система имеет одну хитрость, которую надо учитывать. Большинство обменных и восстановительных процессов в организме, борьба с вредными веществами и другие процессы иммунитета происходят с одиннадцати часов вечера до часа ночи.

И если в этот период вы еще бодрствуйте, то естественно эти процессы нарушаются и иммунная система слабеет. Вот почему люди, которые работают по ночам, начинают чаще болеть инфекционными заболеваниями, чувствуют слабость, вялость и упадок сил. Оптимальным временем отхода ко сну является десять часов вечера.

Кроме этого нужно помнить, что спать желательно, не прерывая свой сон. Сон состоит из нескольких фаз и одна из них – это фаза быстрого засыпания. Если она будет нарушена, то и иммунитет будет страдать. Поэтому не смотрите перед сном страшные фильмы, включайте на ночь приглушенное освещение. Вставать нужно в шесть или семь утра. Следуйте этому графику сна постоянно и тогда иммунитет будет в порядке.

Кроме того, исследователи пришли к выводу о том, что недостаток сна может подорвать иммунную систему. Это открытие показывает, что нехватка сна оказывает такое же вредное воздействие на организм, как и физический стресс.

Причина физического стресса из-за недостатка сна заключается в количестве белых кровяных телец
Для исследования ученые измеряли количество белых кровяных телец у 15 здоровых мужчин и женщин, в то время, как они были лишены нормального сна и спали при нормальных условиях.

Белые кровяные тельца, известные как лейкоциты, защищают организм от болезни путем выработки антител. Существует пять видов белых кровяных клеток.

В частности, исследователи обнаружили увеличение количества гранулоцитов, и потерю ритма клетками, которые окружали и разрушали бактерии, появлявшиеся в крови. Гранулоциты также являются наиболее многочисленным видом белых кровяных телец в организме человека.

Образцы крови для исследования были собраны в течение нормального цикла сна. Затем их сравнили с количеством гранулоцитов, которые вырабатывались в течение 29 часов бодрствования.

По словам врачей, гранулоциты немедленно реагируют на напряженное состояние организма из-за недостатка или отсутствия сна и непосредственно отражают стрессовую реакцию организма.

Эксперт клиники Майо, доктор медицинских наук Тимоти Моргентхалер объяснил, почему сон играет столь важное значение в борьбе с болезнями. Дело в том, что во время сна вырабатываются протеины (известные как цитокины), которые борются с инфекцией.

Однако и переизбыток сна вызывает различные проблемы со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца и депрессию. Взрослым необходимо спать 7-8 часов для того, чтобы быть здоровыми.

«Будущие исследования покажут молекулярный механизм, ответственный за немедленный ответ на стресс, и выяснят его роль в развитии заболеваний, связанных с хроническим недосыпанием», - отметила Катрин Аккерман, доктор философии и ведущий автор исследования.

Недостаток сна влияет на иммунную систему так же, как физический стресс – это доказано исследованием. Недостаток сна активизирует иммунную систему, заставляя белые кровяные клетки подниматься наверх и терять циклический ритм работы.

В статье использованы материалы из открытых источников: bienhealth.com, vahe-zdorovye.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle