Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и катаральный гастрит

12 января 2016 г.

Катаральным гастритом называют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, вызванный чрезмерным употреблением жареных, жирных, острых блюд, пряностей, приправ. Его еще называют алиментарным или простым пищевым гастритом.

Основной причиной развития воспалительного процесса в желудке является нарушение режима питания. Постоянные переедания, злоупотребление жирной пищей, черным кофе, алкогольными напитками, плохое пережевывание пищи, торопливое поедание – все эти факторы являются благоприятными предпосылками к развитию воспалительного процесса в желудке.

Симптомы острого катарального гастрита появляются у больного уже через несколько часов после развития воспалительного процесса. Как правило, больной жалуется на колющие и режущие боли вокруг пупка и в верхней части живота, тяжесть в эпигастрии, отрыжку, изжогу, тошноту, неприятный привкус во рту.

При тяжелом течении заболевания к клиническим симптомам может добавиться повышение температуры тела и сильная тошнота. Приступы тошноты сменяются рвотой, причем в рвотных массах присутствуют примеси желчи. Кроме болей в животе больной может жаловаться на головокружение, слабость, озноб, повышенную усталость и обильное потоотделение.

Хроническому катальному гастриту свойственны периоды обострения и ремиссии. Эта форма заболевания не излечивается полностью, однако правильное соблюдение диеты и всех рекомендаций врача поможет надолго забыть о наличии данной патологии.

При данном заболевании помимо медикаментозного лечения важны полноценный сон и отдых. Для полноценного сна важна удобная постель. Специалисты из американского Национального фонда сна предлагают несколько советов о том, как можно сделать постель более удобной:

1. Качественное постельное белье

Покупайте только качественное постельное белье, сшитое из плотно сотканной ткани.

2. Заправьте постель

Заправьте простынь так, чтобы она ночью не перекручивалась. Убедитесь, что одеяло не сможет выскользнуть из пододеяльника. На первый взгляд все это – мелочь, но кавардак в постели будет мешать нормальному сну.

3. Выберите правильный наполнитель подушек и одеял

Выбрать правильный наполнитель подушек и одеял среди всего предлагаемого в магазинах разнообразия не так-то просто. Специалисты рекомендуют обратить внимание не только на мягкость подушек и тепло одеял, но и на то, не вызовет ли их наполнитель у вас аллергию. Если вы аллергик, купите постельные принадлежности с пометкой “гипоаллергенно”.

4. Подушка должна быть хорошей

Качество сна нередко зависит от подушки, поэтому не стоит пользоваться первой попавшейся. Выбирая подушку, обратите внимание на ее плотность – если она слишком плотно набита или, наоборот, слишком рыхлая, после ночи сна на ней у вас могут начаться головные боли и проблемы с шеей.

5. Не забудьте о запахах

Некоторые запахи могут влиять на качество сна, расслабляя тело и ум, поэтому специалисты рекомендуют также использовать в спальне ароматные масла и эфирные свечи с приятным запахом. Единственное условие – запах должен вам и правда нравиться и не вызывать аллергической реакции.

Кроме того, спальня должна быть защищена от излишнего шума и света. При трудностях с засыпанием можно также использовать травяные настои для улучшения сна.

Известно много народных рецептов чая и травяных отваров из лекарственных трав, чтобы справиться с бессонницей.

К примеру, чай или отвар из боярышника избавит от нарушений сна. Ягоды боярышника (20 г.) заваривают одним стаканом кипятка, а также добавляют в чай. Пьют за полчаса до приема пищи, 3 раза в день.

Использование травы душицы также рекомендуется для улучшения сна. Цветы и листья душицы обладают успокоительными свойствами. Душица заваривается и используется незадолго до сна, вместо чая. Эту траву можно приобрести в одной из аптек или заготовить самим.

Снять нервное напряжение, расширить сосуды и успокоиться поможет мятный настой. Он готовится из столовой ложки перечной мяты, заваренной 200 мл. горячей воды. Настаивают средство 15 - 25 минут. Рекомендуется употреблять непосредственно перед сном.

Улучшить сон при перевозбужденном состоянии поможет настой из сельдерея. 20 г. зелени сельдерея измельчить и залить 200 мл горячей кипяченой воды. Дать настояться полчаса, потом процедить. Принимать по полстакана настоя до трех раз в день. Третий раз – незадолго до сна.

Шишки хмеля, заваренные как чай, способствуют улучшению сна. На 200 мл. горячей воды добавляют 1 ст.л. хмеля. Немного настояв, этот чай принимают перед тем, как лечь спать.

Для хорошего глубокого сна также полезно выпить стакан сока из тыквы, с небольшим добавлением меда.

Настойка из корня пиона, ее можно купить или приготовить самим, также способствует улучшению сна. Для ее приготовления измельчают корень пиона. В темную бутылочку насыпают 10 г. измельченной смеси и заливают 100 мл. спирта. Герметично закупоривают и помещают на 30 дней в темное место. Для использования, 20 капель настойки разводят в половине стакана прохладной воды. Принимают до трех раз в день. Последний раз – перед тем, как лечь спать.

В статье использованы материалы из открытых источников: infosmi.net, gastromedic.ru, vashaibolit.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle