Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и гепатомегалия

10 февраля 2016 г.

Гепатомегалия – увеличение размеров печени, происходящее как следствие какого-либо заболевания, затрагивающего функции данного органа. У здорового человека печень мягкая и безболезненно прощупывается под реберной дугой. В случае же ее поражения происходит отек тканей, развитие опухолевых образований, накопление продуктов нарушения обмена веществ.

В результате печень увеличивается в размерах, становясь более плотной, и легко прощупывается путем пальпации. При простуде и ряде инфекционных заболеваний может наблюдаться умеренная гепатомегалия, которая в большинстве случаев не требует отдельного лечения и проходит после выздоровления. Также увеличение печени наблюдается у детей вследствие аутоиммунных процессов или нарушения режима питания.

При гепатомегалии лечение является комплексным и производится исключительно под наблюдением врача. Следует понимать, что увеличение печени является лишь проявлением другого заболевания, поэтому назначение тех или иных лекарственных препаратов производится только после выявления этиологической причины. Медикаментозная терапия призвана устранить эту причину и подавить патологические процессы. Дело в том, что увеличение печени, как правило, необратимо, поэтому желательно вовремя его затормозить.

Помимо этого лечение гепатомегалии включает себя соблюдение специальной диеты. Она призвана снизить нагрузку на печень, поддержать ее основные функции или, по крайней мере, не усугубить положение. Диетотерапия включает в себя рациональное и сбалансированное питание, при котором следует сократить употребление углеводов и жиров. Если же причиной гепатомегалии является нарушение обмена веществ, то из рациона исключаются соответствующие продукты, которые не способны правильно усвоиться организмом.

Также важно соблюдать режим дня, обеспечивая организму полноценный сон и отдых. Печень наиболее активна после двенадцати часов ночи, поэтому проблемы в ее работе могут приводить к частым бессонницам именно в это время суток. Обратите на вашу печень внимание, если вы спите без сновидений, но все же во время сна где-то в глубине души ощущаете неприятные чувства страха или какого-то внешнего давления на вас, ощущение угнетенности. Днем вы можете страдать от беспричинных головокружений и головных болей распирающего характера.

При болезнях желчного пузыря бессонница может стать вашим постоянным спутником, при этом изредка вы будто проваливаетесь в сон. Сны при этом вам будут сниться, скорее всего, наполненные агрессией, от которых вы будете просыпаться в холодном поту. А когда вы не спите, то проблемы с желчным пузырем будут давать о себе знать ощущением недостатка воздуха и у вас может появляться большое желание свежего воздуха, чтобы продышать легкие.

Улучшить сон поможет соблюдение некоторых несложных правил.

- Соблюдайте режим дня. Ложитесь спать в одно и то же время и вставайте так же.

- Уменьшите время, которое вы проводите в постели. Меньше спите, и вы сможете улучшить сон, если сейчас он вас не устраивает.

- Не заставляйте себя засыпать. Если спать совсем не хочется, лучше провести отдых другим способом: например, читая книгу или смотря телевизор.

- Не бойтесь того, что не сможете уснуть. Даже если вы проведете без сна всю ночь, на следующий день вы сможете выполнять свою работу, как обычно: потеря одной ночи сна не оказывает существенного влияния на умственные и физические возможности.

- Не пытайтесь разобраться с проблемами непосредственно до сна, отложите их на завтра или решите за несколько часов до планируемого отдыха.

- Занимайтесь физкультурой 3-4 раза в неделю в среднем по полчаса-час. Это поможет улучшить сон, в том числе, и потому, что физические нагрузки – прекрасное средство для снятия стресса.

- Откажитесь от чая, кофе, колы, энергетических напитков за 6 часов до сна.

- Курите реже или не курите совсем.

- Не ешьте за 2 часа до сна и не ложитесь в кровать, если в животе урчит от голода.

- Создайте себе ритуал – некую последовательность действий, которую будете выполнять каждый вечер. Он поможет улучшить сон, ускорив засыпание. Примите теплую ванну, послушайте спокойную музыку или придумайте что-то свое.

В статье использованы материалы из открытых источников: gepaten.ru, svoylekar.ru, sleepnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle