Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и диабетическая нефропатия

15 февраля 2016 г.

Диабетическая нефропатия — это поражение клубочкового аппарата почек вследствие диабетической микроангиопатии. Термином «дабетическая нефропатия» часто обозначают специфическое поражение почек — диабетический гломерулосклероз.

Распространенность диабетической нефропатии достигает 40–50% у больных с сахарным диабетом 1 типа и 15–30% у больных с сахарным диабетом 2 типа; возникает чаще у женщин.

Причиной поражения сосудистой системы почек являются гипергликемия и повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут в должной мере выполнять функцию фильтрации, поэтому в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок).

При данном заболевании, как и при сахарном диабете, организму необходимы полноценный сон и отдых.

Между тем диабет идет рука об руку с нарушениями привычного отдыха, ведь, по сути, у больных людей присутствует несбалансированный метаболизм, а частые ночные пробуждения приводят, как правило, к тому, что организм диабетика «просчитывается» в количестве производимого инсулина. В тот момент, когда уровень сахара находится не в норме, качество сна всегда находится под угрозой. Большинство людей за одну ночь пробуждаются в среднем около одиннадцати – пятнадцати раз, часто даже не помня об этом. Проблемой же диабетиков является то, что они просыпаются из-за определенных условий: при гипогликемии от чувства голода, а при гипергликемии от головной боли, очередного позыва к мочеиспусканию, повышенной потливости и др.

У предрасположенных к диабету людей некоторые внешние факторы (пассивность, депрессия, стрессы) приводят к раздраженному, прерывистому сну и к развитию 2 типа диабета. При наличии же данного заболевания человек часто засыпает с трудом, да и пробуждается слишком рано, а отсутствие нормального и полноценного ночного отдыха приводит к другим проблемам. Важно знать, что тщательное налаживание сна заметно снижает риск развития осложнений недуга.

Многие пациенты используют следующие естественные методы, и тем самым улучшают свое состояние:

Перед тем как лечь в постель, потушите свет и выключите телевизор, потому что эти отвлекающие, активные и яркие факторы мешают организму подготовиться ко сну.

Старайтесь без особой надобности не прибегать к использованию снотворных препаратов, потому что со временем они вырабатывают привыкание, а затем вообще не дадут вам спать.

Заранее подготовьте свою постель для сна, уделите особое внимание выбору матраса, который будет удобным, правильным, и обеспечит необходимую поддержку для суставов и позвоночника.

Имейте в виду, что ваша постель должна использоваться только для отдыха, а не для употребления пищи, чтения и прочих ежедневных дел.

Перед отдыхом избегайте употребления любых продуктов, содержащих алкоголь и кофеин, эти стимуляторы будут еще долгое время держать вас в сознании.

Помните, что умеренное движение и физические упражнения помогают организму не только поддерживать здоровый вес, а еще и распознавать время для постоянного отдыха. Составьте план упражнений и выполняйте их ежедневно в одни и те же часы.

Позвольте телу успокоиться перед сном, оставьте все хлопоты на завтра и примите душ, послушайте спокойную музыку или просто полежите, ничего не делая, пятнадцать минут, это поможет снять накопившееся за день напряжение.

Помните, что сон и диабет шагают плечом к плечу, полноценный отдых крайне важен для хорошего самочувствия, и как только ваши ночи будут спокойными, то управление недугом станет улучшаться.

Для улучшения сна и работы почек при диабетической нефропатии перед сном полезно делать специальное упражнение. Данное упражнение способствует результативному лечению нефрита и пиелонефрита легкой и средней степени тяжести. Время проведения – 5 минут.

Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, спина прямая. Делая медленный вдох, поднимите руки в стороны на уровень плеч, ладонями вниз, пальцы рук вместе. Делая медленный выдох через нос, не сгибая ноги в коленях и сохраняя положение рук по отношению к туловищу, плавно и медленно наклоняйтесь влево, стараясь пальцами левой руки достать пол у мизинца левой ноги. Правая рука примет вертикальное положение, а выдох закончится. На паузе после выдоха поверните голову вправо-вверх и смотрите на ладонь поднятой правой руки. Оставайтесь в таком положении во время паузы после выдоха, расслабив тело. Затем одновременно со спокойным неглубоким вдохом через нос плавно верните тело в исходное положение и во время выдоха опустите руки.

Точечный самомассаж для нормализации уровня сахара и улучшения сна

Воздействуя на биологически активные точки, можно нормализовать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие.

Выполнять точечный массаж нужно с соблюдением ряда важных правил.

Так, перед сеансом массажа необходимо измерить уровень сахара в крови с помощью тест-полоски или глюкометра. Если он выше 9 или ниже 2,7 ммоль/л, от процедуры рекомендуется на время отказаться.

Надавливания на биологически активные точки должны быть нерезкими и ритмичными. На каждую из них нужно нажимать со средней силой в течение 1–1,5 минут.
Нельзя проводить точечный массаж в том случае, если на коже имеются повреждения, воспаленные места или свежие рубцы.
Запрещено осуществлять воздействие на биологически активные точки, находящиеся в местах прохождения крупных кровеносных сосудов, а также на лимфатических узлах.
Массаж следует проводить сидя в удобной позе.
Продолжительность сеанса точечного массажа не должна превышать 15 минут.

Порядок выполнения точечного самомассажа:

1. Одновременно массировать симметричные точки, расположенные на переносице возле внутренних уголков глаз.
2. Одновременно массировать симметричные точки в углублениях у наружных уголков глаз.
3. Одновременно воздействовать на симметричные точки, находящиеся в надключичных ямках справа и слева.
4. С силой надавливать на точку, расположенную в углублении локтевого сгиба с внешней стороны руки. Массировать точки 4 поочередно, сначала на левой, потом на правой руке.
5. Одновременно воздействовать на точки, которые находятся в углублении коленного сустава на левой и правой ногах.
6. Одновременно массировать точки, расположенные в центре левой и правой голени.
7. С силой надавливать на точки у внутренних углов ногтевой пластины больших пальцев ног.
8. Массировать точки в углублении между первым и вторым пальцами ног.
9. Воздействовать на точки, расположенные в углублении в центре наружной стороны голеностопного сустава.

В статье использованы материалы из открытых источников: diabetal.net, sleepnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle