Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон при стенокардии

29 февраля 2016 г.

Из 70 прожитых лет человек 23 года тратит на сон. По мнению специалистов, занимающихся проблемами сна, почти 2/3 из нас стали спать на 1—1,5 ч меньше, чем 10 лет назад. Пик нашего пребывания в постели – 10-12 ч – приходится на субботу и воскресенье, когда мы тщетно пытаемся компенсировать недельный недосып, не подозревая, что выспаться впрок невозможно. Лишь немногим счастливчикам, примерно 15 % населения, хватает 6,5 ч сна. Остальные граждане, хронически недосыпающие в течение нескольких месяцев (их норма как минимум 8 часов), постепенно становятся раздражительными и сонливыми. Потом они начинают жаловаться на снижение работоспособности, после чего могут незаметно для самих себя «въехать» в невроз, депрессию и в конечном итоге приобрести какое-нибудь хроническое заболевание, в том числе и сердечнососудистой системы.

Сон – главный помощник нервной системы, он выручает ее от утомления и перенапряжения. Нервные клетки быстро истощаются и утомляются. Посредством сна клетки восстанавливают необходимые им питательные вещества и работоспособность. Сон – процесс торможения, охватывающий кору головного мозга, иногда весь мозг, и содействующий сбережению и восстановлению нервных клеток. Сон создан для нас природой, чтобы бы мы могли успокоить расшалившиеся нервы, разгладить морщинки и т. д.

Особенно важен сон при тяжелых заболеваниях, в том числе и при стенокардии. Чтобы сон был полезным, освежающим, обеспечивающим бодрое и работоспособное состояние организма, он должен быть определенной длительности (желательно не меньше 6—7 ч), всегда начинаться и заканчиваться примерно в одно и то же время суток.

Устраивая организму то 5, то 12 ч отдыха, вы сбиваете внутренние биологические часы. На качество сна сильной половины человечества обычно влияют внешние раздражители – шум, свет, стресс, а слабая вдобавок ко всему страдает еще и от изменения гормонального фона.

Спальня должна располагать ко сну, кровать – быть удобной, проветривание перед сном или сон с открытой форточкой – обязательное условие.

Поза для сна должна быть индивидуальной и удобной для вас, но после сытного ужина лучше спать так, как нас когда-то укладывали наши бабушки – на правом боку, с подложенными под щеку ладонями. Кстати, сложенные вместе ладони – прекрасное средство борьбы со стрессом. Сторонники биоэнергетики объясняют это тем, что таким образом человек замыкает на себе все энергетические каналы, что позволяет максимально мобилизовать внутренние резервы. Ведь не зря в такой позе молились самые разные народы.

Подушка не должна быть очень большой, хорошо подкладывать под шею валик. Сейчас появились удобные подушки и валики из гречневой шелухи, они не слеживаются, при поворотах принимают форму тела. При бессоннице можно сделать подушечку из душистых трав или установить аромалампу с маслом розмарина, вербены, мяты. Спать лучше на белье из жатого хлопка, которое, кстати, даже не нужно гладить.

Длительность сна зависит от возраста и индивидуальных особенностей людей. Как правило, чем моложе человек, тем дольше он должен спать: дети до 3-х лет – до 17 ч в сутки, дети-дошкольники – 10—12 ч, подростки – 10 ч, взрослые – 6—9 ч, учитывая состояние здоровья и самочувствие. Ложиться спать лучше всего в период от 21 до 24 ч, а вставать – от 6 до 8 ч утра.

Не стоит вечером играть в спортивные игры, особенно тем, кто не просто физически нагружается, а настроен на победу. Эмоциональное возбуждение всегда связано с выбросом адреналина в кровь, который может хозяйничать в организме всю ночь.

Постоянное переедание, как и голодание, может всерьез повлиять на качества сна. Объевшись вечером, в 9—10 ч, вы отправляетесь спать, но среди ночи, когда процесс пищеварения замедлится, тяжесть в животе, изжога заставят вас просыпаться каждые 0,5 ч. Впрочем, голодный желудок примерно в 3 ч ночи тоже может поднять вас с постели. Если вы все-таки вынуждены поздно ужинать, постарайтесь делать это за 3 ч до сна и не перегружать организм белком. Неплохо, если после вечерней трапезы вы выйдете на свежий воздух на 15 мин, не спеша пройдетесь или хотя бы постоите на балконе.

Кофе, крепкий чай, алкоголь в вечерние часы по понятным причинам исключаются. А вот за количеством выпиваемой воды придется следить особенно. Дело в том, что в течение суток мы должны выпивать примерно 1,5 л воды (кофе, чай, подслащенные напитки воду не заменяют), в противном случае недостаток жидкости может привести к хроническому воспалению мочевыводящих путей – тут уж вообще будет не до сна. Жидкость ограничивается у больных с сердечнососудистыми заболеваниями.

Не принимайте перед самым сном горячую ванну – она возбуждает. Ложась в постель, постарайтесь избавиться от проблем на работе – не прокручивайте в голове утренний диалог с коллегой или монолог шефа. Расслабьтесь, подумайте о хорошем, включите легкую музыку и посчитайте до 100. Старый, но верный способ уснуть легко и быстро.

Давно установлено и доказано, что нарушение режима сна – хроническое недосыпание, частое нарушение времени отхода ко сну или времени подъема, плохое проветривание помещений, яркое освещение, шум – ведет к расстройству функционального состояния нервной системы, вызывает потерю работоспособности и может стать причиной гипертонической болезни и многих других заболеваний сердечнососудистой системы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle