Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и кандидоз кожи

9 марта 2016 г.

Кандидоз - заболевание кожи, вызываемое дрожжевыми грибами рода кандида. Кандиды обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, например слизистые оболочки полости рта и влагалища. В редких случаях они вторгаются в более глубокие ткани, а также попадают в кровь, вызывая угрожающий жизни системный кандидоз. Эта более опасная форма заболевания, как правило, возникает у людей с плохим иммунитетом, например у больных СПИДом или у получающих химиотерапию.

Кандиды в норме постоянно проживают в пищеварительном тракте и влагалище и обычно не причиняют никакого вреда. Но когда факторы окружающей среды для них особенно благоприятны (например, в теплую, влажную погоду) или когда механизмы иммунной защиты человека нарушены, они могут инфицировать кожу. Кандиды хорошо растут в теплых, сырых условиях. Иногда кандидозы возникают у людей, принимающих антибиотики, поскольку антибиотики уничтожают бактерии, которые в норме обитают в тканях, и этим позволяют дрожжевым инфекциям беспрепятственно расти.

Кортикостероиды или иммуносупрессивная (подавляющая иммунную систему) терапия после трансплантации органа могут также нарушать механизмы защиты организма против дрожжевых инфекций. Беременные женщины, люди, страдающие ожирением, и больные сахарным диабетом тоже имеют более высокую вероятность развития кандидоза.

Кандидоз кожи начинается с появления на ней участков покраснения с некоторой отечностью и различными элементами сыпи: папулами, пустулами, пузырьками. После вскрытия элементов образуются мокнущие эрозии, которые сливаясь формируют четко отграниченные участки поражения с фестончатыми краями. Поверхность эрозий блестящая и гладкая, имеет характерный белесоватый налет. По периферии очагов кандидоза кожи располагаются отдельные серопапулы, отечно-эритематозные пятна, пузырьки и пустулы. Наиболее часто кандидоз кожи начинается с крупных складок кожи: между ягодицами, в подмышечных впадинах, под молочными железами, в паху.

Кандидоз кожи может принимать хроническое рецидивирующее течение. В таком случае описанные выше проявления происходят во время обострения несколько раз в году и носят более распространенный характер. Хронический кандидоз хуже поддается лечению. В тяжелых случаях, на фоне сопутствующих заболеваний и выраженных нарушений иммунитета, хронический кандидоз может переходить в генерализованную форму с остеопорозом, анемией, рецидивирующими бронхитами и пневмониями, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Межпальцевой кандидоз кожи чаще наблюдается у дошкольников и взрослых, работающих в садах и огородах. Он проявляется очагами мацерации с отечной и красной кожей, по периферии которых расположены пузырьки и папулы. Для работников овощехранилищ и кондитерских фабрик характерна локализация кандидоза кожи между III и IV или IV и V пальцами.

Кандидоз кожи половых органов часто сочетается с кандидозным вагинитом, баланопоститом и баланитом.

При кандидозе кожи необходим полноценный здоровый сон и отдых для скорейшего выздоровления и восстановления иммунитета. Но при данном заболевании этому могут помешать кожный зуд и другие болезненные проявления кандидоза. Обеспечить хороший ночной отдых помогут следующие рекомендации.

Главное, с чего должно начинаться лечение кандидоза, – это с повышения иммунитета. Далее как можно быстрее следует восстановить слизистые оболочки и кожные покровы, а также нормальную здоровую микрофлору в организме.

- Сразу же нужно лишить грибы кандида питания. Самое лучшее для них питание – это сахар и всё, что с ним связано. Исключите из рациона сахар, мед, конфеты, шоколад, сладкие фрукты, сухофрукты и т. д.

- Грибки Candida боятся всего, что обладает противогрибковым, противомикробным и дезинфицирующим свойствами – а это лук, чеснок, эвкалипт, петрушка и др.

- Чтобы быстрее заселить кишечный тракт полезными бактериями и микроорганизмами, больше употребляйте кисломолочных продуктов.

- Хорошими помощниками в лечении кандидоза являются квас, ягодные морсы, настой молочного и чайного гриба. Больше употребляйте каши на воде из цельных злаков.

- Бороться с заболеванием помогут теплые ванны с лекарственными травами – ромашкой, чередой, календулой.

- Компрессы из эвкалипта прикладывают на все пораженные места. 3 ст. ложки измельченного эвкалипта заливаются кипятком, после настаивания берется кусок марли, сложенный в несколько слоев необходимого размера, смачивается в настое, слегка отжимается и прикладывается к проблемным местам на 10-15 минут.

- Среди проверенных средств — лечение с помощью морковного сока, который желательно не только пить, но и делать с ним компрессы на инфицированные участки.

- Довольно неплохим средством, успокаивающим зуд кожи, является укроп. Засыпать в 200-граммовый стакан ложку семян, залить их кипятком, дать настояться, после чего процедить. Принимать три раза в день по одной трети стакана.

- Очень хорошо снимает зуд кожи лечебный напиток, состоящий из подорожника, корня лопуха, семян укропа, крапивы, мяты. Раствор этих заваренных трав (1 ст. ложка на стакан кипятка), взятых в равных пропорциях, нужно употреблять на протяжении 30 дней ежедневно дважды в день.

- Помогают унять зуд и улучшить сон чаи из корня валерианы, ромашки, мелиссы, мяты, употребляемые за полчаса до сна.

Постельное и нательное белье должно быть только из натуральных тканей. Оно должно хорошо впитывать пот и не препятствовать вентиляции кожи.

Спальня должна быть достаточно прохладной и хорошо проветренной. Следует избегать как излишней сухости, так и влажности воздуха.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorovieinfo.ru, krasotaimedicina.ru, vsenarodnaya-medicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle