Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Качество сна и здоровье зубов

21 марта 2016 г.

Даже через несколько дней постоянного недосыпания человек сможет понять, почему для него так важен сон. Кроме явных признаков, таких как чувство постоянной сонливости и усталости, раздражительности и ухудшения способности концентрироваться, все это может «вылезать боком» даже таким образом, что не каждый и догадается о настоящей причине. Частый недостаток крепкого здорового сна со временем может повлиять на ухудшение иммунитета, падение либидо, появление лишнего веса, грозит постоянными депрессиями и даже развитием рака.

Качество сна влияет и на здоровье зубов. Японские ученые обнаружили, что у людей, не имеющих достаточного количества ежедневного отдыха на протяжении нескольких месяцев или, что еще хуже, годов, быстро прогрессируют заболевания десен, а также сердечнососудистые заболевания. У тех, кто имел хороший сон, такие заболевания встречались очень редко.

Большинству взрослых требуется 7-8 полноценных часов ночного сна, чтобы чувствовать себя отдохнувшими.

Чтобы добиться крепкого, глубокого и полезного для организма сна нужно соблюдать некоторые правила.

Ложиться лучше в десять-одиннадцать вечера. В это время организм расслабляется и легко можно уснуть. Оптимально полезное время для ночного отдыха — с 23 часов до 5 часов — это так называемый «сон красоты». С двух до четырёх утра сон самый крепкий, постарайтесь в это время спать.

Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Непосредственно перед сном можно употребить кисломолочный напиток, овощ или фрукт. Не стоит наедаться, но и голодным тоже не надо ложиться спать. Нежелательно перед сном пить алкоголь и содержащие кофеин напитки. Кофеин содержится в кофе, в чае, некоторых газированных напитках, шоколаде, в обезболивающих лекарствах. Полезнее перед сном будет выпить чая с травами: ромашкой, мелиссой, мятой, валерианой.

Спать рекомендуется на твердой ровной поверхности. На мягких кроватях позвоночник прогибается, что вызывает защемление нервных окончаний и нарушение кровоснабжения организма. Подушку выбирайте ортопедическую или спите вообще без подушки. Лучшая поза для сна – положение на боку, а в течение ночи вы автоматически переворачиваетесь, чтобы не давить на некоторые органы. Можно спать на спине, но не на животе.

Чем меньше одежды будет на вас во время сна, тем лучше коже дышать. Приобретите специальную ночную рубашку или спите голышом. Если в комнате холодно, накройтесь пуховым одеялом. Не оставляйте форточки открытыми, ночью лучше избегать сквозняков. Проветрите комнату перед сном. Оптимальная температура для сна 18—20°С.

Перед сном помогает расслабиться теплый душ или ванна. Можно добавить туда эфирные масла или настои трав. Вода должна быть приятно теплой. Прохладный душ или ванна только взбодрит организм. Можете прогуляться перед сном, подышите свежим воздухом – это позволит организму быстрее расслабиться.

Надо постараться выкинуть все навязчивые мысли из головы. Если уж хотите подумать – думайте о хорошем. Например, помечтайте, как выиграете миллион и купите себе огромный коттедж. Пустите в ход всё своё воображение, но не думайте о проблемах. Представьте, как вы лежите на пляже, и ласковое солнышко согревает ваше тело, слышны звуки моря (можно перед сном включать звуки природы). Представьте под собой нежный, но горячий песок, попробуйте, как он проходит сквозь пальцы вашей руки…

Не залеживайтесь в постели, как только проснулись – потянитесь, улыбнитесь и вставайте. Не надо вылёживаться, дожидаясь сигнала будильника. Если вставать в 5-6 утра, то у вас будет время и для гимнастики, и для душа, и для различных дел по дому. Первое время вы будете ощущать сонливость днём – это привычка организма, зато вечером будете засыпать очень быстро.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorovko.info, womaninstinct.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle