Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и гиперлипидемия

1 апреля 2016 г.

Липиды — научное название жиров, находящихся в организме человека. Когда уровень этих веществ в пределах нормы, липиды выполняют ряд очень важных функций, но если их в избытке, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Термин гиперлипидемия обозначает высокий уровень липидов в крови. Гиперлипидемия — собирательный термин, который включает в себя несколько состояний, но в большинстве случаев он обозначает то, что в организме пациента высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Повышенный уровень липидов приводит к развитию атеросклероза, то есть уплотнению стенок артерий. В норме артерии гладкие изнутри, и их просвет ничто не перекрывает, но с возрастом на стенках сосудов начинают формироваться бляшки. Эти бляшки образованы липидами, циркулирующими в крови. Чем больше в артерии бляшек, тем меньше ее просвет и тем хуже она функционирует. Некоторые бляшки могут быть настолько большими, что практически полностью перекрывают просвет сосуда. Атеросклероз значительно повышает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов.

Для нормализации уровня липидов врачи всегда рекомендуют начинать с изменения образа жизни. Этот комплекс мероприятий позволяет снизить уровень общего холестерина на 10-20%. Хотя у большинства людей происходит снижение уровня общего холестерина всего на 2-6%. Основной подход к изменению образа жизни — оздоровление питания.

Врачи обычно рекомендуют:

- Снизить уровень потребления насыщенных жиров до 7% от суточной калорийности.
- Снизить уровень потребления всех жиров до 25-35% от суточной калорийности.
- Стараться потреблять не более 200 мг жиров в сутки. Есть не меньше 25-30 г клетчатки в день (овощи, фрукты, бобы).
- Ввести в свой рацион источники «хорошего» холестерина: орехи и растительные масла.

Также обязательно в меню должна быть рыба: лосось, тунец. В ней содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Соевые продукты содержат много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности.

Набор веса повышает уровень липопротеидов низкой плотности, а похудение повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Поэтому пациенту рекомендуют контролировать свой вес. Врач поможет определить, сколько веса необходимо скинуть.

Регулярные физические упражнения — неотъемлемая часть здорового образа жизни. Доктор порекомендует начать с 20-30 минутных прогулок ежедневно. Физическая нагрузка поможет снизить вес, повысит уровень ЛПВП и понизит уровень общего холестерина и ЛПНП.

Но пациенту необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, прежде чем записываться в спортзал. Необходимо трезво оценить свои возможности, так как в погоне за снижением веса можно перестараться и нанести себе вред.

Если пациент курит, то врачи настойчиво рекомендуют бросить эту вредную привычку. Также необходимо избегать и пассивного курения. Курение снижает уровень липопротеидов высокой плотности, вызывает спазм сосудов и повреждает их стенки. Все это лишь ухудшает течение гиперлипидемии.

Гиперлипидемия — не болезнь, а комплекс симптомов и состояний. Каждый человек в силах улучшить качество своей жизни путем отказа от вредных привычек, таких, как табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и так далее. Несомненно, все эти меры положительно отразятся на здоровье пациента и сгладят симптомы гиперлипидемии, повысив общий уровень здоровья человека.

Также для нормализации уровня липидов важны полноценный сон и отдых. При бессоннице можно использовать рецепты фитотерапии.

Лечебные свойства растений издавна применялись для терапии нервных болезней, чаще всего в качестве успокаивающих или снотворных.

Валериана

Способ применения: в домашних условиях готовят горячий настой из 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Детям настой можно давать 2 – 3 раза в день по 2 ч. л. При особенно повышенной возбудимости рекомендуют принимать по 1/3 или 1/2 стакана горячего настоя 2 – 3 раза в день. При бессоннице лучше пить по 1/2 стакана перед сном.

Рекомендуют также и холодный настой из 1 ст. л. измельченного сырья и стакана холодной воды. Выдерживают настой сутки и принимают по несколько раз в день.

Шире используют настойку валерианы по 20 – 50 капель за один прием несколько раз в сутки или таблетки.

Полезен успокаивающий чай: корень валерианы – 40 г, шишки хмеля – 30 г, листья мяты – 15 г. Лучше всего настоять сбор в теплой воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить. Действие этого чая благотворно, особенно для пожилых людей, которые нуждаются в сердечных и успокоительных средствах.

Донник лекарственный

Способ применения: для приготовления горячего настоя берут 2 ч. л. измельченного сырья и заливают 2 стаканами кипятка. Через 2 – 3 часа процеживают и выпивают в течение одного дня малыми порциями.

Зверобой продырявленный

Способ применения: используют все высушенное растение в виде порошка. Засыпают 2 ч. л. сырья в 0, 5 л горячей воды и кипятят в течение 5 мин. Принимать по рюмке для вина до еды 3 – 4 раза в день.

Чай из зверобоя снимает страх, нервное беспокойство и улучшает настроение. Зверобой – идеальное средство для тех, кто понес тяжелую утрату, развод или оказался в других кризисных ситуациях. Нужно принимать от 3 до 6 чашек чая в течение нескольких недель или месяцев.

Для улучшения сна зверобой используют в виде одного из компонентов сонной подушки в качестве ароматерапии.

Мелисса лекарственная

Мелисса не только эффективно действующее, но и обладающее сильным приятным запахом растение. Из-за своего аромата оно еще называется лимонной мелиссой. Листья лучше собирать до цветения, потому что позже они уже теряют свой аромат. Цветущее растение привлекает очень много пчел, ведь мелисса хороший медонос.

Способ применения: 2 ст. л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить и суточную дозу пить в течение одного дня.

При нервозности и бессоннице помогает чай из мелиссы. 3 ч. л. листьев берут на 1 чашку кипятка. Закрыв крышкой, дать чаю настояться в течение 5 мин, а образовавшийся на крышке конденсат стряхнуть обратно в чашку.

Овес посевной

Способ применения: 1 ст. л. овсяных зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго. Советуют накануне залить овес или хлопья водой с вечера и варить на следующий день. Принимать отвар по 1 стакану в день (пить как чай).

Полезен и овсяный напиток на молоке и с медом. Стакан овса (хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится половина количества воды. Процедить и добавить равный объем молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 ч. л. меда (можно и больше по вкусу) и опять варить. Приятный на вкус и калорийный напиток нужно пить в 2 – 3 приема в течение 1 дня, предварительно подогрев.

В статье использованы материалы из открытых источников: myfamilydoctor.ru, rostmaster.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle