Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и наружный отит

4 апреля 2016 г.

Наружный отит – это воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Данная патология встречается у лиц всех возрастных групп, но в наибольшей степени ей подвержены дети. Чаще всего болезнь является следствием неаккуратного удаления ушного секрета, а также регулярного попадания воды в слуховой проход.

При проявлении наружного отита в первую очередь необходимо не допустить нарывы и фурункулез. Для этого к начинающимся гнойничкам нужно прикладывать измельченные тщательно промытые листья подорожника, а также можно использовать печеный лук.

Также для скорейшего выздоровления необходимо хорошо высыпаться. Улучшить общее состояние и сон помогут рецепты народной медицины, но перед их применением необходима консультация врача.

Лавровый лист от отита.

Отличным эффектом обладает отвар лаврового листа. Для этого в небольшую посуду бросьте пять лавровых листочков, налейте стакан воды и доведите до полного кипения. Как только вода закипит, снимите посуду с огня и укутайте ее, например в полотенце. Готовый и остудивший отвар необходимо пить по две столовые ложки, а также закапывать по 10 капель в больное с отитом ухо. В день проводится три такие процедуры.

Репчатый лук.

Избавиться от отита поможет репчатый лук с тмином. Одну головку лука запеките в духовке, аккуратно срежьте верхушку луковицы и сделайте небольшую ямку в ней. В образовавшуюся ямку всыпьте одну чайную ложку семян тмина и сверху закройте срезанной крышечкой. После чего поместите обратно в духовку на 20-30 минут. Когда лук остынет, отожмите его сок и закапывайте в больное ухо 10 дней подряд по 3 капли на ночь.

Лечение отита спиртовой настойкой.

Также к народным средствам для лечения отита можно отнести и различные спиртовые настойки. Существует много готовых аптечных настоек, таких как грецкий орех, японская софора или календула. Такие средства закапывают по 2-3 капли несколько раз в день в больное ухо.

Настойки рекомендуется закапывать немного согретыми. Поэтому перед употреблением опустите пузырек в стакан с горячей водой и подержите пару минут.

Но спиртовую настойку для лечения отита можно приготовить самостоятельно из листьев перечной мяты. Для приготовления вам необходимо 2 столовые ложки свежей или сухой мяты и 200 мл водки. Залейте приготовленную мяту водкой, и оставьте настаиваться в течение недели. После чего3 раза в день по 2-3 капли закапывайте в ушной проход.

Чесночное масло
.
Существуют малоизвестные народные средства для лечения отита. Масло из чеснока, которое помогает не только для снятия боли при отите, но также его применяют в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Закапывания чесночного масла в больное ухо оказывает неплохой результат.

Приготовить чесночное масло достаточно легко. В небольшом количестве оливкового масла (можно использовать подсолнечное масло) прокипятите 4-5 зубчиков чеснока. Затем оставьте в течение 5-7 дней приготовленное масло хорошо настояться.

Настойка из березовых почек.

Обезболивающим и противовоспалительным эффектом обладает 10-процентная настойка из березовых почек. Для приготовления настойки залейте березовые почки водкой в соотношении 1:10 и поставьте настаиваться в течение 14 дней, при этом не забывайте периодически взбалтывать бутылку.

Применять надо так: немного прогрейте настойку, смочите в ней вату или стерильный тампон и вставьте в слуховой проход. Курс лечения составляет 14 дней. Данное средство никогда не вызывает побочных эффектов и аллергические реакции. Также оно прекращает гнойные выделения и воспалительные процессы, улучшает слух.

Травы от отита.

Довольно часто в народной медицине используют травы для лечения отита. Так, можно закапывать в ушной проход спиртовые настойки или водные настои ромашки, кипрея лепестков розы, чистотел (настойку или сок), эхинацею (в виде экстракта или настойки).

Лечебный сбор из трав.

Возьмите по 4 части травы череды и цветков календулы, по 2 части корня солодки и травы тысячелистника, 3 части листьев эвкалипта, перемешайте и приготовьте лечебный сбор. Затем в стакан кипятка опустите 1 столовую ложку измельченной смеси и дайте настояться в течение 30 минут. Готовый настой надо пить в течение дня дробными порциями.

Корни малины от отита.

В одном литре воды заварите очищенные и мелко нарезанные корни малины, оставьте настаиваться около 12 часов, после чего процедите. Принимайте дважды в день на протяжении месяца по половине стакана.

Кроме того, улучшить сон помогут следующие советы.

В спальне не нужно устанавливать телевизор, компьютер, музыкальный центр и прочую технику. Идеальный вариант обустройства комнаты – удобная постель и ничего более.

Цвет стен и потолков в спальне не должен быть ярким и насыщенным, а тяжелые портьеры и модные зеркала на потолке сделают сон тяжелым, вгоняющим в тревогу и депрессию. Лучшие тона – мягкие и спокойные, размытые: оттенки голубого и зеленого, синего и фиолетового.

В спальне должно быть прохладно (18-20 градусов), в слишком теплом и душном помещении сон будет тревожным. Форточка должна быть открытой, но если на улице слишком холодно, то перед сном нужно долго проветривать комнату, чтобы во время ночного отдыха мозгу хватало кислорода (ведь он трудится по ночам, пока человек спит).

Желательно выбирать кровать из металла или натурального дерева. Матрас должен быть жестким. Под подушку хорошо положить тканевый мешочек, наполненный успокаивающими и расслабляющими травами (хмель, лаванда и прочие).

Кровать должна быть просторной. Если человек спит один, то лучшим вариантом для него будет полутораспальная кровать, а для совместного сна подойдет двуспальная, но шириной не менее 150-160 см.

Каждый человек должен иметь свою личную подушку, по возможности – небольшую и самую низкую. Большая и высокая подушка, к тому же туго набитая перьями, к утру спровоцирует головную боль, а со временем – проблемы с позвоночником.

Материал для спального комплекта должен быть натуральным – хлопчатобумажным, шелковым, бязевым. При его стирке не стоит использовать сильно пахнущих порошков и кондиционеров, потому что яркие ароматы могут нервировать. Цвет белья и его рисунок нужно выбирать в соответствии с собственными предпочтениями, но психологи утверждают, что самый сладкий сон бывает на темном белье.

Одежду для сна нужно использовать ту, в которой удобно, хоть голышом, главное – чтобы тело дышало, не было препятствий для нормального притока воздуха и регуляции температуры.

Для спальни идеальны ароматические свечи с запахом липы и герани, а если капнуть пару капель эфирного масла мандариновых листьев, календулы или ромашки на подушку или кровать с двух сторон, то беспокойство и тревога улягутся, а душа обретет гармонию.

Чтобы расслабиться на сон грядущий, желательно принимать в течение получаса теплую ароматическую ванну, а если же нет времени или желания в ней лежать, то стоит принять душ – журчание воды само по себе успокаивает и снимает накопившееся за день напряжение.

В статье использованы материалы из открытых источников: sovetcik.ru, igiuv.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle