Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и мужской климакс

29 апреля 2016 г.

У мужчин в период климакса чаще всего развиваются сердечнососудистые нарушения, неврозы. Они дают о себе знать приливами жара к голове, внезапным покраснением лица и шеи, усилением потливости, головокружением. При тяжелом, патологическом течении климакса часто возникает онемение рук и ног, ощущение покалывания кожи, мелькание "мушек" перед глазами. Периодически появляется и подолгу, иногда по нескольку дней, длится головная боль, преимущественно в области затылка и шеи. Некоторые мужчины, прежде мужественные и выдержанные, становятся мнительными, очень раздражительными и бурно, порой неадекватно реагируют на самые обычные жизненные ситуации. Нередко у них пропадает интерес к работе, к прежним увлечениям и появляется подавленность, немотивированная тревога.

Кроме того, у многих в период возрастной перестройки развиваются различные расстройства мочеиспускания. Наиболее характерны учащение мочеиспускания, уменьшение силы мочевой струи, чувство тяжести внизу живота и в паху. Часто это бывает связано с образованием аденомы простаты. Поэтому, заметив у себя подобные нарушения, мужчина должен обязательно показаться урологу.

И, наконец, у подавляющего большинства постепенно ослабевает во время климакса половое влечение, нарушается половая потенция. Некоторые пожилые мужчины тяжело переживают это и, пытаясь продлить свою половую активность, вступают в брак или просто ищут временного союза с женщинами, которые намного моложе их. Но нередко оказываются несостоятельными, и это усугубляет их переживания. И, самое главное, такие союзы небезопасны для мужчины. Ведь они требуют от него слишком большого физического напряжения, какое ему уже не по силам, и, бывает, заканчиваются трагически — не выдерживает сердце.

У некоторых мужчин во время климакса периодически появляется упорная колющая, давящая или ноющая боль в сердце, которая отдает в левую лопатку или руку. Она может возникать в любое время суток, но чаще по ночам, и, как правило, без видимой причины, во всяком случае, независимо от физической нагрузки. Иногда она начинается или усиливается в связи с волнением, после очередного прилива жара.

Боль в сердце может длиться часами, сопровождаясь ощущением нехватки воздуха и вызывая чувство страха. У многих во время болевого приступа отмечается учащение сердцебиения до 100-120 ударов в минуту, холодными становятся руки и ноги, появляется озноб и даже повышается температура.

Также для этого периода характерны нарушения сна. Между тем здоровый образ жизни, полноценный сон и отдых помогают продлить мужское здоровье и долголетие. Улучшить сон и общее состояние помогут рецепты народной медицины.

Травяные сборы

Во время климакса мужчинам полезно пить травяные чаи, которые обычно принимают 3 раза в день перед едой.

Сбор № 1

Сбор, рецепт которого мы предлагаем, уже через 7-10 дней приема заметно улучшит самочувствие и состояние здоровья.

Взять по 20 г ясменника пахучего и травы пустырника, 25 г листьев ежевики, 10 г веток боярышника, 15 г сушеницы топяной. Травы перемешать и заваривать, как обычный чай, дав ему настояться под крышкой 10–15 мин. Принимать напиток нужно 3 раза в день по одному стакану.

Сбор № 2

Состояние климакса иногда сопровождают периоды сильного нервного возбуждения и учащенного сердцебиения. Успокоить нервы и нормализовать пульс поможет такое средство.

Смешать по 1 части корня валерианы лекарственной, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля обыкновенного. Поместить 1 ст. ложку сбора в эмалированную или стеклянную посуду и залить стаканом кипятка. Затем настаивать 30 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сбор № 3

При раздражительности и бессоннице во время климакса следует принимать травяной напиток, также обладающий успокоительным действием.

Взять 4 части листа вахты трехлистной, по 3 части корней валерианы лекарственной и листа мяты перечной и 2 части цветков ромашки аптечной. Все перемешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать настой по 0,5 стакана не только перед сном, но и утром.

Сбор № 4

При патологическом климаксе возможно повышение артериального давления. Если врач не находит серьезных изменений в деятельности сердца, не стоит сразу прибегать к сильнодействующим таблеткам. Мягким природным лекарством является травяной сбор, в который входят компоненты, способствующие снижению давления и нормальной работе сердца.

Взять по 2 части цветков боярышника кроваво-красного, листа мелиссы лекарственной, травы омелы белой, травы пустырника и по 1 части коры калины обыкновенной и коры крушины ольховидной. Все тщательно перемешать, 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день: перед едой или через час после еды.

Полезные рецепты на основе трав

Рецепт № 1

Взять 30 г травы пастушьей сумки, заварить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день в предклимактерический период или в начальной его стадии.

Рецепт № 2

Взять 3 ст. ложки цветков боярышника, залить 3 стаканами воды, настаивать 8-10 ч, затем поставить на средний огонь и кипятить 5–7 мин, после чего посуду с травой тепло укутать, настаивать 30 мин. Процеженный настой пить по 1 стакану 3 раза в день: утром – натощак, а в остальное время – после еды.

Рецепт № 3

Взять 15 г травы зверобоя продырявленного, залить 200 мл воды, кипятить 15 мин, сосуд с травой укутать, настаивать 45 мин. Настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 6 раз в день в промежутках между едой.

Рецепт № 4

Во время климакса мужчинам полезно пить 3 раза в день по стакану травяного чая, заваренного из 20 гясменника пахучего, 25 г листьев ежевики, 10 г веток боярышника, 20 г травы пустырника и 15 г сушеницы топяной. После 10-дневного приема такого чая самочувствие и общее состояние здоровья заметно улучшаются.

Рецепт № 5

При нервном возбуждении и учащенном сердцебиении поможет такое средство. Смешать по 1 части корня валерианы лекарственной, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля обыкновенного, залить 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Рецепт № 6

При раздражительности и бессоннице взять 4 части листа вахты трехлистной, по 3 части корней валерианы лекарственной и листа мяты перечной, 2 части цветков ромашки аптечной, залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и на ночь.

Рецепт № 7

При повышенном артериальном давлении взять по 2 части цветков боярышника кроваво-красного, листа мелиссы лекарственной, травы омелы белой, травы пустырника и по 1 части коры калины обыкновенной и коры крушины ольховидной, залить 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой или через час после еды.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle