Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бессонница: как победить врага

8 мая 2016 г.

По словам специалистов, если у человека происходит нарушение сна, качество его жизни существенно снижается.

«Практически каждый знает, что треть своей жизни человек проводит во сне. Он необходим людям для восстановления сил. Сон позволяет отдохнуть после тяжелого трудового дня, полного забот. К несчастью, далеко не каждый может похвастаться здоровым крепким сном», - говорят эксперты.

Легкие способы, которые помогают избавиться от бессонницы, не всегда в полной мере эффективны. Лучше всего, отмечают специалисты, подобрать для себя оптимальный метод хорошего и эффективного засыпания.

МЕТОД СЧЕТА

Все мы слышали о том, что для того чтобы заснуть, стоит начать считать овец. На самом деле данный способ борьбы с бессонницей совсем не эффективен. Корректный подход основывается не только на счете, поскольку включает в себя еще и ровное дыхание. Чтобы избавиться от бессонницы и уснуть, человеку необходимо считать количество вдохов. Если вы будете концентрироваться именно на дыхании, все лишние мысли покинут вашу голову и вы довольно быстро уснете.

ПРИМЕНЕНИЕ ГИПНОТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ

Данный метод основывается на том, что человеку нужно проявить некоторое терпение для того, чтобы продолжать наблюдать за гипнотическими образами вместо того, чтобы пытаться прокрутить произошедшие в течение дня события. Постарайтесь остановить поток ваших мыслей и сконцентрироваться на самом интересном для вас образе. Попытайтесь оценить, насколько он вам любопытен. Если вы будете некоторое время наблюдать за гипнотическими галлюцинациями, то статичные образы плавно перетекут в сон. Они постепенно из разрозненных картинок выстроятся в последовательный ряд. В итоге человек засыпает, а этот ряд перевоплощается в полноценное сновидение.

ОЩУЩЕНИЕ ПОЛЕТА

Нередко мысли о произошедших событиях не покидают нас в тот момент, когда мы собираемся поспать. Такие события ведут к ментальной блокировке, результатом которой является бессонница.

Специалисты уверяют, что если использовать свое воображение, то можно легко преодолеть эти блоки.

АЛФАВИТНАЯ ИГРА

Составление списка в алфавитном порядке – весьма эффективный способ уснуть для тех, кто не знает, как бороться с бессонницей. Если вы креативно продумываете слова для вашего списка, вы даете вашему сознанию возможность блуждать, что в итоге помогает вам заснуть. Стандартный алфавит – лучший выбор для составления такого списка.

ПРИДУМЫВАНИЕ ИСТОРИЙ

Творчество – совершенно естественный закон Вселенной. Созидание пронизывает весь наш мир. Каждый из нас по своему существу является творческой личностью. Поэтому процесс создания какой-либо истории для того, чтобы справиться с бессонницей, базируется на воображении, которое мысленно придумывает сюжет. Вы можете применять этот метод в тот момент, когда лежите в постели. Творческие способности дают шанс отвлечься от довлеющих мыслей и избавиться от приобретенного за день стресса. Если вы будете развлекаться таким способом, вы без проблем уснете.

Стоит отметить, что в процессе создания истории вы можете придумать нечто, что превратится в интересный проект, который вы впоследствии сможете воплотить в жизнь.

МЕТОД ПРЕВРАЩЕНИЯ В СТАТУЮ

Данный метод имеет столь необычное название так как, включает визуализацию превращения вашего тела во что-то очень твердое, например, в металл или бетон. Данный способ помогает сделать ваше тело неподвижным, тем самым погружая вас в ментальную зону, которая поможет вам уснуть.

ДАЛЬНЯЯ ФОКУСИРОВКА

Существует заблуждение, что, если вы закрываете глаза, вы оказываетесь в полной темноте. На самом же деле вы лишь наблюдаете обратную сторону век, которые создают эффект полной темноты лишь первые несколько секунд, пока колбочки и палочки не приспособятся к отсутствию источника света.

Если вы подождете, вы обнаружите, что можете видеть что-то большее, нежели просто темноту. У вас появляется возможность смотреть на дальнее расстояние.

Так называемая практика дальней фокусировки — техника, задействующая способность человека фокусировать зрение на точке, что находится дальше того предмета, который расположен перед вами. Вы могли это наблюдать, рассматривая трехмерные изображение, которые выглядят как обыкновенные картинки до того момента, пока вы не посмотрите за изображение.

ПОГРУЖЕНИЕ В МАТРАЦ

Идея этой техники заключается в том, что нужно мысленно представлять, как части вашего тела медленно погружаются в матрац. Данная методика работает благодаря естественному ощущению, испытываемое нами, лежа в кровати после того, как наши мышцы напряглись и расслабились.

ПРОИГРАЙТЕ ВЕСЬ СВОЙ ДЕНЬ В ПАМЯТИ

Этот метод напоминает обратную перемотку фильма. Однако вы вспоминаете прошедший день в хронологическом порядке. Вы сможете восстановить в памяти все события, начиная с того момента, как вы утром встали с кровати. Сознание вспомнит все ваши действия, любые детали и каждое событие уходящего дня. Скорее всего, вы уснете до того, как дойдете мысленно до событий вечера.

МЕТОД РАССЛАБЛЕНИЯ МЫШЦ

Расслабляя по очереди мышцы, вы успокаиваете ваше тело. В свою очередь ваш мозг также переходит в состояние релаксации.

Данная техника нередко используется в процессе гипноза или во время медитации. Эта практика может легко сочетаться с любыми другими способами борьбы с бессонницей.

ИГРА СЛОВАМИ

Игра в слова представляет собой хорошее умственное упражнение. Такая активность достаточно интересна, но при этом она не возбуждает нервную систему до уровня бодрствования. Мысленно вы берете из одной части слова буквы и подставляете другие на их место, чтобы вышло абсолютно другое слово.

ОБРАТНАЯ ПЕРЕМОТКА ФИЛЬМА

Мысленно выберите какой-либо фильм и проиграйте все его события в обратном порядке. Данная практика помогает мозгу сформировать зрительные образы. Такой процесс мышление не возбуждает вашу нервную систему до уровня полноценного бодрствования, но при этом требует достаточного внимания. В процесс вовлекается правая половина мозга, что позволяет ему впасть в сновидение наяву. Такой процесс довольно часто заканчивается полноценным сном.

По материалам: gx.net.ua

Социальные комментарии Cackle