Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и амебиаз

25 мая 2016 г.

Амебиаз (амебный колит, амебная дизентерия) – это инфекция, проявляющаяся язвенным поражением толстой кишки и развитием абсцессов в различных органах (чаще всего в печени).

Амебиаз широко распространен во многих странах, особенно в тропических и субтропических регионах (в некоторых из них пораженность населения достигает 50–80 %). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), амебиаз по уровню смертности от паразитарных заболеваний занимает второе место в мире после малярии.

Кишечный амебиаз может протекать в виде острого, хронического рецидивирующего и хронического непрерывного вариантов в различных по тяжести формах.

Возбудитель – амеба. Жизненный цикл состоит из двух стадий – вегетативной и стадии покоя (цисты), сменяющих друг друга в зависимости от условий среды обитания. Выделяют две формы существования амебы – тканевую и просветную. Основная роль в заражении человека и распространении амебиаза принадлежит цистам амебы. Нередко амебиаз регистрируют в виде микст-инфекции (совместно с другими кишечными инфекционными заболеваниями).

Источник инфекции – цистоноситель или больной хронической формой в период ремиссии. Пациенты с острой формой или больные хроническим амебиазом в период рецидива выделяют во внешнюю среду нестойкие вегетативные формы возбудителя, не представляющие эпидемической опасности. Носительство просветных форм и цист амебы – распространенный природный феномен, регистрируемый повсеместно и формирующий уровень зараженности населения.

Механизм заражения амебиазом – попадание фекалий в рот. Пути передачи амебиаза — пищевой, водный, контактный. Наиболее высокую заболеваемость амебиазом регистрируют в зонах тропического и субтропического климата.

Продолжительность инкубационного периода – от 1–2 недель до нескольких месяцев.

Кишечный амебиаз проявляется постепенно нарастающими схваткообразными болями в животе (преимущественно в левой нижней половине живота) и частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови (малиновое желе).

Характерна также лихорадка, проявления в виде снижения работоспособности, слабости, учащенного сердцебиения, снижения артериального давления. Острые явления кишечного амебиаза уменьшаются в течение 4–6 недель, однако самопроизвольное выздоровление и очищение организма от возбудителя редки.

В большинстве случаев после ремиссии через несколько недель или месяцев регистрируют обострение заболевания. В этих случаях общая продолжительность заболевания (хронической формы амебиаза) без адекватного лечения – десятилетия. Для этой формы характерны расстройства всех видов обмена (истощение, гиповитаминоз, нарушение гормонального обмена, анемия и т. д.)

Внекишечный амебиаз характеризуется поражением различных внутренних органов. Амебная пневмония протекает с воспалительными изменениями в легких и развивается в результате заноса возбудителя из очагов поражения в толстой кишке или печени с кровью в легкие; имеет длительное течение, и при отсутствии специфического лечения возможно формирование абсцесса легкого. Амебный менингоэнцефалит (амебный абсцесс головного мозга) протекает с проявлениями выраженной интоксикации, очаговыми неврологическими расстройствами; характерно образование множественных абсцессов преимущественно в левом полушарии головного мозга. Кожный амебиаз характеризуется образованием малоболезненных язв с подрытыми неровными краями и неприятным запахом, язвы формируются на коже промежности, половых органов, в области свищей и послеоперационных ран.

При данном заболевании необходимо соответствующее лечение, а для скорейшего восстановления — полноценный сон и отдых.

Улучшить общее состояние и сон помогуь советы наодной медицины.

Методы борьбы с простейшими травами и народными способами

Из специфических трав, оказывающих действие на простейших, называют в первую очередь бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifrage). Используют отвар, настой и настойку бедренца.
Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка мелко измельченной травы на литр воды, кипятить 10 минут и, не сливая осадка, пить в течение дня с медом. Курс — 10 дней. Этим же отваром можно спринцеваться.

Настой корней бедренца готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченного корня бедренца настоять в 1 стакане холодной воды в холодном месте в течение 8 часов, процедить, затем этот корень залить стаканом кипятка и через 10 минут снова процедить. Оба настоя — холодный и горячий — смешать и добавить столовую ложку меда. Полученная доза выпивается в течение суток глотками. Курс — 3 недели.

Настойка корней бедренца готовится следующим образом: на 1 часть измельченного сырья 5 частей 70 %-ного этилового спирта. Настаивать 14 дней в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте при ежедневном встряхивании. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 1 месяца.

Сложный сбор для борьбы с грибками и простейшими:

- трава тысячелистника обыкновенного — 9 частей;
- трава полыни цитварной — 8 частей;
- цветы календулы лекарственной — 7 частей;
- цветы ромашки — 5 частей;
- лист березы — 5 частей;
- лист клевера лугового — 3 части;
- трава сушеницы топяной — 3 части.

Высушенное и измельченное травяное сырье тщательно перемешивается. Столовая ложка сырья заваривается 2 стаканами кипятка, настаивается 1 час и процеживается. Выпить в течение дня в 4 приема за 15 минут до еды.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle