Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон и геморрагический васкулит

19 августа 2016 г.

Геморрагический васкулит заключается в асептическом воспалении стенок микрососудов, сопровождающемся множественным микротромбообразованием сосудов кожи, почек, кишечника и других внутренних органов. Заболевание является наиболее распространенным в группе системных васкулитов, было впервые описано в 1837 году немецким врачом Шенлейном. Его название имеет множество синонимов, наиболее распространенные из них – ревматическая пурпура, болезнь Шенлейна-Геноха, пурпура Шенлейна-Геноха. Под последним из указанных названий заболевание известно за рубежом.

Проявления заболевания зависят от того, какие органы и системы им охвачены. Болезнь может заявлять о себе одной или несколькими группами симптомов. Основные из следующие: поражения кожи; поражения суставов; поражения желудочно-кишечного тракта; почечный синдром; в единичных случаях – поражения легких и нервной системы.

Наиболее характерным является острое начало болезни, сопровождающееся повышением температуры до фебрильных цифр. Возможны случаи, когда повышение температуры отсутствует.

К числу диагностических критериев болезни относятся ее кожные проявления. Типичная геморрагическая сыпь или так называемая пальпируемая пурпура слегка возвышается над поверхностью кожи. Отдельные ее элементы могут сливаться, образуя участки значительной площади.

В начале болезни местом локализации высыпаний являются дистальные отделы нижних конечностей. Далее они постепенно распространяются на бедра и ягодицы. Очень редко сыпью бывают покрыты верхние конечности, живот или спина. Через несколько дней после появления пурпура бледнеет, принимает бурую окраску и постепенно исчезает. Участки пигментации могут сохраняться некоторое время при рецидивирующем течении. Характерным является отсутствие рубцов.

Суставной синдром часто наблюдается одновременно с кожным, наиболее характерен он для взрослых. Чаще всего охватываются процессом крупные суставы ног, наиболее редко – локтевые и лучезапястные. Отмечаются болевой синдром, покраснение и отечность. Типичным для геморрагического васкулита является летучий характер суставных поражений. В 25% случаев мигрирующие боли в суставах предшествуют поражению кожи.

Суставной синдром, который по длительности редко превышает неделю, иногда сочетается с миальгиями и отеком нижних конечностей.

У 2\3 больных наблюдается также абдоминальный синдром. Он характеризуется болями в животе спастического характера, тошнотой, рвотой, желудочными кровотечениями. При этом действительно угрожающие жизни явления отмечаются только у 5% больных.

Поражения почек встречаются несколько реже, чем другие проявления болезни и возникают примерно в 30% случаев болезни. При этом интенсивность почечных симптомов может быть различной – от быстро исчезающих с началом лечения до выраженного гломерулонефрита. Поражения почек можно назвать самым стойким синдромом заболевания, который подчас приводит к почечной недостаточности и даже к летальному исходу.

В единичных случаях наблюдаются легочные жалобы – кровотечения, геморрагии. Также редко возникают поражения нервной системы – головные боли, судороги, возможно развитие энцефалопатии или полинейропатии.

При данном заболевании помимо основного лечения важны полноценный сон и отдых. Улучшить сон помогут правила гигиены сна.

Главное - хорошенько приготовиться к встрече со сном. Пуст приготовление ко сну станет приятным ритуалом. Выполнение знакомых процедур успокаивает, придает уверенность в себе и, конечно, помогает выработке условного рефлекса. Кстати, подобный подход послужит и хорошей профилактикой расстройств сна, ведь стрессы в нашей жизни - явление достаточно частое.

Прежде всего, обустройте свою спальню так, чтобы в ней было приятно засыпать. Если позволяют возможности, отведите под нее отдельную комнату. Пусть в ней не будет ничего лишнего: минимум мебели и никаких растений, разве что хлорофитум, который очищает воздух. Особенно не подходит для спальни монстера - растение, активно поглощающее кислород ночью.

В спальне не должно быть ничего яркого, шумного и раздражающего. Обстановка должна быть спокойной; обои, мебель - пастельных тонов. Компьютеру в спальне не место!

Перед сном комнату необходимо проветривать, а на ночь желательно окно закрывать. Окна лучше завешивать непрозрачными шторами, чтобы свет с улицы не мешал спать.

Небольшой ночничок у изголовья придаст спальне уютный вид. Если вам нравятся благовония, можете их использовать, но прежде проконсультируйтесь со специалистом по ароматерапии. Если же запах благовоний вам неприятен, раздражает или возбуждает, применять их не нужно. То же самое касается музыки - если медленная, спокойная музыка помогает вам расслабиться, используйте ее для засыпания.

Желательно, чтобы кровать одной стороной была прислонена к стене (это создаст чувство защищенности), а изголовье не было в углу (угол поглощает энергию, и вы можете чувствовать себя после сна разбитым). И конечно, не стоит спать ногами к двери.

Кровать должна быть устойчивой и достаточно просторной. Постель не должна быть слишком мягкой.

Постель должна быть теплой - так легче расслабиться. Если тело согрелось (особенно важно согреть ноги и нос), сон наступает быстро и спится хорошо. В холодное время года используйте хлопковое или шерстяное белье, в теплое - льняное. Для лучшего засыпания наши бабушки использовали ароматные травы, которые клали в подушку или в комод, где хранится постельное белье.

Подушка, приподнимающая только голову, затрудняет кровообращение в голове, а вместе с ним дыхание и питание тканей, что ведет к преждевременному старению. Лучше всего спать, подложив валик под шею так, чтобы затылок и тело находились на одной плоскости. Забудьте об огромных подушках, туго набитых перьями. Пользуясь ими, вы заставляете свою шею постоянно находиться в неестественно согнутом положении. А потом удивляетесь - почему так часто болит голова и откуда взялись проблемы с позвоночником. Можно использовать специальные контурные подушки.

Одежда для сна должна быть просторной, не стесняющей движений и не затрудняющей ток крови. В этом отношении ночная рубашка полезнее пижамы, которая стягивает живот резинкой. Хлопчатобумажное белье лучше впитывает пот и, в отличие от шелкового, не накапливает статического электричества. Если в постели достаточно тепло без одежды, можно спать нагишом. Пожилым людям можно положить в ноги грелку или надеть носки.

Зимой позаботьтесь о том, чтобы отопительные приборы были снабжены увлажнителями, или, по крайней мере, набросьте перед сном на батарею влажное полотенце. Этот совет особенно подойдет тем, кто страдает бронхитами и астмой.

Если заснуть вам мешает доносящийся с улицы шум, не пожалейте денег на установку новых оконных рам со звукоизоляцией.

Лучше всего спать на правом боку, положив под щеки сомкнутые ладони. В этой позе сердце и почки не сдавлены тяжестью других органов, а сомкнутые ладони выравнивают энергетику организма.

Хорошему засыпанию также способствует соблюдение некоторых нехитрых ритуалов. Если вы будете следовать им ежедневно, то они прекрасно настроят вас на сон. Например, вы можете каждый день выходить погулять перед сном.

Еще одно замечательное средство для быстрого засыпания - 15-минутная расслабляющая теплая ванна с морской солью. Принимайте такую ванну перед сном - она нормализует периферическое кровообращение, насыщает организм электронами с большим количеством кинетической энергии через акупунктурные точки кожи. Вместо соли можно использовать 2 столовые ложки хвойного экстракта (продолжительность приема такой ванны - не более 3 минут) или успокаивающие эфирные масла.

Расслабляющий массаж тоже помогает хорошо уснуть.

Перед сном вы также можете подержать стопы ног пару минут в холодной воде. Во-первых, это снимет напряжение и усталость в ногах, а во-вторых, после охлаждения тело начнет согреваться в постели, что вызовет естественный сон. Но если у вас от холодной воды возникают судороги, то вам такой способ не подходит. Лучше просто сбросить с себя одеяло и полежать так некоторое время до появления озноба, а потом накрыться.

Соблюдайте оптимальный для вас режим питания. Не нужно есть плотно перед самым сном - ужинайте до 18 часов. Если же вы успеваете проголодаться до сна и не можете уснуть на голодный желудок, то перекусывайте еще раз, но не позже чем за час до сна. В такой поздний ужин не стоит включать тяжелую мясную пищу. Она требует долгого переваривания, и желудок не успеет завершить свою работу до того, как вы ляжете спать. Лучше перекусите овощами, фруктами, выпейте стакан теплого молока или кефира. Не употребляйте вечером крепкий чай, кофе, алкоголь и не курите на ночь.

Непременным условием легкого засыпания является активный образ жизни. В течение дня следует чередовать достаточную физическую нагрузку и отдых. Больше двигайтесь, особенно если у вас сидячая работа. Бегайте по утрам, поднимайтесь по лестнице пешком.

Существует еще ряд «маленьких хитростей» для облегчения засыпания,

Лежа в постели, закройте нос ладошкой и подышите в нее. Выходя из носа, теплый воздух будет обогревать область носа, способствуя сну. Потрите ладони и мягко подержите 3-5 минут мочки ушей большими и указательными пальцами рук. Быстрому засыпанию также способствует аметист: попробуйте перед сном надевать на безымянный палец левой руки кольцо с аметистом.

Если сон долго не приходит и вы уже полчаса ворочаетесь, займитесь чем-нибудь - почитайте, посмотрите телевизор. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Быстрому засыпанию мешает сосредоточенность на заботах дня. Начинайте подготовку ко сну до того, как ляжете в постель. Переключите свое внимание на что-нибудь отвлеченное: почитайте перед сном книжку или посмотрите кино. Если вы человек впечатлительный, не нужно смотреть на ночь триллеры и боевики. Лучше выберите мелодраму или комедию.

От посторонних мыслей можно избавиться с помощью устного счета. Считайте мысленно, что хотите - слонов, овечек, цветы на лугу или звезды в небе. Главное при этом - представлять в деталях, как выглядят эти овечки или как пахнут цветы.

Итак, вы удобно устроились в постели, вам ничто не мешает. Теперь нужно призвать сон. Скажите мысленно, что вы очень хотите увидеть сновидение и потом не забыть его.

При желании вы можете полностью расслабить свое сознание и тело и привести их в состояние, необходимое для восприятия снов как реальности или как объяснения грядущих событий.

Можно сконцентрировать свое внимание на дыхании и попытаться без насилия над собой растягивать его, делая медленные; плавные вдохи и выдохи. Можно, лежа в постели, сочинять сказку или подумать о своей самой-самой заветной мечте - главное, чтобы эти размышления были спокойными и не вызывали негативных мыслей. Подумайте о чем-нибудь приятном и радостном, представляя осуществление своей мечты в деталях.

Фантазирование помогает расслабиться, настроиться на сладкий сон и сформировать положительный образ будущего. А как известно, чем четче и детальнее этот образ, тем ближе он к осуществлению.

В статье использованы материалы из открытых источников: bezboleznej.ru, sonnik-one.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle