Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сон как способ расслабления

30 августа 2016 г.

Естественным расслаблением и отдыхом организма является сон. Во время сна происходит своеобразный «текущий ремонт» наших биологических структур, нейтрализация токсических веществ, а также нормализация обмена веществ и энергетического обмена. Кроме того, во сне происходит подзарядка организма необходимой ему энергией.

Начиная с 18.00, температура тела человека постепенно понижается, подготавливая организм ко сну. А это значит, что для нормального отхода ко сну необходимо отменить все мероприятия, которые повышают температуру тела: выполнение физических упражнений, употребление перед сном острой пищи. Употребление алкоголя, курение за 4 часа до сна, неудобный матрац и постельное белье — факторы, которые могут помешать человеку спокойно заснуть, отмечает Николай Мазнев в книге «1000 лучших рецептов
народной медицины».

Сон нельзя вызвать насильно, так что часами лежать с открытыми глазами и изводить себя попытками отключиться не стоит. Чем больше злишься, что не можешь заснуть, тем дольше мучаешься. Лучше встать, почитать или посмотреть какой-нибудь фильм, послушать тихую музыку— сон и сам придет незаметно.

Самый лучший способ расслабиться — физические упражнения. Но, конечно же, не прямо перед сном. Можно использовать и другой способ: выпить стакан молока — в нем содержатся вещества, вызывающие сон. Эффективным средством от бессонницы может стать теплая ванна. Есть еще один народный способ вызывания сна: сосредоточиться и постараться полностью расслабить все мышцы — кровь наполнится гормонами и наступит долгожданный сон. Чтобы не мучиться от бессонницы, надо приучить себя ложиться спать в одно и то же время.

При невозможности вновь заснуть ночью, врачи рекомендует закрыть глаза и думать о чем-нибудь приятном и расслабляющем. Если этот прием не поможет заснуть, специалисты рекомендуют пройтись в темноте до кухни или ванной комнаты. Если и это не поможет, «погуляйте» по квартире в течение получаса или подышите на балконе, а затем снова возвращайтесь в кровать.

Если все вышеперечисленные приемы не привели к желаемому эффекту и сон не приходит, значит, это — бессонница. Бессонницей страдает огромное количество людей. Чаще всего она бывает связана со стрессом, состоянием тревоги или депрессией. Если бессонница продолжается свыше 2 недель, специалисты рекомендуют обратиться к врачу.

Для укрепления и сохранения хорошего здоровья необходимо проветривать помещение для сна. За 1 ч человек выдыхает в атмосферу более 36 л углекислоты и других ядовитых веществ. Следовательно, если мы спим в закрытой комнате, то за 8 ч сна в ней накапливается 290 л углекислоты. Если в комнате спят 2 человека, то это количество удваивается, воздух становится отравленным, мы постоянно вдыхаем в себя ядовитые вещества и качество воздуха ухудшается с каждым нашим новым выдохом. В комнате, пропитанной ядовитыми веществами, спать нельзя, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Однако необходимо помнить, что свежий воздух и сквозняк не одно и то же.

Постель должна быть не слишком мягкой, так как в этом случае трудно расслабить мышцы, и не слишком жесткой, чтобы, не было сильного давления на мышечную и костную ткани. Чтобы сон был здоровым, глубоким и спокойным, нелишне подумать и о том, на чем мы спим. К примеру, подушка, набитая шелухой гречихи, обладает свойством отводить излишнее тепло и влагу.

Пищу надо принимать не позже, чем примерно за 3 ч до сна: во время сна дыхание автоматически становится диафрагмальным, и, если желудок наполнен пищей, он и находящаяся непосредственно над ним диафрагма будут мешать друг другу, что приведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону избытка кислоты, а также к снижению эффективности дыхания. Поэтому ужин должен быть легким. Но спать на пустой желудок тоже вредно, так как это уменьшает силы. При ощущении, что еда переварилась не полностью, следует засыпать на правом боку, так как только при таком положении тела пиша легко поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Когда жарко, надо засыпать на правом боку, когда холодно — на левом (если не наполнен желудок). Ни в коем случае нельзя долго спать на левом боку, и не столько из-за того, что будет зажато сердце, сколько потому, что дыхание правой ноздрей приведет к перегреву мозга и, следовательно, к бессоннице. Сон на спине вреден, так как вызывает ночные кошмары и параличи: вредные вещества устремляются к спине и не могут попасть к таким естественным проходам, как ноздри и зев. Кроме того, если лежать на спине, кровеносные сосуды у позвоночника пережимаются и плохо питают его кровью.

Если засыпать, лежа на животе, это хорошо помогает пищеварению, так как при этом удерживается и накапливается природное тепло. Однако сон на животе заставляет спящего поворачивать голову в сторону на 90°. Таким положением головы сдавливаются кровеносные сосуды, питающие мозг, что может привести в дальнейшем к спазмам сосудов головы, головной боли, шейному остеохондрозу и пр. заболеваниям.

Йоги советуют спать головой на север или на восток, так как при таком положении электромагнитное поле Земли оказывает наиболее благоприятное воздействие на человека. А в полнолуние обязательно ложитесь головой на север, иначе могут наступить душевные расстройства.

Для засыпания самым благоприятным считается время от 21 до 22 ч, так как на 22—23 ч приходится физиологический спад, а в 24 ч начинается физиологический подъем. В 5—6 ч утра просыпаться легче, нежели в 7—8 ч, когда снова начинается спад.

Легче засыпается, если до сна побывать в бане (после полного переваривания пищи) и обильно полить голову теплой водой. Привыкшие спать днем должны постепенно от этого отвыкать. Однако люди с плохим здоровьем, алкоголики, пожилые и ослабленные люди могут спать после обеда, особенно летом, для того, чтобы избежать нервных перегрузок.
Перед сном полезно послушать медитационную музыку или проделать медитацию со свечой: сядьте поудобнее в кресло и расслабьтесь. Взгляд устремлен на пламя свечи. Смотрите на нее, чуть прищурив глаза, 3—5 мин, затем закройте их на 7—8 с. Пламя свечи проецируется на сетчатку. Открывайте и закрывайте глаза таким образом в течение 15 мин. Вы успокаиваетесь, все тело расслаблено. «Мир, добро, покой во всем теле. Мир, добро, покой вокруг нас. Мир, добро, покой во всем мире».

Чрезмерный сон способствует полноте и может привести к истощению жизненных сил даже у здорового человека.

Мы видим сны, чтобы забыться, с их помощью происходит устранение ненужной информации в мозгу. Лишение человека сна приводит к психическим отклонениям.

Лучший сон бывает в часы между заходом солнца и полуночью, а лучшее время для работы на открытом воздухе и для поглощения жизненной силы — это первые часы после восхода солнца.

При плохом сне рекомендуется питаться молочнокислыми продуктами.

Человек, восстановивший свои физические, душевные и нравственные силы, будет чувствовать себя комфортно и полноценно. Надо уметь радоваться утренней заре, потому что она начинает собой еще один день, солнечному дню, потому что он дал тепло и свет, багровому закату, принесшему легкую грусть и отдых душе.

Во время сна с организмом происходят следующие явления:

1. Значительно замедляется обмен веществ, и снижается температура тела, что ведет к «растягиванию» жизненного цикла.

2. Максимальное расслабление всего организма. Чем сильнее расслаблена та или иная часть тела, тем лучше она питается кровью и др. и тем лучше она восстанавливается.

3. Резко растет выработка ряда омолаживающих гормонов (мелатонин, гормон роста и др.). Наукой доказана способность этих гормонов увеличивать продолжительность жизни на 25—30%.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle