Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Заболевания печени вызывают нарушения сна

30 ноября 2016 г.

Исследование, проведенное командой ученых из Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medi­cine), США, указывает на то, что нарушения сна вызывают заболевания печени, которые в конечном итоге могут приводить к развитию рака печени. Данные результатов были опубликованы в журнале «Cancer Cell».

Дэвид Мур (David Moore), один из авторов исследования, отмечает, что рак печени широко распространен во всем мире и может развиваться у пациентов с жировой болезнью печени.

Американское общество рака (American Cancer Society), США, сообщает, что в мире рак печени диагностируется у около 700 тыс. людей каждый год. Мужчины более склонны к развитию данной онкопатологии, чем женщины. Ожирение является основным фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы — наиболее распространенного типа рака печени. Избыток жира в печени приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая часто отмечается у лиц с ожирением.

Для моделирования эффекта хронического нарушения сна ученые использовали свет у лабораторных животных, добившись симуляции нарушения циркадных ритмов.

Эксперимент проводился на протяжении 2 лет. В результате у 96% животных развилась жировая болезнь печени. Кроме того, было установлено, что хронические нарушения сна влияют на экспрессию генов, в том числе регулирующих циркадные ритмы. Также нарушаются пути метаболизма холестерола и желчных кислот, которые имеют важное значение для нормального функционирования печени. Так, отмечаются те же молекулярные изменения, что и при гепатоцеллюлярной карциноме.

Для определения причинно-следственной связи необходимы дальнейшие исследования, результаты которых позволят эффективно бороться с последствиями нарушений сна, такими как рак печени, проводя перенастройку циркадных ритмов.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle