Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сочетаемость продуктов питания

Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.

Белки. Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.

Углеводы. Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.

Крахмалы. Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.

Сахара и сиропы – это все виды сахара. Все джемы и мед.

Умеренно крахмалистые – это корнеплоды и цветная капуста.

Жиры - это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие фрукты – сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.

Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.

Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.

Некрахмалистые и зеленые овощи – абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.

Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.

Сочетание белков с крахмалами. Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.

Сочетание белка с белком. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

Сочетание кислот с белком. Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

Сочетание жиров с белками. Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

Сочетание сахаров с белками. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Сочетание сахаров с крахмалами. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.

Питание дынями. Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.

Молоко. Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.

Десерты. О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов. Существуют БАД (биологически активные добавки), которые помогают переварить тяжелую пищу.

Кроме того, в связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.), энергетическая ценость суточных рационов часто превышает энергетические затраты. И становится сложно соблюдать режим здорового питания. Потому стоит постоянно пользоваться определенными рекомендациями и правилами приема пищи:

Правило первое

Концентрированная белковая пища – это яйца, мясо и рыба. Для того, чтобы её усвоить, желудок должен выработать большое количество пищеварительных ферментов и кислоты. Поэтому во время приема такой пищи необходимо ограничить употребление жидкости и увеличить объем овощей и растительного белка, а от употребления сахара воздержаться совсем. Главным условием нормального усвоения белковой пищи является последующий перерыв на 2-3 часа, в течение которых ничего есть не следует.

Правило второе

Макаронные изделия, картофель, тыква, хлеб, брюссельская капуста, зеленые овощи и орехи – это концентрированные углеводы. В желудке они образуют щелочную среду и потому легко усваиваются. Чтобы не препятствовать усвоению, не употребляйте вместе с этими продуктами сахар и сделайте перерыв на 1-2 часа до следующего приема пищи.

Правило третье

Фрукты – самый лучший источник сахара, в котором нуждается наш организм. Для их усвоения он очень легко и быстро вырабатывает необходимые ферменты, образуя в желудке благоприятную щелочную среду. Практически все спелые фрукты перевариваются очень быстро, не нарушая при этом баланс крови. Поэтому фрукты желательно есть между приемами пищи для обеспечения энергетической подпитки, не совмещая ни с какими другими продуктами. Между приемом пищи и употреблением фруктов должно пройти не менее получаса.

Но бананы, яблоки и кокосовые орехи являются исключением из этого правила из-за того, что плохо поддаются ферментированию. Именно поэтому в любую кашу вполне можно добавлять эти фрукты, не боясь нарушения принципов совместимости продуктов.


Социальные комментарии Cackle