Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Татьяна Фиалкова

Диеты могут нанести вред здоровью

9 апреля 2015 г.

Татьяна Фиалкова, врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог Минздрава Украины

Весна – пора диет, во время которой многие женщины в погоне за тонкой талией, наносят вред своему здоровью.

Белковая диета

К ней можно отнести диету Аткинса ( т.н. "кремлевка"), первый этап диеты по Дюкану, белковые "разгрузочные" дни на курице и т.д. Суть ее в том, что вы питаетесь в основном белковой пищей с отказом от жиров и углеводов.
Крайне опасный вариант снижения веса, т.к. животный белок - это наиболее сложный пищевой нутриент. В процессе пищеварения, в кишечнике в любом случае остается часть недопереваренного белка, который подвергается процессу гниения/разложения. Как результат, нарушается биоценоз кишечника, развивается патогенная микрофлора и погибают наши здоровые микроорганизмы. Микробный мир кишечника чрезвычайно богат и моментально реагирует на поступающий "корм". Поступила растительная клетчатка - развивается благотворная микрофлора; "нагрузили" животным белком - процветают патогенные микроорганизмы и более крупные представители -паразиты. К тому же, повышенная белковая нагрузка приводит к перенасыщению крови белковыми компонентами, и как следствие увеличивается вязкость крови (риск развития тромбозов, инсультов), повышается нагрузка на почки, ухудшается мозговая деятельность, физическая активность и сон. Как следствие, может развиваться почечная недостаточность, песок/камни в почках и желчном пузыре. Белковое перенасыщение сгущает желчь и нарушает выведение старого "отработанного" холестерина. Поэтому, полное отсутствие жиров в пище неминуемо приведет к повышению холестерина в крови. Избыток белка при минимуме клетчатки приводит к нарушению работы кишечника - значительно замедляется перистальтика, цвет лица становится тусклым, настроение лабильным.

Обезжиренная диета

Суть ее в максимальном ограничении жиров в рационе. Конечно, вес, как и на белковой диете, уходит быстро, но вместе с ним и здоровье. Для женского организма такоие ограничения чреваты неминуемым нарушением работы гормональной системы, ведь гормоны в болшей мере состоят из жиров. Нарушается менструальный цикл, снижается либидо, выпадают волосы, и возникает выраженная сухость кожных покровов. Организм усиленно стареет, ткани обезвоживаются и теряют эластичность.
Печень начинает "бить тревогу" и запасать внутренние жиры вокруг своих печеночных клеток, так возникает стеатогепатоз или т.н. "жирная" или "ленивая" печень. Сосуды опять-таки страдают от повышенного количества "плохого" холестерина ( ведь функции печени, как главного дирижера холестерина, нарушаются).Возникает атеросклероз и преждевременное старение организма.

Монодиеты

Существует несколько вариантов такого питания. Выбирается один продукт или несколько, которые употребляются в течение какого-то времени - от одного дня до двух-трех недель.
Такие диеты лишают организм всех остальных жизненно необходимых питательных веществ: витаминов, минералов, разнообразных аминокислот и жиров. Всех компонентов, кроме содержащихся в этих самых продуктах. Совершенно очевидно, что полноценный "набор" из гречки с кефиром не получить. Одно дело провести 1 разгрузочный день на таком питании ( но какие продукты для этого выбирать - отдельный вопрос), другое — следовать ему продолжительное время. Монодиеты, соответственно, снижают иммунитет, повышают хрупкость костей и провоцируют развитие анемии, гипотонии, а также системным гиповитаминозам.
Кроме того, при сбросе веса происходит уменьшение мышечной массы, особенно при низком содержании белка в монопродуктах. Да и психологически это тяжело — когда почти все продукты запрещены, они начинают даже сниться. Есть риск сорваться во все тяжкие. Кроме того, монодиеты очень низкокалорийны — организму банально не хватает энергии и он начинает запасать все то, что ему "достается" сверх обычного. Эффект понятен без разъяснений. Да и отсутствие соли-сахара в рационе приводит к нарушениям электролитного баланса, что провоцирует проблемы с сердцем, сосудами и… всем остальным.

Экспресс-диеты

Да, сбросить 5 килограммов за 3 дня - звучит крайне заманчиво, но организм находится на крайне ограниченном по количеству калорий пищевом рационе ( обычно, ниже 1200 ккал на сутки) и неминуемо включает аварийный режим " держи жиры - хозяин голодает!")) Организм снижает основной обмен, т.е. суточное сжигание калорий, и при возобновлении обычного рациона с привычной калорийностью продуктов мы начинаем поправляться. Всегда говорю: все что берем "наскоком" быстро возвращается и работать с девочками, которые "голодали" труднее всего - вес упорно "стоит".

Диеты с помощью таблетированных препаратов и специальных "похудательных" комплексов

Крайне опасны! В лучшем случае, таблетированные препараты и порошки, будут содержать банальные мочегонные и слабительные травы, которые, во-первых, дают избыточную нагрузку на почки, сердце, сосуды, нарушают электролитный баланс и вымывают полезные вещества из организма, во-вторых, нередко приводят к самой настоящей зависимости (например, трава сенны, имеющая слабительный эффект, вызывает почти наркотическое привыкание, и "слезать" с нее приходится очень долго и трудно). Более того, состав подобных препаратов нередко имеет ярко химический состав, аллергенные компоненты или препараты, которые воздействуют на головной мозг (центр "насыщения" в гипоталамусе). Побочными явлениями будут высыпания на коже, поражение печени и психологические нарушения в восприятии пищи на уровне ЦНС (центральной нервной системы).

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle