Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ольга Фомина

Лучшие источники натуральных витаминов

22 апреля 2017 г.

Сейчас именно тот период, когда при полном отсутствии витаминов на полках супермаркетов, они начинают расти прямо под ногами. В первую очередь это зелень, причем не только огородная, но и дикая.

Зелень, выращенная не в теплице, а на открытом грунте, под солнечными лучами – в разы полезней. А весной в период острой нехватки витаминов она способна творить чудеса.

Абсолютно вся зелень, выращенная в природных условиях, содержит различные витамины, микроэлементы, полезные аминокислоты и антиоксиданты. В частности, содержание в ее составе хлорофилла обогащает организм витаминами А, С, Е, К и бета-каротином, а также такими важными для нормальной жизнедеятельности организма минералами как железо, магний, калий и кальций, и незаменимыми жирными аминокислотами.

Петрушка, кстати, занимает лидирующие позиции среди растений по содержанию в ней минералов, а количество в 50 г этой зелени витамина С способно покрыть суточную норму человека в этом витамине.

Укроп также не отстает от своего собрата по количеству полезных элементов, при этом в пищу можно употреблять абсолютно все его части. Ну а щавель по праву носит название "весенний король", т.к. первым появляется на весенних грядках и помогает дать отпор дефициту витаминов и микроэлементов в перенесшем зиму организме.

Однако помимо привычной нам зелени полезно обратить внимание на такие дикоросы, как крапива, одуванчик, сныть, мокрица и т.п. Собирать их можно самостоятельно в местах, отдаленных от трасс и больших городов, либо покупать на рынках (в этом случае отмачивайте зелень около 10 минут в холодной воде, ведь неизвестно где она была собрана).

Так, встречающаяся практически на каждой лужайке крапива богата витаминами и микроэлементами. Каротина в ней больше, чем в морковке, а витамина С больше, нежели в лимонах. Она хорошо оздоравливает сосуды и повышает иммунитет. Только используйте в пищу лишь молодые побеги и листочки, ну а чтобы она не кусалась достаточно обдать ее кипятком и затем сразу промыть холодной проточной водой.

Можно делать из молодой крапивы зеленый коктейль с добавлением яблока и тыквы с корицей. Также ее нарезают в весенний салат, либо мелко нарезают и посыпают ей готовые горячие блюда.

Молодые побеги сныти, которая разрастается буквально под ногами, отлично чистят организм от шлаков и токсинов, помогают справляться с авитаминозом, лечат воспаления почек и ЖКТ, улучшают обменные процессы в организме. Она хорошо сочетается с квасом, зеленым луком и горчицей в окрошке, а по вкусу напоминает морковь, петрушку или сельдерей.

Мокрица, хорошо известная каждому дачнику, т.к. со скоростью света заполняет все свободные пространства на огороде, представляет собой отличное общеукрепляющее средство, которое в свою очередь также способно снять воспаление во всем теле, повысить гемоглобин и укрепить иммунитет. Мокрицу также добавляют в салаты, но вот лично я предпочитаю заваривать с ней чай. А если у вас проблемы с суставами или болят мышцы, можно просто делать наружные компрессы из ее листочков.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle