Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Ольга Фомина

Когда можно есть арбузы и дыни

28 июля 2018 г.

Считается, что в нашем регионе настоящие спелые бахчевые, выращенные в природных условиях появляются только во второй половине августа. То, что продается сегодня – это скорее тепличные арбузы и дыни, которые, как правило, пресыщены нитратами и красителями и могут привести к отравлениям.

Конечно, не все, что продается в настоящее время может быть опасным для здоровья, но в любом случае тепличные ягоды выращивают с использованием большего числа минеральных удобрений и вероятность отравиться выше.

Осталось подождать всего несколько недель и наслаждаться действительно неповторимым вкусом арбузов и дынь. Ведь выращенные на полях они практически ничем не обрабатываются, да и на вкус намного лучше своих тепличных родственников, ну а пользу просто невозможно недооценить.

Так, арбуз, благодаря наличию в нем большого количества витаминов, в т.ч. А, В и С, а также калия, железа, по содержанию которого он может уступать разве что только шпинату, и других микроэлементов, способен наладить кровяное давление, защитить от атеросклероза, малокровия, образования опухолей, помочь в лечении разнообразных воспалительных процессов, да и в целом укрепить иммунитет. Ну и конечно же арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство, препятствует образованию камней в желчном пузыре и стимулирует выведение из организма холестерина.

Только вот выбрать настоящий спелый арбуз под силу не каждому. Следите, чтобы он при сжимании трещал, а при постукивании издавал глухой звук. Плюс к этому, при выборе спелой ягоды обратите внимание на плодоножку – она должна быть сухой, а сам арбуз иметь четкий полосатый рисунок с желтым земляным пятном среднего размера на боку и не иметь матового налета, т.е. должен блестеть. При этом избегайте плодов с трещинами и желтоватыми прожилками на мякоти дабы не попасть в зону риска и не отравиться.

Что касается дынь, то они ничуть не уступают арбузам по своей пользе. Наличие в дынях витаминов РР, В и С, а также каротина, меди, фосфора, кремния, магния и кальция помогают укрепить иммунитет и сердечную мышцу, поддержать нервную систему и нормализовать работу кишечника. Положительно сказывается добавление дыни в рацион и на состоянии кожи, волос, зрении.

Но вот с дыней нужно быть осторожным в плане ее употребления. Если арбуз можно сочетать практически с любыми продуктами и есть в любое время дня кроме как на ночь, то вот для дыни есть три основных правила:

Кушайте дыню только как самостоятельное блюдо либо в качестве перекуса через 2-3 часа после основного приема пищи. Иначе, попадая в желудок вместе с другой пищей, она начинает в нем бродить. Как следствие – повышенное газообразование, согласитесь – не самый приятный симптом.Не храните разрезанную дыню даже в холодильнике, на ней могут размножаться бактерии. Лучше скушайте всю сразу или выкиньте остатки дабы не появилось опасности заболеть.Не сочетайте дыню с алкоголем, кислым молоком и холодной водой иначе проблем с желудком вам не избежать.

Лично я в сезон дынь предпочитаю кушать их на завтрак в качестве основного утреннего приема пищи, так я получаю максимум полезных элементов от нее и не рискую получить проблемы с ЖКТ.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle