bigmir)net TOP 100
Новости
здоровья
Мнения
пользователей

10 убедительных причин разрешить ребенку завести питомца

15 мая 2018 г.

Иметь питомца мечтают многие дети. Конечно, это большая ответственность не только для малыша, но и для родителей. Но есть у этого и значительные плюсы. В данной статье перечислены некоторые из них, которые были доказаны учеными.

Как сообщает health info, AdMe.ru выбрал самые значимые преимущества, которые есть в жизни у детей, чьи родители разрешили им завести питомца.

1. Снижают тревожность

В США в Центре по контролю и профилактике заболеваний изучили 643 ребенка от 4 до 10 лет. Уровень беспокойства у детей, имевших питомцев, оказался ниже, чем у детей без домашних животных.

А исследователи из Университета Джорджии провели эксперимент: дважды в месяц 55 студентам нужно было общаться с собакой Софи около 2 часов. Они могли кормить ее, играть с ней, фотографировать или просто сидеть рядом. В результате было установлено, что симптомы тревоги и одиночества уменьшились у испытуемых на 60 %.

2. Развивают социальные навыки

Доктор Гретхен Карлайл из США провела исследование и выяснила, что дети с аутизмом имеют более развитые социальные навыки, если с ними живут питомцы. Она опросила 70 семей с больными детьми в возрасте от 8 до 18 лет. У них были собаки, кошки и другие питомцы. Лучшие результаты оказались у детей, чьими питомцами были маленькие собачки. Исследования доказали, что собаки способствуют общению больных детей друг с другом, а также с другими людьми.

3. Улучшают координацию движений

У детей с ДЦП, аутизмом, болезнями опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями улучшаются координация и тонус мышц благодаря иппотерапии. Лошадь передает ребенку около 100 двигательных импульсов в минуту при движении шагом. Вестибулярный аппарат малыша начинает работать интенсивней, мышцы согреваются, кровообращение нормализуется. Это отличный повод чаще ходить с ребенком на ипподром.

Координацию движений улучшают и другие животные, например собаки. Поэтому канистерапия (терапия с участием собак) часто применяется при реабилитации детей с различными травмами и пороками психомоторного развития.

4. Помогают учиться

Специалисты в области образования, терапии и психологии написали книгу «Как животные помогают студентам учиться». В ней подробно рассказано, как хорошо спланированное включение животных в процесс обучения может его облегчить. Например, когда ребенок читает вслух собаке, он не боится критики. Животное слушает его внимательно, не перебивая, поэтому у малыша улучшаются навыки чтения. В США даже существуют классы, где дети читают собакам.

5. Развивают эмпатию

Благодаря животным у детей развивается способность к сочувствию и состраданию — другими словами, эмпатия. Домашнее животное отвлекает ребенка от самого себя и заставляет его задуматься о потребностях питомца. Малыш учится понимать невербальные сигналы (мурлыканье, лай), и в дальнейшем это способствует лучшему пониманию людей.

Конечно, родители должны еще в раннем детстве научить детей хорошо относиться к животным, ведь развитая эмпатия предотвращает возникновение желания совершать насилие. Если человек может причинить вред животному, он может причинить вред и другим людям. Жестокость по отношению к животным — один из признаков расстройства поведения у детей.

6. Способствуют повышению физической активности

Владельцы собак ведут более подвижный образ жизни: они делают на 25 % больше шагов в день по сравнению с теми, у кого собак нет. Взрослые и дети обладают лучшей физической формой из-за ежедневных прогулок с собакой. Необходимость играть с псом является хорошим стимулом, чтобы дети были более активными.

7. Снижают риск развития аллергии и астмы

Питомец в доме снижает риск развития аллергии и ожирения у ребенка. У детей из семей с домашними животными были более высокие уровни содержания в организме микробов Ruminococcus и Oscillospira. Это два полезных микроба, которые влияют на то, есть ли у человека аллергия и лишний вес или нет.

Команда исследователей проанализировала образцы анализов 740 младенцев. Большинство из детей контактировали с домашними животными (в 70 % случаев это были собаки), пока находились в утробе матери или в первые месяцы жизни. Эти образцы сравнили с образцами анализов детей из семей, не имеющих питомцев. Оказалось, что у первых уровень содержания в организме полезных микробов Ruminococcus и Oscillospira был выше.

Другое исследование доказало, что если ребенок с детства общается с кошками, то у него значительно снижается риск развития астмы.

8. Научат ответственности

Исследователь Меган Мюллер из Школы ветеринарной медицины имени Каммингса в Университете Тафтса обнаружила интересную закономерность: подростки, у которых были домашние животные, охотнее участвовали в общественных работах или брали на себя руководящую роль в своих сообществах.

9. Подготовят ко взрослой жизни

Если родители заранее подготовят ребенка к тому, что питомцу суждено жить меньше, чем человеку, то ему будет легче понять основные принципы жизни — в том числе и то, что она не вечна. Конечно, большую роль тут играет участие родителей.

Джошуа Рассел, доцент кафедры экологии в Канизийском колледже в Буффало, изучил поведение 12 детей в возрасте от 6 до 13 лет, у которых погибли домашние животные. Те дети, которые были подготовлены заранее и знали, что у животных более короткая, по сравнению с человеком, продолжительность жизни, легче воспринимали гибель питомца.

10. Не дадут скучать

Питомец может стать для ребенка отличным компаньоном. Малышу не будет скучно и одиноко, пока родители заняты своими делами. Как было доказано в исследовании Кембриджского университета, дети испытывают к животным сильную эмоциональную привязанность. И иногда эмоциональная связь ребенка с питомцем даже более тесная, чем с братьями и сестрами. А владельцы собак меньше других склонны к конфликтам.

Животное в доме с маленьким ребенком — это большая ответственность. Перед тем как завести питомца, взвесьте все за и против: оцените, сможете ли вы обеспечить животному необходимые условия содержания и уход;

если вы завели питомца, регулярно посещайте ветеринара и делайте прививки;
учтите, что воспитанию домашнего животного также нужно уделять время;
приучите ребенка ухаживать за питомцем.

Источник: adme.ru