Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Уход за сухой, шелушащейся кожей рук

12 июня 2014 г.

С годами кожа рук теряет эластичность и упругость, становится сухой и шершавой, на руках появляются мелкие морщинки и трещинки. Именно поэтому наши руки нуждаются в тщательном регулярном уходе.

Несмотря на многочисленные средства по уходу за руками, все равно сухая кожа - это проблема многих женщин. Кожа рук очень уязвима, она содержит в пять раз меньше воды, чем кожа лица, и практически не имеет сальных желез. Поэтому руки постоянно нуждаются в хорошем уходе.

Основными причинами сухости кожи рук являются: природные факторы (при ветреной, холодной погоде кожа грубеет, утолщается, появляются покраснения и трещинки. А солнечная погода обезвоживает кожу рук, ускоряет процесс старения); различные повреждения - порезы, царапины, ушибы и т.д.; моющие средства, которые разрушают верхний слой эпидермиса, который выполняет защитную функцию, а также могут вызвать аллергические реакции, экземы, дерматиты и т.д.; небрежный уход за руками (например, если руки не вытираются насухо после мытья, оставшаяся влага при испарении высушивает кожу); сухая кожа рук бывает врожденной; авитаминоз в зимне-весенний период.

Советы по уходу при сухой коже рук:

Если кожа рук уже начала шелушиться, прежде всего, необходимо удалить отмершие частички кожи с помощью скрабов для лица или для рук (процедуру рекомендуется делать дважды в неделю). Также используйте отшелушивающие маски, гели-пилинги для мытья рук.

Первое и основное правило ухода за кожей рук, к которому приучают еще в детстве - это содержание рук в чистоте. Мыть руки желательно теплой водой с туалетным мылом или специальным гелем. В этих косметических средствах содержатся добавки, препятствующие пересыханию кожи. После мыться следует насухо вытирать руки полотенцем, особенно участки кожи между пальцами.

Используйте кремы и лосьоны с большим количеством увлажняющих элементов, таких как глицерин, сорбитол, молочная кислота. До 30 лет это может быть любой увлажняющий крем, после 30 лет желательно пользоваться кремами со светозащитными фильтрами, что предупреждает появление пигментных пятен.

Многие косметологи рекомендуют после каждого мытья рук наносить крем, содержащий растительные экстракты. Также следует наносить защитный крем на руки перед каждым выходом на улицу в осенне-зимний период.

При выполнении домашней работы, связанной с длительным контактом с водой и сильными моющими средствами, желательно пользоваться резиновыми или виниловыми перчатками. Они защищают руки от вредного воздействия химических веществ. Перед тем, как надеть перчатки, нанесите на руки питательный крем или смажьте их растительным или сливочным маслом.

Для очищения кожи рук ни в коем случае нельзя применять бензин, керосин, ацетон. Эти растворители хорошо смывают грязь, но и вызывают сухость кожи. Лучше воспользуйтесь выпускаемыми промышленностью моющими средствами, предназначенными специально для удаления трудносмываемых загрязнений.

Особенно следует защищать руки в холодное ветреное время года и в морозы. Не пренебрегайте теплыми мягкими перчатками или рукавицами.

Летом защищайте также руки от солнца. Ультрафиолетовые лучи повреждают кожу, еще больше высушивают ее и увеличивают количество трещин. Поэтому наносите на руки солнцезащитный крем (защитный фактор должен быть как минимум 15) перед тем, как выйти днем на улицу.

Можно смазывать руки растительным маслом, делать обертывания и повязки с любым растительным маслом, лучше всего оливковым. Подобные повязки желательно накладывать на ночь, а более эффективно воздействует такая повязка, если растительное масло смешать с медом в пропорции 3:1 (3 части масла на 1 часть меда).Эта смесь накладывается на руки только в теплом состоянии. Растительное масло, а лучше смесь масла с медом нагревают на водяной бане до 40-45 °С (большую температуру не рекомендуют во избежание ожогов). Затем этой смесью пропитывают несколько слоев марли или хлопчатобумажной ткани, а лучше ватный тампон, который обертывается в марлю, и накладывают повязку на руки, покрывают вощеной бумагой и фиксируют тканевыми перчатками или трубчатым бинтом. Такая процедура очень эффективна при сухой, обветренной или ослабленной коже рук. При небольших поражениях кожи можно сделать обертывание всего один раз, а для больных рук рекомендуют применять обертывание 2 раза в неделю до улучшения состояния кожи на руках.

Для сухой кожи рук можно приготовить эффективный крем в домашних условиях: на водяной бане растапливается несоленое свиное и баранье сало в пропорции 1:1. Полученный крем перелить в баночку, втирать в кожу рук на ночь.

Отлично смягчает кожу рук смесь из 5 капель нашатырного спирта, двух столовых ложек глицерина и трех столовых ложек воды. Все тщательно перемешивают и втирают в чистую, влажную кожу рук, после чего досуха вытирают их полотенцем.

Также при сухой коже рук их можно смазывать смесью одной столовой ложки глицерина и 1/2 стакана воды, смешанной с соком половины лимона. Всё тщательно перемешать и втереть в чистую кожу рук.

Маски при сухой коже рук

Картофельная маска: наложить на руки толстым слоем картофельное пюре, надеть перчатки и ходить так 2 часа.

Овсяная маска: сварите овсянку, слейте воду, добавьте немного растительного масла и подержите руки в этом составе 10 - 15 мин. Лучше всего делать это на ночь.

Сметанный компресс (лучше всего делать на ночь): вам потребуется: желток 1 яйца, 1 стакан густой сметаны, 1 лимон. Для приготовления компресса нужно выжать из лимона сок. Сметану смешать с яичным желтком, добавить лимонный сок. Перемешать приготовленную смесь. В получившейся смеси смочить марлю и наложить ее на руки. Руки с компрессом обернуть целлофаном и укутать полотенцем для сохранения тепла. Через 15-20 мин остатки смеси удалить кусочком сухой ваты, а на руки надеть хлопчатобумажные перчатки.

Медовый компресс: возьмите 1 чайную ложку салициловой кислоты, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана оливкового масла. Смешайте мед и оливковое масло, нагрейте смесь на водяной бане до образования однородной массы. Добавьте салициловую кислоту и тщательно перемешайте. Теплую смесь с помощью ватного тампона наложите на кожу рук, оберните руки полиэтиленом, а затем - полотенцем. Выдержите 15-20 мин, остатки средства снимите ватным тампоном, смоченным в лимонном соке.

Компресс из листьев лопуха. Для компресса для рук из листьев лопуха вам потребуется 1 лист лопуха, 1/2 стакана ягод малины, 2 стакана воды. Порядок приготовления: лист лопуха порезать на несколько частей и заварить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут настой процедить. Ягоды малины заварить оставшимся стаканом кипящей воды, дать настояться 20 мин и процедить. Тщательно смешать оба настоя. Смочить марлю в приготовленном растворе и положить на руки на 15-20 мин.

Компресс из малины и петрушки. Возьмите 1 пучок зелени петрушки, 200 г ягод малины, 1/2 стакана воды. Заварите зелень петрушки кипятком и оставьте отвар настаиваться на 20-25 минут. Выложите малину в эмалированную посуду и разомните ее деревянной ложкой. Тщательно смешайте полученное пюре с процеженным настоем петрушки. В приготовленной жидкости смочить марлю и положить компресс на руки. Держать не менее 15 минут, затем смыть теплой водой и промокнуть руки мягким полотенцем. Компресс помогает при обветренной, шелушащейся коже рук.

Картофельно-огуречная маска: очистить 2 сваренные в мундире картофелины и растереть их с 2 чайными ложками огуречного или лимонного сока. Теплую массу наносят толстым слоем на руки, покрывают марлей. Через 15-20 мин смывают водой и втирают в кожу питательный крем.

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle