
Иглоукалывание и массаж при сахарном диабете
Диабет у многих из нас ассоциируется с пожизненным приемом сахароснижающих препаратов, употребление которых зачастую приводит к не самым лучшим последствиям. Но акупунктура способна ломать стереотипы, это пожалуй один из лучших способов частичного решения проблемы.
О пользе акупунктуры свидетельствуют результаты исследований. Как показали анализы, проведенные после сеансов, симптомы болезни в данном случае облегчаются. А все потому, что иглоукалывание способствует генерации инсулина, уровень сахара в крови стабилизируется, следовательно кровообращение улучшается.
Задачами лечебного массажа при сахарном диабете являются нормализация общего состояния больного, профилактика и лечение нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей, диабетического поражения нервных волокон, ожирения. Массаж в сочетании с дыхательными упражнениями способствует повышению потребления мышцами глюкозы, устраняет избыток сахара в крови. Массаж разрешается больным с легким и среднетяжелым течением сахарного диабета, в состоянии компенсации, при отсутствии трофических язв, признаков гангрены нижних конечностей, при удовлетворительном общем состоянии.
В самом начале проведения массажа пациент принимает положение тела, лежа на животе. Действие массажа должно начинаться с области живота с применением следующих приемов: поглаживание, разминание, растирание и вибрация (лабильная не прерывная).
Эти приемы должны выполняться с небольшой интенсивностью и силой. При этом акцентировании внимания на места прохода мышц в сухожилия и на большие мышцы используются следующие приемы: разминание (щипцеобразное), растирание (круговое), накатывание. Все движения должны проводиться в соответствии с направлением массажных линий, то есть по самым ближайшим крупнейшим лимфатическим узлам.
После этого следует приступать к массажу предплечий и воротниковой зоны, при этом начинать необходимо с затылочной части головы и идти к плечам следующими массажными приемами: поглаживание (гребнеобразное, щипцеобразное и обхватывающее), растирание (круговое и щипцеобразное), пересекание, разминание (щипцеобразное и поперечное), пиление, сдвигание, надавливание, растяжение, вибрация (не прерывистая, проводится одной или обеими руками).
При массаже области таза, поясничного отдела и задней поверхности нижних конечностей движения массажа направлены к ближним крупным лимфатическим узлам, при этом главное воздействие следует оказывать на места крепления мышц к костной ткани, на крупные мышцы и на переход мышц в сухожилия.
Воздействие массажа на заднюю поверхность нижних конечностей начинается с бедра, перетекает по голени к области стопы, после чего следует массировать переднюю поверхность ноги в точно такой же последовательности.
В завершении проводится массаж области живота и груди, который должен чередоваться с комплексом дыхательных упражнений.
Источник: health info
Читайте также:
- Какие витаминные напитки полезны при диабете
- Китайский массаж пальцев: оздоровление за 1 минуту в день
- Что такое сахарный диабет, как его диагностируют и лечат
- Механизмы психологической самозащиты при сахарном диабете
- Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться
- Как восстановить хорошее самочувствие за 1 минуту
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях