
Рецепты Аюрведы при желчнокаменной болезни и холецистите
Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.
Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к Питте.
Камни Питта-типа — желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами. Камни Вата-типа — черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены. Желчные камни Капха-типа — круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.
В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.
Вслед за слабительными используют очищающие печень травы.
При холецистите применяются сильнодействующие методы снижения Питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и ги. Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшая пища для печени — это маш. Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др. Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.
Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия — свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.
В Аюрведе для лечения холецистита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов — Тикта (по одной чайной ложке два раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 чайные ложки два раза в день), порошок Сударшан (по 1-4 г два раза вдень) и «Тоник для печени» (№ 8). Великолепное средство — бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать Трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.
В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов — составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).
В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень — при хронических состояниях.
Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите — нила), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при холецистите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.
При хроническом холецистите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, Чьяванпраш и состав «Шатавари». Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени — кунжутное, оливковое и авокадовое.
В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.
К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине — десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии — толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.
Препараты, нормализующие работу печени, например «Тоник для печени» (№ 8), хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.
Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т. п.).
По материалах: ayurv.ru
Читайте также:
- Фитотерапия при обострении хронического холецистита
- Аюрведа поможет при нарушениях сна
- Не ешьте соленое перед сном! 19 правил питания по аюрведе
- 5 аюрведических способов разогнать метаболизм
- Аюрведа для зрения: уход за уставшими глазами
- Секреты восточной медицины: сбор для полного очищения и омоложения организма
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях