Брусника, толокнянка и клюква при хроническом пиелонефрите
Лечение травами (фитотерапия) издавна применялось при урологических заболеваниях и в настоящее время также очень популярно.
Общие принципы фитотерапии:
- лечение травами не должно быть основным методом лечения;
- лечение травами не должно быть единственным методом лечения;
- лечение травами в обязательном порядке должно проводиться под контролем врача с учетом противопоказаний.
Все травы, применяемые для лечения пиелонефрита, можно условно разделить на две группы: травы с преимущественно мочегонным эффектом и травы с преимущественно противовоспалительным эффектом.
Чаще всего применяют следующие растительные препараты.
Толокнянка – оказывает в мочевых путях антибактериальное действие. В связи с тем, что действие толокнянки проявляется в щелочной среде, рекомендуется подщелачивание мочи. С этой целью употребляют щелочные минеральные воды, яблоки, груши, малину. При лечении толокнянкой возможно безвредное окрашивание мочи в зеленый цвет; большие дозировки или длительный прием могут вызвать явления интоксикации: звон в ушах, тошноту, рвоту и др.; нельзя принимать во время беременности и кормления грудью.
Способ приготовления: 1–2 ч. л. листьев залить 250 мл холодной воды и, время от времени помешивая, дать настояться 12–24 часа, после чего процедить. Настой пьют слегка подогретым 2–3 раза в день по 1 чашке.
Листья брусники обладают антибактериальным и мочегонным действием. При применении листьев брусники также рекомендуется подщелачивание мочи.
Способ приготовления: 2 ст. л. листьев брусники поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 10 мин и процедить. Остывшую массу отжать. Полученный отвар разбавить кипяченой водой до первоначального объема – 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2–3 раза в день.
При пиелонефрите желательно также регулярное употребление арбузов в связи с их выраженным мочегонным действием.
Клюква обладает бактериостатическим действием.
Клюкву можно заготавливать впрок и длительное время хранить в морозильнике.
В лечебных целях используется клюквенный морс, напиток или сок.
Приготовление клюквенного морса
Тщательно перебрать клюкву и промыть.
На 1 стакан клюквы берут 1 ст. л. меда и 1 л воды. Клюкву надо размять деревянной ложкой и отжать сок. Отжимки залить водой и прокипятить, затем соединить сок и отвар, добавить мед, охладить.
Приготовление клюквенного напитка 1 стакан промытой и перебранной клюквы размять, залить 1 л горячей воды, пропарить на медленном огне 3–5 мин, добавить 2 ст. л. меда, настоять 1–2 ч, процедить.
Приготовление клюквенного сока
Промытые и перебранные ягоды пересыпать сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод в эмалированной посуде и поставить на 14–16 ч в прохладное место. Образовавшийся сок слить, а ягоды залить горячим 30 %-ным сахарным сиропом в количестве, равном 1/2 объема ягод, т. е. на 1 кг ягод 0,5 л сиропа. Настоять ягоды с сиропом в течение 4–6 ч, затем сок слить, а ягоды спрессовать.
Смешать все порции сока, поставить на огонь, довести до кипения. Во время приготовления сока нужно снимать пену с поднявшимися вверх остатками мякоти. Разлить нагретый сок в подготовленную тару и герметически укупорить.
Источник: health info
Читайте также:
- Мед при почечнокаменной болезни
- Что такое уринотерапия и можно ли ей что-то вылечить
- Правда ли банки на спину помогают при болезнях и улучшают самочувствие
- Топ-5 опасных народных рецептов: почему нельзя натираться крапивой и пить масло
- Натуральные средства при гельминтозе
- 9 простых народных рецептов для повышение иммунитета
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях