Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Травы, которые сохранят здоровье печени

16 июля 2020 г.

Улучшить здоровье печени помогут рецепты народной медицины, только помните, что излишнее рвение в следовании народным методикам может быть вредным и опасным для здоровья и самочувствия.

Белозор (трава)
1 ч. л. мелко нарезанной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Береза (листья)
2 ст. л. листьев или столовую ложку почек заливают 1/2 л кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Василисник (трава)
1 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Володушка (трава)
5 г травы заливают стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Можно пить отвар из 5-10 г корней, залитых стаканом воды и кипяченных до выпаривания половины первоначального объема. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Горец птичий (трава) – 3 части, ромашка (цветы) – 1 часть, крушина (кора) – 2 части, зверобой (трава) – 4 части, бессмертник (цветы) – 4 части.
4 ст. л. смеси заливают на ночь 1 л холодной воды, утром доводят до кипения, кипятят 5-10 мин, остужают и процеживают. 1 стакан выпивают утром натощак, остальное – в 4 приема за день, каждый раз – через 1 час после еды.

Горец птичий (трава)
1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3–4 раза в день при холециститах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гравилат (корень)
5 ст. л. измельченного корня заливают 1/2 л вина, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 1 ст. л. через 1 час после еды.

Девясил (корень)
1 ч. л. измельченного корня настаивают 10 часов на стакане холодной кипяченой воды и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды как желчегонное.

Дрок красильный (трава)
15 г сушеной травы заливают 0,5 стакана сырой воды и кипятят до выпаривания 2/3 воды. Принимают отвар через день, каждые 2 часа по 2 ст. л.

Жеруха водяная (трава)
Свежий сок принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.
Зверобой (трава) – 40 г, горец птичий (трава) – 30 г, бессмертник (цветы) – 40 г, ромашка (цветы) – 10 г, крушина (кора) – 20 г.

4 ст. л. смеси заливают с вечера 1 л сырой воды, утром кипятят 7-10 мин. Натощак выпивают 1 стакан, остальное – в течение дня в 4 приема, каждый раз через 1 час после еды.

Можно использовать напар из смеси: зверобой (трава) – 20 г, бессмертник (цветы) – 30 г. Смесь напаривают ночь в термосе. Дозу выпивают в 5 приемов.

Зверобой (трава)
1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство.

Земляника (ягоды)
Напар из 50 г ягод в 1 л воды пьют при болезнях печени.
Золототысячник (трава).
Пьют напар из 20 г травы в 1 л воды.

Календула (цветы)
2 ч. л. цветов заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день как желчегонное.

Календула (цветы)
40 г цветов напаривают ночь в 1 л воды. Пьют по 3 стакана в день. Можно пить чай из смеси: календула (цветы) – 40 г, зверобой (трава) – 40 г, бессмертник (цветы)
– 40 г, горец птичий (трава) – 20 г, цикорий (корень)
– 30 г, крушина (кора) – 30 г, ромашка (цветы) – 10 г. 20 г смеси заливают 2/3 л сырой воды на ночь, утром кипятят 5–7 мин и напаривают 20 мин. Пьют по 3 стакана в день.

Калина (плоды)
10 г плодов задирают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Кукуруза (рыльца)
1 ст. л. сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст. л. через каждые 3 часа как желчегонное.

Кукушкин цвет (трава)
2 ст. л. измельченной травы заливают 1 л воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день.

Лапчатка гусиная (трава)
Пьют напар из 20 г травы в 1 л воды по 1 стакану 3 раза в день.

Лук репчатый
При заболеваниях печени едят лук, пропаренный с сахаром (1 кг свежего лука толкут с 2 стаканами сахара и выдерживают в духовке до появления желтой окраски сиропа). Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

Львиный зев (трава)
Пьют чай из 40 г травы в 1 л кипятка.

Очиток едкий (листья)
1-2 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Очный цвет полевой (трава)
Пьют напар из 20 г травы в 1 л воды по 2–3 стакана в день.

Пастушья сумка (трава)
Пьют напар из 40–50 г травы в 1 л воды.

Подмаренник настоящий (растение)
Пьют свежий сок растения по 1 стакану 3 раза в день.

Репешок (трава)
2 ст. л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Смородина черная (цветы)
Отвар цветов смородины пьют при заболеваниях печени.

Туя (побеги)
Пьют напар из 20 г побегов в 1 л воды по 1 стакану 3 раза в день.

Тыква (плоды)
Принимают 1/2 кг тертой мякоти плодов или 1/2 стакана сока тыквы за день при заболевании печени.

Тысячелистник (трава)
При заболеваниях печени пьют чай из 30 г травы в 1 л воды.
Хвощ (трава) – 30 г, адонис весенний (трава) – 20 г, тысячелистник (трава) – 30 г, чистотел большой (трава) – 20 г.
2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

Хмель (побеги)
При болезнях печени пьют напар из 20 г побегов в 1 л воды.

Чистотел большой (трава) – 1 часть, горец птичий (трава) – 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) – 1 часть, кукуруза (рыльца) – 1 часть, зверобой (трава) – 1 часть, фиалка трехцветная (трава) – 1 часть, анис (плоды) – 1 часть, кориандр (листья) – 1 часть.
3 ст. л. смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день при желчнокаменной болезни.

Чистотел большой (трава)
5 г заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 м, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3—1/2 стакана 2–3 раза в день за 15 мин до еды.

Шиповник (плоды)
При болезнях печени пьют водный настой плодов.

Щавель конский (корни)
30 г измельченного корня заливают 6 стаканами воды, кипятят 1 час, настаивают 30 мин и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Эвкоммия вязолистная (кора)
10 г коры отваривают в стакане воды. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Ясменник душистый (трава)
Пьют напар из 10–15 г травы на 1 л кипятка по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Источник: health info