Лекарственные растения для повышения иммунитета
Если защитные силы организма сильны, он в состоянии самостоятельно справиться практически с любым заболеванием. Вопрос только в том, насколько высок иммунитет, удастся ли ему противостоять инфекции, простуде, стрессу, хронической усталости, справиться со сбоями в работе внутренних органов, чтобы сохранить здоровье?
Современное человечество не может похвастаться отменным здоровьем, поэтому ищет все новые способы защитить себя, создавая препараты, способные повысить иммунитет. Часть из них изготавливается из природных веществ, часть – синтезируется искусственно. Но в любом фармакологическом препарате всегда есть химические добавки, позволяющие принимать его в таблетированной форме и долго хранить, – они-то, в совокупности с вредными веществами окружающей среды и нездоровым питанием, и загрязняют наши внутренние органы и лимфу. Народная же медицина веками копила рецепты средств, усиливающих защитные силы организма, не дающие осложнений, отмечает Анна Богданова в книге «Живая вода» организма. Очищение лимфы».
Рецепт 1
Требуется: 2 ст. ложки молодой хвои ели, 1 стакан рассола квашеной капусты, 1 ч. ложка меда.
Приготовление: хвою вымыть под струей проточной воды, измельчить, залить холодной водой и дать постоять 20–30 минут, воду аккуратно слить. Хвою залить кипящим капустным рассолом и настоять, укутав, 30–40 минут. Процедить. В готовом отваре растворить мед.
Принимать по 1 стакану теплого свежеприготовленного средства 2 раза в день за 10 минут до еды в течение 1 недели или через день в течение 2 недель.
Рецепт 2
Требуется: 2 большие головки репчатого лука, 3 ст. ложки меда (лучше гречишного), 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: лук измельчить, смешать с сахаром и медом. Приготовленную массу разбавить горячей водой и варить на водяной бане при слабом кипении воды 2 часа. Средство переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст. ложке средства 3 раза в день независимо от приема пищи в течение 3 недель. Во время эпидемии гриппа дозу можно увеличить до 5 ст. ложек.
Рецепт 3
Требуется: 2 стакана ягод клюквы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 крупных яблока с зеленой кожурой (не импортных!), 2 стакана сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: ядра грецких орехов измельчить. Клюкву размять деревянной ложкой. Яблоки вымыть и, не очищая от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками. Все смешать, засыпать сахаром и залить водой. Приготовленную смесь варить на водяной бане 10–15 минут, горячей переложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Принимать средство по 1 ст. ложке, запивая теплым молоком, 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.
Рецепт 4
Требуется: 1 ст. ложка цветков каштана, 2 ст. ложки травы кипрея (иван-чая), 2 ст. ложки травы мелиссы, 3 ст. ложки листьев мяты, 3 стакана воды.
Приготовление: растения смешать, 3 ст. ложки сбора залить кипятком, настаивать, укутав, в течение 30 минут. Процедить.
Настой принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды в течение 3 недель.
Рецепт 5
Требуется: 1 ч. ложка семян кориандра (кинзы), 1 ст. ложка травы сушеницы топяной, 1 ст. ложка травы душицы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 2 ст. ложки травы пустырника, 3 ст. ложки цветков липы, 2 стакана воды.
Приготовление: растительное сырье смешать, 1 ст. ложку (с верхом) высыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 2–3 часов. Процедить.
Принимать настой по 1 стакану 3–4 раза в день вне зависимости от приема пищи в течение 2 недель.
Это средство не только повышает иммунитет, но и благотворно действует при неврозе и бессоннице. Если в сборе увеличить дозу сушеницы до 3 ст. ложек, а настой принимать теплым за 30 минут до еды, можно уменьшить воспаление поджелудочной железы при панкреатите.
Рецепт 6
Требуется: 500 г грецких орехов, 500 г меда, 4 крупных лимона, 100 г листьев алоэ, 200 г качественной водки.
Приготовление: у зрелого растения алоэ (не младше 3 лет) отрезать несколько крупных листьев, вымыть их, завернуть в плотную бумагу, выдержать в холодильнике в течение 5 дней, измельчить на мясорубке. Орехи размять деревянной скалкой. Лимон вымыть и, не очищая, пропустить через мясорубку. Орехи, алоэ и лимоны (вместе с соком) смешать, залить водкой. Смесь на сутки поставить в темное место. Хранить в холодильнике.
Принимать по 1 ст. ложке средства 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 3 недель.
Рецепт 7
Требуется: 1 ч. ложка травы спорыша, 1 ч. ложка травы полыни горькой, 1 ч. ложка травы чистотела, 1 ст. ложка листьев березы бородавчатой, 1 ст. ложка травы золототысячника, 1 ст. ложка плодов можжевельника, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 2 стакана воды.
Приготовление: растения смешать, 1 ст. ложку сбора (с горкой) залить горячей водой и кипятить на водяной бане в течение 20 минут. Отвар перелить в термос и настаивать 3 часа. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 21 дня.
Рецепт 8
Требуется: 2 ст. ложки ягод рябины черноплодной, 3 ст. ложки плодов шиповника, 5 ст. ложек ягод рябины обыкновенной, 1 л воды.
Приготовление: сухие ягоды растолочь, высыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 8–10 часов. Процедить.
Принимать по 2/3 стакана настоя 3–4 раза в день вне зависимости от приема пищи в течение 2 недель.
Рецепт 9
Требуется: по 1 ст. ложке цветков ромашки аптечной, листьев земляники лесной, травы череды, 1 л воды.
Приготовление: растительное сырье смешать, залить кипятком, настаивать, укутав, в течение 20 минут. Можно не процеживать.
Пить приготовленный настой вместо чая по 1 стакану не меньше 3–4 раз в день в течение месяца.
Рецепт 10
Требуется: 2 ст. ложки молодых листьев грецкого ореха, грецкие орехи, 3 стакана воды.
Приготовление: листья высушить, измельчить, залить кипятком. Настаивать до полного охлаждения жидкости. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день, заедая 2–3 грецкими орехами.
Рецепт 11
Требуется: 1 ч. ложка травы чистотела, 1 ст. ложка травы эхинацеи пурпурной, 2 стакана воды.
Приготовление: сухие растения смешать, залить кипятком, настоять, укутав, в течение 30 минут, процедить. Настой хранить в холодильнике не больше 2 суток.
Принимать по 2 ст. ложки теплого настоя 3 раза в день перед едой в течение месяца.
Рецепт 12
Требуется: 2 ст. ложки травы эхинацеи пурпурной, 0,5 л качественной водки.
Приготовление: траву измельчить в порошок, залить водкой. Настаивать в темном теплом месте в течение недели, встряхивая емкость 2–3 раза в день. Готовую настойку процедить, отжимая сырье.
Принимать по 20 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, 2 раза в день: перед завтраком и перед обедом в течение 2 недель. После недельного перерыва настойку принимать еще 3 недели.
Рецепт 14
Требуется: 1 стакан кедровых орехов, 0,5 л качественной водки.
Приготовление: орехи подсушить, измельчить вместе со скорлупой, залить водкой и настаивать в темном теплом месте в течение 10 дней. Готовую настойку процедить, перелить в склянку темного стекла и хранить при комнатной температуре.
Принимать настойку по 1 ч. ложке, запивая водой, в течение месяца, после месячного перерыва пить еще месяц.
Рецепт 14
Требуется: 1 ст. ложка корня пиона, 1 ст. ложка травы донника, 1 ст. ложка травы чабреца, 1 л воды.
Приготовление: корень пиона измельчить, смешать с остальными растениями, залить кипятком, варить на слабом огне в течение 10 минут. Затем настаивать, укутав, в течение 2 часов. Процедить.
Принимать отвар по 1/4 стакана 2 раза в день: утром за 30 минут да завтрака и вечером перед сном в течение месяца.
Рецепт 15
Требуется: корневище золотого корня.
Приготовление: корневище высушить и смолоть в порошок. Хранить в стеклянной посуде с плотно притертой крышкой.
Принимать по щепотке порошка утром перед завтраком, запивая глотком молока, в течение 2 недель.
Рецепт 16
Требуется: 3 ст. ложки семян овса посевного.
Приготовление: семена промыть проточной водой, замочить на 2–3 часа. Воду вместе с всплывшими семенами слить. Подготовленные семена положить между двумя слоями ткани, смоченной теплой водой, и поместить в теплое светлое место. По мере высыхания ткань увлажнять. Через 2–3 дня семена с проклюнувшимися ростками готовы к употреблению.
Утром натощак съедать 2–3 ст. ложки проросших зерен.
Рецепт 17
Требуется: 1 ст. ложка корня аира, 1 ч. ложка корня астрагала, 2 стакана воды.
Приготовление: корни высушить, измельчить в порошок. Растительное сырье залить кипятком и варить на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивать, укутав, 2 часа. Дважды процедить.
Весь приготовленный отвар выпить в течение дня маленькими глотками.
Рецепт 18
Требуется: ряска малая, мед.
Приготовление: набрать листья обычной ряски, покрывающие стоячие водоемы, тщательно отмыть их от тины, высушить, измельчить в порошок. Смешать растительное сырье с жидким медом (в соотношении 1:1), чтобы получилась тестообразная масса. Из смеси сформовать шарики величиной с горошину, выложить их на сухой противень и подсушить в духовке (при температуре 45–5 °C) в течение 5–6 часов.
Принимать по 1–2 горошины в день в течение 3 недель.
Рецепт 19
Требуется: 30 соцветий пижмы, 1 ч. ложка соли крупного помола, 1 стакан воды.
Приготовление: сухие или свежие цветки залить соленым кипятком. Настоять, укутав, в течение 20 минут, процедить.
Ежедневно в течение 2 недель растирать все тело приготовленным настоем.
Рецепт 20
Требуется: 2 ст. ложки корня родиолы розовой, 2 ст. ложки корня заманихи, 2 ст. ложки
травы зверобоя, 3 ст. ложки листьев крапивы двудомной, 3 ст. ложки плодов боярышника, 4 ст. ложки плодов шиповника, 3 стакана воды.
Приготовление: сухое растительное сырье измельчить, смешать, 2 ст. ложки сбора высыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1–1,5 часа. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана теплого настоя 2 раза в день: за 30 минут до завтрака и обеда в течение 10 дней.
Рецепт 21
Требуется: 1 ст. ложка коры ивы козьей, 1/2 л воды.
Приготовление: кору измельчить, залить холодной водой, на водяной бане довести до кипения, перелить в термос. Настаивать в течение 8–10 часов, процедить.
Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день после еды.
Рецепт 22
Требуется: 1 ст. ложка корня девясила, 1 ст. ложка корня калгана, 2 ст. ложки плодов шиповника, 2 стакана воды.
Приготовление: все растительное сырье измельчить, смешать. 2 ст. ложки сбора высыпать в термос. Настаивать в течение 3–4 часов, процедить дважды.
Принимать настой по 2/3 стакана 2 раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном в течение 3 недель.
Рецепт 23
Требуется: 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка тертого корня имбиря.
Приготовление: белок отделить от желтка. Желток взбить с сахаром и порошком имбиря.
Принимать средство, разбавив горячей водой, 2 раза в день: утром и вечером независимо от приема пищи.
Источник: health info
Читайте также:
- Суперполезные напитки для укрепления иммунитета
- Что такое амнезия иммунитета, чем она грозит и как её предотвратить
- Какие витамины необходимо принимать осенью
- Укрепляем иммунитет: врачи рассказали, как подготовиться к осени
- Иммуносупрессия: причины и симптомы
- Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях