Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Психологи: избавляйтесь от привычки откладывать важные дела

7 октября 2013 г.

Нередко привычка откладывать важные дела становится серьезной проблемой, отмечают психологи.

Вопреки неоспоримой народной мудрости: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», большинство из нас поступают как раз наоборот. Стремление отложить неприятные дела на потом вполне понятно: мы стараемся оградить себя от стресса. Но нередко эта привычка откладывать становится серьезной проблемой, отмечают психологи.

Когда перед нами маячит не особо приятная перспектива (написание  отчета, поход к врачу), мы стараемся всеми силами оттянуть момент ее наступления. В результате образуется пустота, свободное время, которое нужно чем-то заполнить. И вместо того, чтобы сделать что-то полезное, мы занимаемся маловажными занятиями, которые не требуют от нас значительных усилий и концентрации: пьем чай, точим карандаш, пишем в блог. Это и есть прокрастинация.

 Прокрастинация — это механизм борьбы с тревогой, вызываемой необходимостью начать или закончить какое-либо дело или принять важное, но неприятное решение. До определенного момента прокрастинация считается нормой, как любой защитный механизм. Но если вы поймали себя на том, что постоянно оттягиваете выполнение дел до самого дедлайна, прокрастинация стала нормальным состоянием, а качество работы оставляет желать лучшего — это знак того, что прокрастинация из помощника, уберегающего вас от стрессов, стала вашим заклятым врагом.

Прокрастинация может стать причиной психологических и физиологических проблем. Прокрастинируя, мы испытываем чувство вины перед собой и другими людьми (близкими, начальником, клиентом). Продуктивность падает, окружающие вами недовольны, потому что вы не выполняете обещанное в срок. В итоге, вместо того, чтобы защищать вас от стресса, прокрастинация вызывает новый стресс.

А проблемы со здоровьем при прокрастинации связаны с тем, что, откладывая выполнение дел на крайний срок, вы потом пытаетесь сделать все одним махом за очень ограниченный промежуток времени. В итоге  - недосып, нервное и физическое перенапряжение. А если вы еще забываете при этом поесть и поддерживаете работоспособность при помощи кофе и энергетиков, проблемы со здоровьем вам гарантированы.

Как бороться с прокрастинаций? Вам поможет управление временем — тайм-менеджмент. Специалисты по тайм-менеджменту предлагают ранжировать все дела по их важности и срочности. На основании этих двух критериев выделяют четыре группы дел:

важные и несрочные;

важные и срочные;

неважные и срочные;

неважные и несрочные.

Важные и несрочные дела — это, по сути, наши цели, придающие жизни смысл.

Важные и срочные — это неотложные дела, кризисные ситуации.

Неважные и срочные — это мелочи, которые кажутся неотложными, но на жизнь особо не влияют.

А неважные и несрочные — это те занятия, которыми как раз и характеризуется прокрастинация.

Больше всего времени следует уделять важным делам, как срочным, так и несрочным. Неважные и срочные дела не так существенны — отказываться от них, конечно, не стоит, но приоритет всегда нужно отдавать делам из первых двух категорий. А неважные и несрочные дела должны стоять на последнем месте.

Еще в борьбе с прокрастинацией может помочь подход «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Прокрастинация — следствие того, что мы слишком боимся фразы «я должен», ответственность нас пугает. Вместо «я должен», «я обязан», говорите себе: «я делаю это по своей доброй воле». Стройте свое расписание так, чтобы центральное место в нем занимал отдых с перерывами на дела, а не наоборот, как это происходит обычно.

Источник: Домашний очаг

рейтинг недорогих планшетовморские круизы mscАлександр Фильчаков Васильевичанэтскайфишинг