Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Профилактика острых кишечных инфекций: памятка для граждан

3 июля 2016 г.

С приходом лета добавляется работы у врачей-инфекционистов. Несвежие продукты, сырая вода, грязные руки: все это факторы, приводящие к тяжелым желудочно-кишечным заболеваниям.

Чтобы не провести лето под капельницей для профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;

- пользоваться индивидуальной посудой;

- предотвращать проникновение насекомых и животных в помещения, где происходит приготовление пищи и хранятся продукты питания;

- регулярно мыть и обдавать кипятком детскую посуду и игрушки;

- отдельно готовить и хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сирые мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);

- для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы (ножи, разделочные доски и т.п.);

- хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;

- соблюдать соответствующий температурный режим при хранении пищевых продуктов (не оставлять приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на два часа);

- использовать безопасную воду, не пить воду из непроверенных источников;

- употреблять бутилированную воду, в случае невозможности приобретения такой, использовать охлажденную кипяченую воду;

- использовать продукты питания, обработанные с целью повышения их безопасности, например пастеризованное молоко;

- мыть и обдавать кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;

- при транспортировке и хранении пищевых продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и пр.)

- не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и тому подобное;

- не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, и не заглатывать воду во время купания;

- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- при появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник: dp.ric.ua