Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем опасен здоровый образ жизни?..

22 ноября 2016 г.

Орторексией (от греческого orthos — «прямой, правильный» и orexis — «позыв к еде») принято называть чрезмерное увлечение «здоровым» питанием. Но ни в МКБ-10, ни в DSM-V такого заболевания вы не найдёте.

Пока нет достаточных доказательств, что эта привычка негативно влияет на здоровье человека и может нанести ему вред. Также нет чётких критериев того, что считать орторексией, и понимания, как именно эта чрезмерная увлечённость воздействует на психику. Тем не менее сам термин, как и само явление, конечно же, существует, отмечает Александра Меньшикова, психолог-психотерапевт, кандидат психологических наук.

Довольно часто орторексия встречается среди расстройств пищевого поведения, например в составе анорексии — чтобы похудеть, человек переходит на «правильное» питание и начинает усиленно заниматься спортом. Но всё же между орторексией и анорексией существует принципиальное отличие. При анорексии человеку важно, как он выглядит и сколько он весит, так что диеты — это всего лишь результат стремления воплотить желаемый образ в жизнь, а при орторексии в принципе всё внимание направлено только на еду. То есть важна сама идея, сам факт следования принципам «правильного» питания.

Диета

При орторексии качество пищи играет главную роль. Еда должна быть натуральной, экологически чистой и не содержать добавок. Часто у людей с орторексией существует убеждённость, что какая-то группа продуктов может нанести им вред, поэтому потенциально опасные компоненты сразу же исключаются из рациона. То есть у человека есть чёткая установка, что можно есть, а что нельзя (пример «чёрно-белого мышления», для которого характерны ярлыки «хорошее», «плохое», «вредное», «полезное»), и его главная задача — следовать правилам этой системы и ни в коем случае их не нарушить, рассказала психотерапевт.

Ритуалы

Для человека, зацикленного на правильном питании, приём пищи — это настоящий ритуал. Еда должна быть приготовлена определённым образом и в определённых условиях (например в кастрюле с «правильным» покрытием), овощи и фрукты должны быть нарезаны на доске из экологически чистых материалов, а сам акт приёма пищи должен происходить в определённое время — не тогда, когда человек хочет, а когда нужно. Иными словами, правильное питание превращается в религию, и всё, что с ней связано — любая мелочь и любая деталь, — начинает иметь чуть ли не решающее значение. И если, например, такой человек попадает в ситуацию, когда он вынужден есть не то, что планировал, и не там, где планировал, он начинает испытывать сильный стресс. У него появляется страх, который часто приводит к тому, что он просто отказывается ходить в места, где есть хотя бы минимальная вероятность съесть «неправильную» пищу.

Избегающее поведение

Так как человек очень строго следит за тем, что ест, и за тем, что ему есть категорически нельзя, то порой он начинает избегать тех мест, где «запрещённые» продукты в принципе могут появиться. Также он дистанцируется от тех, кто не разделяет его мнение. Ему важно, чтобы его идею поддерживали, поэтому он всеми способами будет стараться навязать окружающим свои убеждения. Часто подобное поведение может приводить к изоляции и разрыву социальных связей. Но тем не менее такие люди быстро находят себе единомышленников. Единомышленников, с которыми их связывает только один общий интерес. И этот интерес — еда.

Человек, страдающий орторексией, ест не для того, чтобы быть здоровым. Смысл его жизни сводится к тому, чтобы есть здоровую еду. И всё. Так что если вы ловите себя на том, что «правильное» питание становится навязчивой идеей, а прежние интересы отходят на второй план, самое время задуматься.

Группа риска

В основном от орторексии страдают молодые женщины до 35 лет. Молодые мужчины тоже сталкиваются с этой проблемой, но реже. Причин для развития орторексии много — например, если у человека в детстве было заболевание, требующее определённого диетического поведения, или же его родители зациклены на здоровом питании. Но чаще всего к орторексии склонны люди с неустойчивой самооценкой и несформированной личностной идентичностью — они не до конца определились, кто они, чего они хотят, что им нравится и что для них важно. Их «я» не оформлено, они не знают ни своих интересов, ни своих потребностей, ни своих возможностей. Следование определённым пищевым установкам становится для них способом самореализации.

В группу риска также попадают перфекционисты, люди с повышенными требованиями к себе — они нуждаются в жёстких правилах, чтобы им следовать. Также орторексия может быть реакцией на стресс — как способ с ним справиться. При этом человек не решает проблему, а просто ненадолго от неё отвлекается. Ему кажется, что он нейтрализовал свои тревоги и страхи, сместив фокус на следование принципам правильного питания, но на самом деле он только сформировал новый страх. Страх нарушить диету, расслабиться и съесть что-то не то. Таким образом стресс только увеличивается, и к прежним тревожным состояниям добавляется ещё чувство вины.

«В любом случае всё относительно и неоднозначно. Провести чёткую границу, где увлечённость правильным питанием переходит в патологию, пока довольно сложно. Всё-таки следует учитывать, что здоровый образ жизни — это социальный тренд. Общество как бы говорит: если ты следуешь ему и при этом ты стройный и подтянутый, то ты хороший, а если у тебя есть лишний вес и ты не хочешь заниматься спортом, то ты лентяй. То есть молодцы те, кто правильно питается и занимается спортом, а все остальные нет. Но на самом деле это не так. Еда, конечно, важный компонент жизни, но не главный. И она — сама по себе — не сделает человека счастливым», - отмечет психолог.

Несмотря на то что люди с орторексией тратят много времени на размышления о еде — вся их жизнь наполнена мыслями о еде, — они не получают ровным счётом никакого удовольствия от приёма пищи. Точнее, так: они получают удовольствие, но от того, что соблюдают определённые правила, которые сами себе установили. Такой человек чувствует себя избранным. Он молодец, потому что у него есть сила воли, а все остальные слабаки. Он начинает критически оценивать окружающих и осознавать своё превосходство над ними. Важная ремарка: он выделяется не за счёт своих дел, а за счёт еды. То есть других инструментов выразить своё «я» у него нет.

У орторексии есть ещё одна опасность. Многие из тех, кто начинают ограничивать себя в каких-то продуктах, например, решает есть только сырые овощи и фрукты, часто не учитывают свои физиологические особенности. Если у человека гастрит, подобная диета может закончиться очень серьёзными проблемами. Так стремление к здоровому образу жизни может привести к тотальному отрицанию потребностей и возможностей собственного организма, а это, в свою очередь, свидетельствует о наличии эмоционально-волевой незрелости — человек где-то увидел идею и слепо перенял её, не подумав о целесообразности своего решения.

Лечение

«Для начала нужно признать тот факт, что проблема всё-таки существует, что еда занимает слишком много места в вашей жизни — вы тратите на неё всё своё время. Вторым шагом будет признание того, что смысл жизни всё-таки не в еде и не в слепом следовании ритуалам. Вы можете быть счастливым, если удовлетворяете собственные потребности, находите людей, с которыми можете выстроить гармоничные отношения, имеете опыт любви, интересную работу, умеете радоваться жизни. А еда второстепенна. И здесь самый эффективный способ борьбы — это возвращение к осознанности, к пониманию того, что нужно вашему организму. Но если человек осознаёт, что с головой ушёл в эту тему и сам уже никак не справится, нужно обратиться за помощью — в большинстве случаев к когнитивно-поведенческому психотерапевту», - отмечает Александра Меньшикова.

Невозможно вести здоровый образ жизни без учёта потребностей своего организма, подчеркивает специалист.

Источник: the-challenger.ru